好消息!吸入低濃度氫氣能顯著降低高血壓患者的收縮壓

Share:
低濃度氫氣能降低高血壓患者的收縮壓
分享文章

透過呼吸氫氣作為健康保健或預防疾病已經有好幾百篇的論文研究發表了,然而對於呼吸氫氣的「劑量」究竟要多少,並沒有一個肯定的答案。有的廠商為了將產品售價提高,獲取更大的利潤,會故意誤導消費者在進行氫呼吸時,一定要吸非常大的氫氣流量(動輒達到每分鐘1,000ml氫氣以上),否則就沒有效果;然而這樣的說法絕對是錯誤的。今天鯉魚兒要分享的文獻,就是讓高血壓的患者呼吸超低濃度的氫氣(每分鐘僅 20ml 氫氣)結果顯示儘管氫氣流量不高,卻仍然顯著降低患者的血壓,再次證實了氫氣神奇且迷人的效果,讓我們深入了解研究內容吧!

 

認識高血壓

高血壓是導致心臟病、中風等嚴重疾病的危險因子,據統計,全世界約有 14 億人受高血壓所苦,且隨著年齡的增長,罹患高血壓就越普遍,可以說是常見的慢性疾病之一。在西方先進國家,超過 40 歲的人口中,其收縮壓以每十年增加 7毫米汞柱的速度增長;在美國超過 50 歲的人口中,有高達 65% 的比例,其收縮壓高於正常值,足見高血壓幾乎已成為現代流行的文明病了。

生活習慣的調整對於控制血壓相當重要,包含運動、飲食控制、戒菸與限制飲酒等。然而有時光靠改變生活習慣仍然無法取得顯著效果,此時就必須依靠藥物治療,常見的高血壓藥物包含血管張力素轉化酵素抑制劑(Angiotensin-converting enzyme inhibitors, ACEI)、血管張力素II型受體拮抗劑angiotensin receptor blockers, ARBs)、鈣離子通道阻斷劑(Calcium-channel Blockers)、腎素抑制劑(Renin inhinitors) 等,通常高血壓患者需服用至少兩種以上的藥物才能取得滿意的降血壓效果,然而根據最新的資料顯示,在中國不到 15.3% 的高血壓患者,在透過藥物治療後能達到目標的血壓值,在中低收入的國家,只有 30% 的高血壓患者接受藥物治療,其中更只有 10.3% 的人有成功將血壓控制在合理目標,這些結果顯示,發展一種全新、安全且有效的高血壓治療方式絕對有其必要。

 

氫氣與高血壓

氫氣近年被視為一種新型的醫療氣體,且對於心血管疾病具有潛在的治療效果。先前的研究指出每日呼吸低劑量的氫氣(1.3%, v/v)一小時,連續四週,能顯著下降患有高血壓的小鼠的收縮壓,然而低劑量氫氣應用在高血壓患者上的研究仍十分缺乏,這也是該研究開展的主要原因。

 

低濃度氫氣對於高血壓效果的研究

該研究為人體隨機單盲實驗,實驗為期兩週,從 2021 年 11 月開始,直到 2022 年 1 月結束。參與的受測者為年齡介於 50 ~ 70 歲高血壓患者,其收縮壓需超過 120 毫米汞柱。

受測者不能有特殊的重大疾病(例如心臟病、惡性腫瘤)、重大開刀歷史(例如器官摘除),也不能有同時服用三種降血壓藥的狀況,否則將予以排除。

研究最後募集到 60 名受測者,透過年齡與性別分層,隨機分配到兩組(呼吸低濃度氫氣組與對照安慰劑組),而受測過程中共有 4 位因無法有效追蹤等原因而被排除。

低濃度氫氣組的受測者被要求每天使用氫氣機,進行 4 小時的氫呼吸,連續兩個禮拜,其氫氣的流量為每分鐘 20ml ~ 40ml,換算起來受測者呼吸氫氣的濃度僅 0.2%~0.4%;對照組的受測者也被要求使用外觀一模一樣的機器,只是他們呼吸的是一般空氣,作為安慰劑。

 

呼吸低濃度氫氣能顯著降低高血壓患者的收縮壓

研究以受測者的收縮壓為主要指標,測量血壓以仰臥的姿勢,且在量測前需有超過五分鐘的休息,以免數據不精確。除了傳統的血壓指標外,研究同時也比較受測者的 24 小時動態血壓監測(ambulatory blood pressure monitoring,ABPM)。

