氫鬆講堂第五講 ─ 氫分子預防醫學(上)

分享此篇文章
氫分子 發炎

在前幾講,鯉魚兒提到氫分子是目前已知最完美的抗自由基、抗氧化劑,也說明了自由基對人體的好與壞,而氫分子選擇性清除壞自由基的特性,更是讓科學研究人員振奮不已,紛紛投入氫分子與各類疾病關係的研究。

目前文獻研究主要針對自由基所引起的各種疾病中,氫分子是否具有保護、預防的效果?這樣的研究方向相當合邏輯,畢竟氫分子做為最完美的抗自由基、抗氧化劑,研究人員當然會好奇若適當補充氫分子、清除壞自由基,是否就能緩解、預防疾病呢?

以這樣的假說而做的各種細胞、動物與臨床實驗中,大部分都獲得正向的結果 ─ 氫分子針對人體的發炎、神經疾病、慢性疾病具有預防、緩解的效果。

首先讓我們看看氫分子與發炎反應的關係。

 

什麼是發炎反應

發炎反應分為兩種,其一是急性發炎,另一則是慢性發炎。急性發炎最常見的就是我們的皮膚表面受傷,例如被針刺穿皮膚,就把病原體也一併帶入體內,此時相當體內的前哨兵(肥胖細胞)就會釋放狼煙(組織胺),告訴大家身體有入侵物,大家要趕緊消滅它呀!組織胺會撐大血管,並讓微血管的內皮細胞間隙變大,使血液中的血漿滲出到受傷的組織細胞,而此時體內的鎮暴部隊(白血球)也會行知名的「變形蟲運動」,從血管內部到受傷的組織細胞,接著利用吞噬作用將病原體包圍,再利用高氧化力的自由基做為生化武器消滅病原體,而這些戰死的白血球與他們所釋放的前列腺素、介白素、白三烯素,加上病原體與滲出的血漿(組織液)就是造成紅腫的原因。

急性發炎反應是人體為了要快速消滅入侵的病原體所做的自我保護機制,然而白血球利用的生化武器(高氧化力自由基)除了能殺死病原體外,對一般細胞的細胞膜、蛋白質與核酸等也會造成破壞。

 

氫分子 發炎

急性發炎的流程圖。

 

慢性發炎

慢性發炎與急性發炎類似,只是它在體內是長期、緩和的發炎,但正因為緩和,與急性發炎不同,很少伴隨紅腫熱痛的情況,也因此不易讓人覺察,但慢性發炎已被證實跟許多慢性病如心肌梗塞、二型糖尿病,或是神經疾病如巴金森氏症及阿茲海默症,甚至是癌症息息相關。

以心肌梗塞為例,其發生的原因就與慢性發炎息息相關。心肌梗塞最常發生在供給心臟血液與氧氣的冠狀動脈發生小硬塊破裂,進而產生血栓,讓心肌缺氧壞死,過去常認為心肌梗塞與血液中膽固醇有很大的關係,其實更精確的原因是膽固醇中的低密度脂蛋白在血管壁被內皮細胞的自由基氧化後,變成氧化低密度脂蛋白,一旦進入血管內膜中,就會使血液中單核球偵測到訊號而形成巨噬細胞吞噬氧化低密度脂蛋白,並附著堆積在血管壁上,進而轉變產生累積性的發炎反應。

 

冠狀動脈負責供給心臟氧氣與血液。

巨噬細胞轉變形成泡沫細胞化,它們是含有低密度脂蛋白的泡狀細胞。當泡沫細胞崩壞時其會吸引更多的巨噬細胞形成泡沫細胞,並成為動脈壁內粥樣化斑塊,再造成血管平滑肌增殖、纖維性硬化與鈣化,血管壁因而易碎瓦解,最終會提高心血管疾病的風險。

另外像肥胖所引起的二型糖尿病,也可能是慢性發炎所造成的。肥胖是因為體內脂肪過多,其中又以蘋果型的肥胖最為可怕(胖在肚子),原因在於當大量的脂肪囤積在我們的肝、腎等腹部器官,則這些內臟細胞的脂肪會因代謝旺盛產生花生四烯酸,花生四烯酸是一種促進發炎的前導物,它會產生前列腺素 PGE2,PGE2是一種高度致炎性的物質,因而造成慢性發炎。

此外脂肪細胞也會分泌介白素-6 發炎因子,它會阻礙細胞攝取葡萄醣,等於是降低胰島素的作用,形成胰島素抵抗性,此時負責分泌胰島素的 Beta 細胞就會使盡全力分泌更多胰島素,企圖讓細胞能正常消耗葡萄醣,Beta 細胞長期超出負荷地工作,就像超時工作的員工,久了就會筋疲力竭,最後 Beta 細胞就會凋亡。

 

氫分子 二型糖尿病

二型糖尿病,常見的症狀。越來越多研究指出二型糖尿病與體內「慢性發炎」息息相關。

還有像是癌症也越來越多研究指出,與身體的慢性發炎有關係。據統計約有 30% 的癌症與慢性發炎相關。與前述的急性發炎一樣,慢性發炎時白血球會使用高氧化力的自由基做為生化武器,然而這些自由基除了殺死病原外,也會攻擊正常細胞,當細胞內的遺傳物質 DNA ,遭受自由基的攻擊而受損,就有可能使基因產生突變,大幅提高癌細胞生成的機率!

 

氫分子緩解發炎

氫分子作為發炎剋星主要是透過兩種方式,其一是降低細胞、白血球所釋放的細胞素,這些細胞素如前述提到的介白素、白三烯素等都是「親發炎」的物質,會吸引白血球聚集,加劇發炎反應,許多研究顯示,當細胞組織富含氫分子,將能顯著下降這些親發炎物質的濃度,緩和發炎反應,氫分子就像滅火隊般,把發炎的熊熊烈火做有效的控制。

 

氫分子 滅火隊

氫分子就像體內的滅火隊,可以撲滅慢性發炎的火苗。

 

結論

本講提到了氫分子在預防醫學中,針對發炎反應的效益。急性的發炎反應因為伴隨著紅腫熱痛,容易讓人察覺;慢性發炎則因不明顯的症狀,常被我們忽略,而氫分子不管對於急性或慢性發炎都有緩解、預防的效果。

在下一講,氫分子與預防醫學的關係我們會介紹氫分子對於精神疾病有什麼幫助,簡單介紹背後的原理與機轉,歡迎持續鎖定追蹤「氫鬆講堂」。

參考資料:
劉燦榮教授著作 ─ 淺談氫分子預防疾病之原理與應用實證
黃智生─發炎反應,常見文明病的始作俑者

 

 

分享此篇文章