水素水與不會生鏽的身體 By 太田成男博士

269
0
Share:
水素水 太田成男
分享文章

水素水與不會生鏽的身體是太田成男教授的著作。說到氫分子醫學,就不得不提大名鼎鼎的太田博士,他於 2007 年在國際頂級的醫學期刊【Nature Medicine】所發表的論文,奠定了「氫分子醫學之父」的地位。今天鯉魚兒要分享的書是 2017 年發行的,也是太田教授研究推廣氫分子醫學十年的集大成。

 

關於太田成男教授

太田教授畢業於日本東京大學理學部,並在東大取得藥學博士學位,接著前往瑞士頂尖的巴塞爾大學專任研究員,並在 1994 年起任職日本醫科大學教授。

太田教授長期研究粒線體,粒線體是我們體內一個重要的胞器,素有「細胞發電廠」的美譽。近年的研究發現,粒線體與我們的健康有莫大的關係,甚至有學者提出:「保護粒線體,就是保命」的說法。粒線體不只提供我們生命延續所需的能量,更參與了細胞凋亡、老化的過程。如果能減緩粒線體因為氧化壓力造成的損傷,就有機會達到延緩老化、健康老化的目的,而這也是太田教授一直在追求的,最終他發現了氫。

水素水與氫氣的效果發表在自然醫學期刊

太田教授2007年的在自然醫學發表的論文,奠定了他氫分子醫學之父的地位

 

水素水與氫氣醫學的發展

2007 年,在經過兩年的研究,太田教授團隊在自然醫學(Nature Medicine)期刊上發表的論文,闡述了低濃度的氫氣具有選擇性抗氧化的特性,搭配氫氣極小的分子與超強擴散性,能在不干擾氧化還原平衡下,達到清除惡性自由基、預防與治療疾病的效果。

隨著論文的發表,國際學者紛紛投入氫分子醫學的研究,在短短十年間,就有超過五百份的論文,其中包含了四百多篇動物研究,研究的動物包含小老鼠、倉鼠、大老鼠、天竺鼠、狗、豬、馬等,涵蓋了小型動物、中型動物與大型動物。

透過這些動物研究模型,我們發現氫氣的「療效」是超越過去常識的,因為現有的藥品都是針對某一項疾病來做研發,而氫氣卻對許多疾病都具有潛在的幫助。這些疾病包含:

  1. 腦中風、心肺復甦、器官移植等所造成的缺血再灌注損傷
  2. 抑制發炎,不管是急性或慢性都有效果
  3. 代謝症候群,包含糖尿病、動脈硬化、脂質代謝異常、高血壓等
  4. 神經退化疾病,包含像是帕金森氏症失智症

但也因為氫氣這種看似「包治百病」的神奇功效,引來部分人士的批評,因為違反了他們過去習以為常的認知:世界上怎麼可能有這種萬靈丹?所以就先入為主的認為這肯定是騙局。

 

氫氣醫學的典範轉移

關於這樣的質疑,太田教授以「典範轉移」作為舉例,他指出在 2007 年論文發表前,生物學家對於氫氣認知普遍認為:不具壞處但也不會有什麼好處,簡單來說就是可有可無,所以儘管氫氣早在兩三百年前被發現,在過去關於氫氣對於生物體影響的論文卻寥寥可數,突然間要大家相信氫氣並不是生理上的惰性氣體,而是具有多種功效的醫療氣體,相信會有一定的難度。

所謂的典範轉移,就是過去為大眾一致所接受的理論突然間被推翻了的過程,例如有名的「地心說」理論就屬於此類。在信仰地心說的時代,隨便一位居住在地球上的人都認為宇宙萬物是繞著地球旋轉的,然而隨著科技進步,科學家發現地心說越來越站不住腳,與觀察到的現象並不相符,最後證明地心說是錯誤的,儘管證據確鑿,仍有許多人因為根深蒂固的錯誤觀念,不願意接受,但經過幾百年後,相信不會再有人認為地心說是正確的了,這就是典範轉移。目前氫氣醫學就是在典範轉移的軌道上,氣醫學的發展在短短十年間就有 400 多篇的文章動物實驗與 20 幾篇人體臨床實驗,這在過去是前所未見的,氫氣醫學成為新的典範,絕對值得期待!

 

氫氣醫學的論文品質

在典範轉移的過程中,常會遇到許多挑戰,常會聽到有人說就算有上百篇、上千篇的論文研究又怎樣,還不都是動物實驗,不具參考價值。其實會有這樣「直覺」的想法是很合理的。然而做研究跟其他商業活動並沒有不同,都是在「有限的成本下,追求最大效益」,在氫氣醫學發展階段,研究人員當然會優先選擇成本較低,速度較快的動物實驗,而在動物實驗有效的基礎上,才有機會發展人體臨床實驗。

如前所述,氫醫學的動物實驗在許多疾病的預防與治療上都取的顯著的效果,因此也開始有了人體臨床實驗,科學研究是漸進的,絕非一簇可及,用絕大多數都是動物實驗來否定氫氣醫學是常見的誤解。

那我們該如何衡量這些已發表的氫氣醫學的論文品質呢?最簡單的方式是觀察論文的影響係數(impact factor, IF)。影響係數的定義是,期刊兩年內被引用次數除以期刊的論文數量,簡單來說若某篇的論文被引用的次數越多,該篇的影響力就越大。

以太田教授在 2007 年發表在自然期刊的論文,短短不到十年間,被引用次數達 650 次,幾乎是諾貝爾獎等級的成果!

另外,根據試算的結果,前 350 篇氫氣醫學整體論文的影響係數則高達 3.5!在日本發行的英文學術期刊中,可以排在前 3~4 % ,足見有許多高品質且能被信賴的英文論文已被發表了!
 

結論

看完本書後,鯉魚兒認為氫分子醫學絕對有機會成為預防醫學、治療慢性病與癌症的明日之星,隨著更大規模與多個醫學中心的聯合研究陸續開展,我們期待氫分子能被證實更多效果,造福人群!

若您想進一步了解氫氣醫學,可以參考太田成男教授的網站:

https://shigeo-ohta.com/

分享文章