關於氫水你該知道的五個真相

5686
0
分享此篇文章
氫水真相

氫水,在日本稱為水素水,自從2007年太田成男教授在《自然》期刊發表了著名的論文後,引起了日本水素水旋風,今天鯉魚兒要告訴你:關於氫水你該知道的五個真相,讓你對氫水有進一步的了解!

 

氫水是含氫氣的水

提到氫水,最容易產生誤解的還是關於它的組成,其實氫水的概念很簡單,就是在我們平常飲用的水中,額外加入高純度的氫氣,然而許多廠商為了搭氫水風潮,推出所謂「負氫離子水」這種似是而非的產品,需注意的是,負氫離子與氫氣(氫分子)是完全不同的,目前氫氣醫學超過一千篇的研究文獻,證實的是「氫氣」具有抗氧化、抗發炎等功效,並不是的負氫離子。

氫水就是水中加入氫氣(氫分子),而不是「負氫離子」。

 

氫水是負電位水,但負電位水不一定含有氫氣

氫氣因具有還原性(給予電子),因此可以使氫水的氧化還原電位(ORP)變成負值(負電位),氧化還原電位越小代表整體的還原性越大,因此你可能看過廠商會用利用測量 ORP 的儀器,去測量一杯水,如果得到的值是負的就告訴你這杯水是含氫水。

慢著,廠商這樣的推論是正確的嗎?讓鯉魚兒帶您複習一下基礎邏輯:

如果「若下雨則地濕」這句話是對的,那反過來:「若地濕則下雨」是對的嗎?很顯然不是,因為地濕的原因很多,不見得一定要是下雨,可能是有人在澆花灑水或者有人在清潔噴水都會讓地板溼答答。同樣的道理,若「含有氫氣的水會呈現負電位」為真,那反過來說「水呈現負電位代表含氫氣」也同樣是不對的,因為造成水呈現負電位的原因有很多,例如綠茶、母乳等都可以讓水變成負電位,但他們都不含氫氣。因此當廠商告訴你這杯水是負電位代表水中含氫,這是錯誤的推論。想更了解這方面的論述可以參考鯉魚兒的另一篇文章:負電位水就是含氫水?

ORP 氧化還原電位

氫氣可以使水的氧化還原電位呈現負值;但數值為負值不代表一定含有氫氣。

 

氫水很安全不會爆炸

了解到了氫水就是水中含有氫氣後,許多人會有個疑問:那氫水安全嗎?會不會爆炸呢?其實氫氣要爆炸是有條件的,那就是氫氣在空氣中的體積濃度需介於 4% ~ 75% 之間,瞬間高溫達攝氏527才會燃燒爆炸,然而氫水在一大氣壓攝氏零度的條件下,最大的體積濃度只有 2.14%,遠低於 4% 的下限,因此氫水是很安全的,點我了解更多氫氣氫水的安全性

 

氫氣溶於水的量不多,卻能有效清除自由基

氫氣屬於非極性分子;而水則是極性分子,因此氫氣溶於水的量其實非常小,在正常的環境下(一大氣壓,攝氏20度),氫氣溶於水的最高質量濃度是 1.6ppm,這代表每一公斤的水最多只能溶入 1.6 毫克的氫氣,但儘管如此,文獻研究指出,氫水的質量濃度只要達到 0.3ppm 就具有抗氧化、清除壞自由基的效果。

 

氫水的半衰期是 2 個小時

有些人認為氫氣很輕,因此即便有少量的氫氣溶在水中,打開瓶蓋後就會馬上就往上逃竄,根本無法喝到真正含氫氣的水。然而事實是溶在水中的氫氣的確會從水中跑出來,但氫氣離開水的速度比我們想像的慢上許多。實驗的數據顯示,在開放容器下,氫水的半衰期是 2 個小時。

什麼是半衰期呢?就是濃度減半所需的時間,以一杯質量濃度 1 ppm的氫水為例,在開放的容器內靜置 2 小時,其質量濃度還會有 0.5 ppm,仍然具有功效。

氫氣緩慢的從水中離開,我們稱為氫氣的「暫溶」。氫氣的確會從水中逃竄,但絕不是轉瞬間全部逃離,因此利用氫水達到美容與預防保健是完全可行的。

開放容器中,靜置的氫水,其濃度減半的時間需2個小時。

 

結論

除了飲用氫水外,日本現在更開始利用「氫氣機」產出高純度的氫氣,並直接呼吸氫氣,透過呼吸氫氣相較於飲用氫水,可使體內細胞充滿更多氫分子,也有越來越多文獻建議呼吸氫氣與飲用氫水應同時進行,達到最好的預防保健效果。

 

 

分享此篇文章