吸入水解氫氣能減少高強度運動傷害

126
0
Share:
分享文章

氫氣可以減輕劇烈運動引起的氧化壓力,改善疲勞狀況。 目前已有一些研究報導,攝入富氫水或富氫氣體對改善運動性疲勞和運動表現有潛在效果,而此篇研究更進一步探究高強度運動前吸入水解氫對運動疲勞後本體感覺以及肌肉耐力表現的影響。

 

吸入水解氫氣能減少高強度運動傷害研究方法

該研究使用隨機、雙盲、交叉、重複測量的試驗設計(算是等級相當高的臨床試驗),將24名健康成年男子隨機分為A、B組,每組12名,在交叉前的試驗第一階段分別吸入20 min水解氫氣和安慰劑氣體(空氣),隨後使用功率車建立疲勞模型,在吸氣前和疲勞後進行疲勞目測類比評分、心率變異性、膝關節本體感覺(被動位置覺、關節運動覺和肌肉力覺) 和伸膝等長肌肉耐力測試。 經過七天洗滌期(wash out)後,在試驗第二階段兩組交換干預方案並進行上述測試。 分別對比2個階段中A、B組結果的差異,並整合兩階段結果,對比氫氣和安慰劑干預的差異。

 

吸入水解氫氣能提升劇烈運動後的恢復能力並減緩疲勞感

在試驗的第一階段,氫氣組干預後的疲勞目測類比評分低於安慰劑組(P <0.01),相鄰R-R間期差值均方根、低頻輸出功率均值、高頻輸出功率均值和等長肌肉耐力值均大於安慰劑組(P <0.05),被動位置覺和關節運動覺優於安慰劑組(P <0.05) ,兩組間肌肉力覺比較差異無顯著性意義(P> 0.05),安慰劑組干預後的肌肉力覺差於干預前(P <0.01)。 在試驗的第二階段,氫氣組與安慰劑組干預後所有測試結果的差異趨勢同試驗的第一階段。 整合後試驗結果顯示仍然是氫氣組上述指標檢測值優於安慰劑組(P <0.05)。 線性回歸分析顯示,干預後疲勞目測類比評分和被動位置覺結果呈正相關(r=0.327,P=0.023),即高強度運動後主觀疲勞程度越高被動位置覺結果越差。 結果表明,高強度運動前吸入水解氫氣能夠降低運動後的疲勞程度,從而改善本體感覺和肌肉耐力表現,這可能是降低損傷發生的一個新策略,並且吸入水解氫氣的有效性是可以重複實現的。

 

總結

此次研究首次對高強度運動前吸入水解氫氣的效果進行探究,觀察氫氣是否能夠通過延緩疲勞來改善本體感覺和肌肉耐力,在後續運動過程中可能會減少運動損傷發生的風險。 結果表明,高強度運動前吸 20 min 水解氫氣能夠有效降低運動後的主觀疲勞感受和心率變異性反應的客觀疲勞,相較於安慰劑組,吸入水解氫氣後高強度運動時主要運動關節的本體感覺 (包括被動位置覺、關節運動覺和肌肉力覺 ) 和肌肉耐力都明顯更好,而本體感覺、肌肉耐力差是損傷發生的重要原因,因此運動前吸富氫氣體可能有防傷的潛力。 通過疲勞目測類比評分與被動位置覺的線性回歸分析,提示了氫氣對本體感覺作用效果的原理之一是氫氣能夠降低運動性疲勞,並且通過分析對比交叉設計前後兩階段各自的結果發現,氫氣的作用效果是可以重複實現的,與氫氣干預的順序無關,因為經過七天的洗滌期是可以消除氫氣殘留的效應。

分享文章
                 
error: Content is protected !!