除了量測血壓外,也進行了血液分析,提供常見的生理指標,來探討實驗組與對照組是否存在明顯差異。

研究結果發現,呼吸低濃度氫氣的組別,其收縮壓從 151.9 + 12.7 顯著下降至 147.1 + 12.0 毫米汞柱(p <0.05);然而對照組卻無明顯變化(從 146.4 ± 13.8 毫米汞柱變為 146.0 ± 13.1毫米汞柱 , p>0.05)。

透過進一步分層分析,呼吸低濃度氫氣的組別,其年齡層較大者(60~70歲)比年齡層較小者(50~59)歲,血壓下降的明顯更多,不過在於其他分層,如男女、體重BMI並沒有明顯區別。

可惜的是,在動態血壓偵測的結果,不管是 24-h,、白天、夜間的收縮壓,低濃度氫氣組與對照組都沒有顯著的下降;儘管前者有下降的趨勢,卻未達顯著。

不過低濃度氫氣組的夜間舒張壓在經過 2 週的氫呼吸後,有顯著的下降(p<0.05),對照組則仍沒有顯著變化。

Air groupH2-O2 group
Baseline2 weeksBaseline2 weeks
Right arm SBP, mmHg146.4 ± 13.8146.0 ± 13.1151.9 ± 12.7147.1 ± 12.0*
Right arm DBP, mmHg86.7 ± 8.984.7 ± 7.987.4 ± 10.486.0 ± 9.9
Left arm SBP, mmHg145.5 ± 13.3144.0 ± 10.2150.7 ± 13.3145.7 ± 13.0*
Left arm DBP, mmHg86.6 ± 8.785.0 ± 6.387.9 ± 8.885.3 ± 9.5
Right ankle SBP, mmHg176.3 ± 22.2171.7 ± 17.6181.2 ± 20.1178.3 ± 27.6
Right ankle DBP, mmHg90.5 ± 8.989.5 ± 8.991.1 ± 12.989.5 ± 12.5
Left ankle SBP, mmHg180.6 ± 18.1179.0 ± 15.2187.6 ± 17.4188.7 ± 22.0
Left ankle DBP, mmHg88.8 ± 7.388.3 ± 8.291.7 ± 10.189.8 ± 10.7

低濃度氫氣組(H2-O2 Group),在經過兩週的氫呼吸後,其血壓顯著下降;而對照組(Air Group)則幾乎維持不變。

吸入低濃度氫氣能有效降低高血壓患者的收縮壓

吸入低濃度氫氣能有效降低高血壓患者的收縮壓

透過血液分析的生理指標,研究人員發現,在腎素-血管收縮素系統中(RAAS),讓血壓升高的血管張力素II(AngiotensinII)與醛固酮(Aldosterone)等,在低濃度氫氣組中有顯著的下降,但對照組並沒有,這或許就是氫氣能有效降低高血壓患者收縮壓的主因,但具體的作用機轉仍有待進一步的研究才能釐清。

低濃度氫氣能舒緩高血壓

低濃度氫氣組的血管張力素II與醛固酮等會讓血壓升高的激素都顯著下降

 

結論

這篇研究的發表,證實了透過呼吸低濃度的氫氣(每分鐘 20ml 氫氣量),也能達到顯著的健康保健效果!這對於想透過氫氣更健康的朋友們絕對是一大福音,文章開頭提到,市面上有廠商為了提高產品售價,會宣傳「大氣量、高濃度」的氫氣氫氧機才有效果,然而隨著越來越多扎實的人體實驗研究發表,這樣的說法可以說是毫無根據、不攻自破了。

日本許多氫分子醫學專家學者也都指出了,氫呼吸首重的並不是氣量大小,而是每日的使用次數,與每日累積的使用時間,其實是相當正確的。氫氣是宇宙間最小分子,短時間內吸入再多、再大量的氫氣,大多的氫氣也只是排出身體外而已;然而體內自由基是隨時隨地產生的,所以提高每日使用次數與使用時間絕對更為重要。

低氣量低濃度的氫氣、氫氧機相較於標榜大氣量的機器,在售價上便宜許多(價差高達數倍),且因體積小、重量輕,使用者才有辦法移動,提升每日氫呼吸的次數與時間,達到理想的效果!
同場加映:氫氣能預防吸菸所引起的高血壓與高血脂

原始論文連結:The effect of a low dose hydrogen-oxygen mixture inhalation in midlife/older adults with hypertension: A randomized, placebo-controlled trial
 

分享文章