氫鬆講堂第七講 ─ 氫氣氫水預防醫學(下)

1555
0
分享此篇文章

在上一講中,鯉魚兒介紹了氫分子在預防醫學領域中,關於神經疾病的保健與預防,而本講中將聚焦在氫分子預防醫學中另一個重點 ─ 慢性病與癌症。

說到慢性病最常見的不外乎心血管疾病與糖尿病,而這兩類慢性病更長期在國人十大死因中榜上有名。(根據衛福部統計資料,民國105年國人十大死因中,心臟疾病為第二名,糖尿病為第五名。)

國人 2016 年十大死因

 

而已有文獻指出,氫分子對於這兩類疾病具有預防、保健的潛力,首先我們先來看看糖尿病。

 

氫氣氫水對於二型糖尿病的幫助

二型糖尿病形成的原因是因為對胰島素產生抗性,阻礙胰島素發揮其功能,使葡萄糖的吸收與代謝下降,而造成胰島素抗性的原因有很多,除了鯉魚兒在第六講提到的「慢性發炎」外,自由基也有可能導致胰島素抗性產生,進而形成二型糖尿病。

首先來看一下我們是怎麼調控血糖的,由於血液中的葡萄糖無法直接穿過細胞膜供細胞利用,因此需要特殊的轉運機制,而這個機制的關鍵點就在於我們常聽到的胰島素。

在正常的狀況下,當進食後,血中葡萄糖濃度會上升,當血糖濃度達到 5mM (毫莫耳),會刺激胰臟分泌胰島素,而胰島素需要與細胞膜上的胰島素受體結合後,透過未被磷酸化的受體基質產生訊息傳導,才能活化夠多的葡萄糖傳送蛋白四型(Glu 4 transporter),將葡萄糖轉運至細胞內,讓細胞能利用葡萄糖產生能量,並降低血液中葡萄糖的濃度。

但是當血糖過高的狀況下,會產生大量的自由基,提高氧化壓力,就會啟動轉錄因子的表達,使胺基酸激酶活化,造成胰島素受體基質磷酸化,就會使訊息傳導路徑被抑制,降低葡萄糖傳送蛋白四型的表達,產生胰島素抗性,讓細胞無法有效利用葡萄糖,導致血液中的葡萄糖無法恆定,形成二型糖尿病。

而氫分子對於二型糖尿病的預防就是從源頭做起,當血糖過高而產生大量自由基時,氫分子就能透過清除自由基,降低氧化壓力,使轉錄因子的表達下降,就能有效降低胰島素基質磷酸化的程度,因此負責運送葡萄糖進入細胞的葡萄糖傳送蛋白四型就能順利將葡萄糖從血液中轉運至細胞內,進而調控血糖的恆定。

另外,當自由基大量產生,啟動轉錄因子的同時,也會使發炎基因的表達上升,而我們都知道發炎的過程中又會進一步提高自由基的含量,形成一個惡性循環,因此當體內存在大量氫分子時,它就如同消防隊般,可以控制發炎的熊熊烈火,舒緩發炎表現,使氧化壓力下降,重新得到平衡,讓胰島素信息傳導路徑重新順暢。

人體的血糖調節是依靠肝臟胰臟。

 

接著我們來看看另一個對國人健康有嚴重影響的心血管疾病。

 

氫氣氫水對於心血管疾病的幫助

造成心血管疾病的因素有很多,最近研究文獻顯示,人體內一種稱為「同半胱胺酸」的氨基酸,與心血管疾病息息相關。

同半胱胺酸主要來源是代謝人體必需胺基酸 ─ 甲硫胺酸的產物,而同半胱胺酸可以透過與葉酸反應,經由甲硫胺酸合成酶(一種酵素)的催化,再轉變回甲硫胺酸,因此稱為甲硫胺酸/同半胱胺酸循環。

同半胱胺酸需要葉酸的幫助才能變回甲硫胺酸。

甲硫胺酸是人體所有必需胺基酸中唯一含硫的氨基酸,是體內硫與活性甲基的主要來源。當甲硫胺酸與腺苷功能基結合後,就可以提供修飾 DNA、RNA或各種蛋白質所需的甲基,進而適當的運作基因及蛋白的生物功能。

當同半胱胺酸循環功能不佳,開始在體內累積的同時,其環狀結構會大量產生,容易跟血液中的低密度脂蛋白(Low density lipoprotein, LDL;壞的膽固醇) 結合成聚合體,進而產生泡沫細胞(請參見第五講),而泡沫細胞是導致動脈硬化的主要原因之一。

另外,同半胱胺酸的累積,會產生大量自由基與活性氧,(主要為H2O2及OH),使得氧化壓力提高,氧化壓力提高可促成四種心血管相關的不良後果:(1) 內皮細胞功能失調;(2) 血管平滑肌細胞大量增生;(3) 心血管壁脂質過氧化作用(硬化);(4) 低密度脂蛋白氧化作用。

上述四個不良後果最終就會導致如冠狀動脈血栓等心血管疾病。

根據美國醫學會期刊(JAMA Internal Medicine)的文獻研究指出,心血管疾病患者血中的同半胱胺酸顯著高於非患者,且「高同半胱胺酸血症」幾乎一致性增加冠心病和腦梗塞的風險,另外也有研究指出血中:當同血液中的同半胱胺酸濃度每增加5 µmol/L,心血管疾病風險就會增加1.6-1.8倍。

同半胱胺酸對於我們心血管傷害中,很大一部分是因為伴隨產出大量的自由基與活性氧,如果體內能充滿氫分子,就能清除羥自由基,以及過氧化亞硝酸陰離子,因此舒緩自由基的產生總量,藉以降低氧化壓力,阻止內皮細胞的功能失調,抑制血管平滑肌細胞增生,減緩低密度脂蛋白之氧化作用以及血管壁之脂質過氧化作用,並提升高密度脂蛋白的功能性,進而降低泡沫細胞之產生。因此,心血管疾病之發生率可以降低,以達成預防的效果。

 

結論

隨著氫分子保健的文獻研究成果發表,也更讓人期待氫分子在「預防醫學」領域的潛力,透過這系列的文章,期待讓更多朋友了解氫分子對於身體健康保健的益處。

我們都知道「預防勝於治療」,當身體已經生病了才來急救,所付出的時間與金錢等成本是相當巨大的,壞自由基對於身體健康的影響非常巨大,幾乎可以說是百病之源,但它並不像一般的跌打損傷,會立即讓我們感受到疼痛,並妥善處理,反而像是溫水煮青蛙般,慢慢侵蝕我們的健康,因此透過平常攝取氫分子來達到健康保健的目的,絕對是完成「健康老化」目標的不二法門。

參考資料:
劉燦榮教授著作 ─ 淺談氫分子預防疾病之原理與應用實證
 

 

分享此篇文章