氫氣治療乾眼症,有效!

174
0
Share:
分享文章

隨著年齡的增長,乾眼症的患病率也會上升,主要是由於老年人的淚腺萎縮,造成淚液分泌減少和流暢性減弱。

認識乾眼症

60歲以上的女性更容易患上乾眼症,這可能與女性絕經期雌激素水平下降有關。

現代人生活中普遍長時間使用手機和電腦,長時間接觸電子產品容易導致眼睛乾燥,因為眨眼次數減少,導致淚液分泌減少。

環境因素也會影響淚液的蒸發,例如長期處於煙霧、空氣污染、高溫和乾燥氣候中,尤其是秋冬季節。

某些全身性疾病也與乾眼症有關,例如糖尿病、風濕性關節炎和系統性紅斑狼瘡。研究顯示,63%的2型糖尿病患者報告存在乾眼症狀。

長期使用某些藥物也可能引發乾眼症,包括抗高血壓或抑鬱藥物、止痛藥和避孕藥。長期使用眼藥水也會增加乾眼症的風險。

眼部手術也可能導致乾眼症,一些研究表明,氧化應激和眼表炎症反應與乾眼症密切相關。氫氣可作用於自由基和過氧亞硝基陰離子,具有抗氧化和抗炎作用,有助於緩解乾眼症狀。

目前,人工淚液是乾眼症的常規治療方法,但最近的研究表明,氫氣可能對預防和治療乾眼症有一定效果。多項研究顯示,氫氣補充劑可增加淚液分泌量,改善淚膜穩定性,並緩解乾眼症症狀,為乾眼症的治療提供了新的思路。

氫氣治療乾眼症

來自日本一項人體臨床研究(隨機雙盲),發表在 The Ocular Surface 上(IF達9.1),證實了氫氣對於乾眼症的幫助。

該研究招募了118名每天使用視覺顯示終端的20-60歲候選人,其中包括54名(平均年齡42.4歲)具有輕度至中度乾眼症狀的受試者,根據2006年日本乾眼症診斷標準,他們不是乾眼症患者。受試者被分配到氫產生牛奶組或安慰劑組。他們被指示每天連續三週攝入指定的試驗飲料一次。於0週和3週進行呼吸氫氣濃度、螢光素淚膜破裂時間(fTBUT,這個數值若越短代表乾眼症越嚴重)、司馬庫氏試驗、淚液中8-OHdG濃度、使用乾眼相關生活品質問卷報告的眼部症狀以及視覺類比量表的評估。

結果: 氫產生牛奶組的fTBUT變化顯著高於安慰劑組。安慰劑組觀察到fTBUT顯著下降(p = 0.04),而氫產生組則沒有(p = 0.26)。這一現象在女性中尤為明顯。我們發現fTBUT變化與氫氣產生量呈正相關,8-OHdG濃度變化與氫氣產生量呈負相關。

結論: 氫產生牛奶似乎可以延緩淚液穩定性下降,可能通過減少淚液功能單元中的氧化應激來預防短暫的fTBUT型乾眼症。

這篇論文主要研究了通過腸道微生物產生氫氣的牛奶對預防乾眼症的效果。 研究採用了隨機、雙盲、安慰劑對照、平行組比較的方法,招募了54名20至60歲之間每天使用視覺顯示終端的候選人。 結果顯示,氫氣產生牛奶組的淚液穩定性下降顯著低於安慰劑組,尤其在女性中表現更為明顯。 此外,研究發現淚液穩定性的改變與氫氣產生量呈正相關,與8-OHdG濃度的改變呈負相關。 總的來說,這項研究表明,氫氣產生牛奶似乎可以延緩淚液穩定性的下降,並通過減少淚液功能單元中的氧化應激來預防乾眼症。

原始論文連結:Hydrogen-producing milk to prevent reduction in tear stability in persons using visual display terminals – ScienceDirect

 

分享文章
                 
error: Content is protected !!