使用氫氣來美容保健安全嗎

982
0
分享此篇文章

之前鯉魚兒寫了篇文章:氫分子運用在人體內安全嗎? 主要是在探討氫分子進入人體內是否會產生不良影響,根據美國 FDA 頒布的條文顯是氫分子已是安全無虞的食品添加劑,今天鯉魚兒要跟破除大家聽到「氫氣」就想到爆炸的迷失。

 

氫氣不是會爆炸嗎?

說道氫氣,鯉魚兒相信很多人還停留在「爆炸」的印象,連我自己在跟好友介紹氫分子美容保健,他們的第一個問題都是:你是在講那個容易爆炸的氫嗎?

之所以會有氫氣爆炸的印象,是因為氫氣填充的氣球在過去時常因靠近火源而產生爆炸,登上新聞版面,更早以前德國興登堡號飛船因氫氣爆炸造成 36 名人員死亡,人稱興登堡號空難。從此,氫氣等於爆炸成為許多人的第一印象。

 

氫氣爆炸的條件

氫氣的確會爆炸,但氫氣要爆炸是有條件的。最重要的條件就是:「需要氧氣的幫助」,也就是需要有足夠多的氧氣和足夠多的氫氣混合在一起,且瞬間高溫下才會產生爆炸。

根據氣體安全資料顯示,氫氣在空氣中點火爆炸的體積濃度需介於 4% ~ 75% ,當氫氣濃度太低,沒有足夠的燃料引起爆炸;過高則沒有足夠的氧氣幫助爆炸。

所以問題來了,氫氣球或氫氣飛行船為什麼會爆炸?原來用來填充氫氣的純度不足,另外裡面也殘留空氣,導致氫氣的體積濃度剛好介於爆炸範圍,所以只要接觸高於 500 度的火源就有爆炸的危險。

 

氫水或氫氣機會爆炸嗎

我們首先來看氫水,在一大氣壓攝氏 0 度下,氫氣溶存於水的最大體積濃度是 2.14%,遠低於所需濃度 4%,故氫水是不會有爆炸的疑慮的,那氫氣機呢?以目前日本最大氣量的氫氣機來說,其流量約為每分鐘 500 cc ,也就是每分鐘 500 立方公分。

假設現在我們在一個完全密閉(事實上很難,因為氫分子太小了,連細胞都能穿越)的 3 坪小房間,房間高 2 公尺,相當於這個小房間有 19,836,000 立方公分,要達到 4% 的濃度代表氫氣體積須達  793,440 立方公分,每分鐘流量 500 立方公分的氫氣機需要耗時 1587 分鐘,也就是連續開機使用 26.45 小時。

首先我們很難找到真正密閉的空間(就算把門窗關上,對氫分子而言那並不算密閉),即時有密閉的空間,即便只是三坪的小房間也需要耗費超過一天的時間才能達到氫氣爆炸所需的最低濃度。

那機器內部充滿氫氣的管路會爆炸嗎?根據美國 FDA 能用於食品添加物的氫氣其純度需達 99.995%(4N),也就是說充滿高純度的氫氣管路其氫氣濃度是遠高於 75% 的爆炸上限,管路內部沒有足夠的氧氣構成爆炸的條件,自然不需擔心氫氣機會有爆炸的疑慮。

 

結論

氫氣對人體美容健康的幫助確實很大,鯉魚兒特地寫了這篇文章,就是要打破大家過去把氫氣等於爆炸的刻板印象,希望這篇文章能讓大家更了解「高純度的氫氣」在我們日常生活使用上是安全無虞的。
 
 

分享此篇文章