好書分享 – 氫分子醫學聖經

96
0
Share:
氫分子醫學聖經
分享文章

隨著氫分子醫學在日本、韓國、中國等國家越來越流行,台灣醫療、生技專業人士也開始重視該領域,越來越多相關的書籍陸續出版,今天鯉魚兒要為您介紹的是由中華創新未來協會所出版的「氫分子醫學聖經」。


氫分子醫學聖經

這本書有別於其他講述氫分子醫學的書籍,它並不是特定或單一作者所著作,而是一群專家學者一起合述的,他們都是被氫氣的神奇效果所吸引,進而深入瞭解甚至進行研究,想探討氫氣對於生物的各種效果,其中包含了世界知名的學者法蘭克醫師(Frank L. Douglas, ph.D., MD.)。

 

法蘭克博士擁有美國約翰霍普金斯醫學博士學位,曾獲得聯合國關鍵人物獎,更被 GQ 雜誌評選為「科學界的搖滾巨星」,他擅長於新藥開發,曾在世界知名藥廠如 Ciba Geigt、 Aventis 等公司任職,目前是腦神經內分泌科醫師。

法蘭克博士為書寫了一篇言簡意賅的序,序中介紹了氫氣在生醫學上的發展過程,從1970年代被廣泛運用在潛水醫學開始,直到 2007 年,日本醫科大學老人病研究所太田成男教授所發表的劃時代論文,奠定了氫氣具有醫療氣體特性的證據。

法蘭克博士特別提到一篇由 Li Sai 等人於 2019 年所撰寫的文獻彙整報告,報告中整理了不同方式攝取氫分子對於不同腫瘤癌症的效果,並且簡述了其作用機制與原理,是快速了解「少量氫分子產生顯著治療作用」的絕佳文獻。

法蘭克博士是國際知名的生醫學者

法蘭克博士是國際知名的生醫學者

 

氫氣在細胞層次的作用機轉

書中整理了目前學術界發現氫氣對於細胞層次有哪些作用機轉,除了最廣為人知的「抗氧化」清除惡性自由基外,氫氣同時還具備了「抗發炎」、「抗細胞凋亡」等功能。

氫氣的抗發炎機制,主要是透過調節細胞激素(Cytokine),細胞激素是一系列協調免疫系統的訊號分子,包含像是白血球的介白素(Interleukin, IL)、巨噬細胞分泌的腫瘤壞死因子(Tumor necrosis factors, TNF)等。上述兩個促發炎的細胞素與癌症的發展息息相關,這也是為什麼研究發現透過補充氫分子能抑制發炎反應,進而有機會預防癌症。

透過目前國際上的論文發表,整體而言氫氣對於促發炎的細胞因子具有抑制的作用,而對於抗發炎的細胞素如IL10,則有提升的效果。

氫氣另一個效果就是讀者很熟悉的抗氧化,根據太田教授在2007年的研究,發現氫氣能夠針對惡自性自由基如羥自由基(OH·)還原成水。

此外,氫氣還有另一個作用,那就是調節細胞凋亡(Apoptosis)。所謂的細胞凋亡,是細胞主動發起的程序性死亡,主要用於控制細胞數量與組織大小。研究發現,氫氣能有效調節影響細胞的各種酶的表現來調節細胞凋亡,例如氫氣能抑制細胞凋亡因子(Pro- apoptosis factors),像是 Bcl-2相關X蛋白。

 

如何應用氫氣?

書中另一大特點,是整理了目前應用氫氣的幾個主要方式,包含了氫沐浴、氫呼吸、喝氫水、氫膠囊等。而目前國際上發表的相關論文研究主要則是透過喝氫水與呼吸氫氣為主,因此鯉魚兒特別著重在這兩類的產品上。

我們該如何正確挑選吸氫氣、喝氫水的產品呢?書裡給我們一個簡單的表格來做篩選標準,這邊也分享給各位讀者:

篩選標準氫水機氫氣機
純度氫氣純度達99.995%(4N5)的SGS認證書。(補充:SGS是有公信力的第三方認證單位)氫氣純度達99.995%(4N5)的SGS認證書。(補充:SGS是有公信力的第三方認證單位)
濃度氫水濃度:測氫筆測1000ppb以上;亞甲藍液10滴以上。
穩定度產氫壽命至少5000小時產氫壽命至少5000小時
便利性內建水純化系統內建水純化系統
安全性產氫核心安全耐用的金屬電極

不出臭水,系統抗菌處理,氫水應該是無味。

非接觸式電解,製作氫水。

產氫核心安全耐用的金屬電極

 

結論

透過這本「氫分子醫學聖經」我們可以發現不管是台灣或世界各國,有越來越多專家學者投入該領域,包含前台北醫院副院長的王復蘇醫師、曾任職於哈佛醫學院與麻省總醫院的黃玉華博士,以及上述提到的國際知名學者法蘭克博士都為該書寫序。

除此之外,包含像是三軍總醫院的劉峰誠醫師、高雄長庚醫院的楊紹民醫師、國泰醫院的黃柏堯醫師以及沐亭診所的林靖雯醫師等也都有參與書中內容編寫。

看見氫分子醫學在台灣也逐漸受到醫界、學界的重視,鯉魚兒深信「氫氣造福人群」達到健康老化的終極目標是指日可待的了!

延伸閱讀:水素水與不會生鏽的身體by太田成男教授

分享文章