呼吸水解氫可改善COVID-19患者的心肺功能與活動能力

Share:
水解氫 新冠肺炎
分享文章

新冠肺炎(COVID-19)是一種由嚴重呼吸綜合冠狀病毒2型(SARS-COV-2)所引起的傳染性呼吸道疾病,已造成全世界的流行。罹患新冠肺炎的患者,通常會經歷所謂的「炎症風暴」,進而威脅健康與生命。水解氫作為新型有效的抗氧化物質,是否能對新冠肺炎的患者產生幫助,是來自捷克的研究人員想了解的。

 

新冠肺炎急性發作後的併發症

世界衛生組織的最新數據顯示,全球 COVID-19 確診者數量已超過 4.1 億人,死亡人數則超過 581 萬,有越來越多罹患 COVID-19 的確診者在急性發作後的四周產生如嚴重疲勞、呼吸急促、頭痛、注意力不集中等長期併發症。

關於 COVID-19 患者在急性發作後的這些併發症狀其病理原因仍有待進一步了解,但推測可能與急性發作時持續的炎症與氧化平衡紊亂息息相關。

文獻研究指出,新型冠狀病毒感染會產生會產生過度的促炎反應,導致氧化壓力與細胞凋亡,有學者甚至將 COVID-19 直接稱為一種因為氧化平衡紊亂導致「氧化風暴」的疾病。

此外,許多新冠肺炎患者也因為心肺功能下降,嚴重影響活動能力。 6 分鐘步行測試(6-min walking test, 6MWT) 是有效、可信賴的一種評估患者心肺功能的測試,該研究主要的目的就是在評估罹患 COVID-19 的患者,透過吸氫氣後對於 6MWT 測試是否有所幫助。

6MWT的測試方式很簡單,就是讓受測者於平坦的地方行走,觀察受測者 6 分鐘內最長能走多遠,在行走的過程中會同步監測血氧濃度與心跳,藉此觀察受測者的活動能力與耐力。

 

研究內容

研究採單盲測試(研究人員知道哪組是實驗組,哪組是對照組;受測者則不知道),透過隨機分組將 50 位受測者(26 位男性與 24 位女性)分組。

受測者須滿足以下條件:

  1. 年齡介於 18 ~ 65 歲之間
  2. 透過 PCR 採檢,確認是新冠肺炎患者
  3. 未施打過疫苗
  4. 病情平穩
  5. 靜態時,血氧濃度(SpO2)不能低於 95%
  6. 開始受測時,需在確診後的第 21 ~ 35 天之間

另外實驗則排除了因確診 COVID-19需要住院、吸菸、有心血管或肺部疾病、慢性病(如糖尿病)的對象。受測者的招募篩選流程如下圖所示:

水解氫 新冠肺炎

 

透過上述流程圖,我們知道符合資格且同意參加的共有 54 名受測者,透過隨機分組,研究人員將受測者分為氫氣組與對照組兩個組別。

所有受測者,在實驗一開始都會進行身高體重測量,並且接受 6 分鐘步行測試與肺功能測試,作為比較的基準值。在肺功能測試中,主要指標為用力肺活量(FVC)與第一秒呼吸量(FEV1)。

蒐集完基準數據後,氫氣組的受測者,會自行在家利用水解氫氣機進行氫呼吸,呼吸的氣量為每分鐘 300 毫升,一天吸兩次(早上跟晚上各一次),一次 60 分鐘,為期 14 天;而對照組的受測者則拿到外觀雷同的水解氫氣機,且與氫氣組的使用方式一模一樣,只是機器出來的氣體為一般空氣,並不含有氫氣。

54 名受測者中,氫氣組有 1 名因中途受傷沒有完成實驗,對照組則有 3 名因工作、家庭因素中途退出。

在經過 14 天的實驗後,受測者會再次接受 6 分鐘步行測試與肺功能測試,藉此比較氫氣組與對照組是否存在明顯差異。

 

呼吸水解氫可改善COVID-19確診者的心肺功能與活動力

實驗結果發現,氫氣組的受測者在經過 14 天的水解氫呼吸治療後,「6 分鐘最大行走距離」平均增加了 64 公尺;而對照組則僅增加 9 公尺,兩組的差異達顯著水準(p<0.001)。

在心肺功能方面,氫氣組的用力肺活量在 14 天後增加了 0.19(L);對照組的用力肺活量則減少了 0.01(L),兩組的差異達顯著水準(p = 0.004),最後在第一秒呼氣量(FEV1),氫氣組的受測者平均增加了 0.11(L),而對照組則僅減少 0.08(L),兩組差異同樣達顯著水準( p =0.025)。

氫氣 新冠肺炎

實驗發現,讓COVID-19確診者呼吸水解氫,能顯著提升患者的心肺功能與活動能力

 

論文中特別提到,為了降低其他因素的干擾,嚴格限制受測者在進行 6 分鐘步行測試與心肺功能測試的前 2 小時飲用咖啡、茶等其他刺激性食品,更必須在測試前 48 小時內不准飲酒,力求實驗結果的準確性。

 

結論

關於水解氫氣針對新冠肺炎確診的幫助已有越來越多文獻發表,其實這是很合理的,前面提到肺炎的病理學上就是讓患者產生「炎症風暴」進而產生各種綜合的病發症,而氫氣作為一種新型、安全、快速有效的抗氧化、抗癌症物質,理應對其有所幫助,而這篇研究的發表更加證實了,僅僅透過呼吸水解氫氣,短短 14 天就能產生這麼顯著的效果,再加上氫氣獨有的高安全係數,實在值得我們多加利用呀!

同場加映:氫氣對於新冠肺炎( COVID-19)的輔助治療

論文原始連結:Molecular Hydrogen Positively Affects Physical and Respiratory Function in Acute Post-COVID-19 Patients: A New Perspective in Rehabilitation

 

分享文章