飲用氫水能有效降低壞膽固醇

268
0
Share:
飲用氫水 好膽固醇
分享文章

現代人因為營養過剩,運動量銳減,造成腰圍超標、高血壓、高血脂等代謝症候群,根據國健署的統計,台灣中壯年人口,有超過三成的比例屬於代謝症候群,屬於糖尿病等慢性病的高危險群。

而人體臨床研究顯示,透過飲用氫水能有效降低血液中的壞膽固醇,讓我們一同了解吧!

 

認識血脂

評估是否屬於代謝症候群的一個重要項目就是血脂。控制血脂對於我們的健康扮演舉足輕重的角色,所以市面上有許多像是紅麴等健康食品,強調能有效調控血脂。血脂若長期控制不當,很容易導致心血管疾病,嚴重影響健康與生命安全。

打開血脂報告,我們通常會看到四個數值:總膽固醇(Total Cholesterol, TC)、高密度膽固醇(HDL)、低密度膽固醇(LDL)、三酸甘油脂(Triacylglycerol, TG)。

血脂,指的就是我們血液中脂肪的含量,測量標準需空腹 8 小時以上透過驗血即可準確得知。血液中的脂肪可分為膽固醇與三酸甘油脂,而膽固醇又可進一步分為高密度膽固醇與低密度膽固醇。

高密度膽固醇被稱為好的膽固醇,因為它含有大量的磷脂類及少量的膽固醇,可以移除血液中過多的膽固醇,預防堆積在血管壁中;而低密度膽固醇則是壞膽固醇,它體積小,容易滲入血管壁產生粥狀硬化,造成血管阻塞。

根據國外大規模的臨床研究顯示「低密度膽固醇」盡量越低越好,至於要控制到多低,可能跟本身的健康狀況有關,通常有慢性疾病(如糖尿病),對於低密度膽固醇控制要求就越嚴格。

 

氫水能降低壞膽固醇

為了瞭解氫水對於血脂的影響,研究找來 20 位成年男女作為受測對象,他們的年齡要求超過 43 歲,且必須符合以下至少一點:

  1. 高血壓前期:舒張壓 80-89mmHg、收縮壓達 139mmHg 或稍低
  2. 糖尿病前期:空腹血糖值介於 5.2 ~ 6.9 mmol/l
  3. 總膽固醇(TC)大於 5.18 mmol/l 或低密度膽固醇(LDL-C)大於 2.59 mmol/l
  4. 身體質量指數(BMI) 介於 25.0 ~ 34.9 kg/m
  5. 男性腰圍超過 100 cm;女性腰圍超過 88 cm

20 位受測在實驗開始時會透過先檢查上述的各項身體、血液指標作為基準值。每日要求受測者飲用濃度 0.2mM ~ 0.25mM 的氫水 0.9~ 1 公升(一次飲用 450~500ml,一天飲用兩次),連續飲用氫水十週後再次測量各項指標來比較飲用氫水前後是否具有差異。

研究結果顯示,透過飲用 10 週的氫氣水後,20 位受測者的平均總膽固醇(TC)從 6.42 顯著下降(P<0.01)至 5.47;壞膽固醇(LDL)也從原先的 3.96 顯著下降(P<0.05)至 3.24。

氫水 膽固醇

飲用氫水能有效降低總膽固醇與壞膽固醇

 

飲用氫水能提高好膽固醇的品質

前面鯉魚兒有提到,好的膽固醇(HDL)主要是因為能帶走血液中的膽固醇前往肝臟代謝,阻止血管阻塞,這樣的過程稱為「膽固醇外流」(Cholesterol Efflux),研究發現受測者在飲用 10 週氫水後,HDL 的膽固醇外流能力顯著增加!

 

結論

除了上述發現外,研究也試著從氫氣抗發炎、抗細胞凋亡的角度出發,發現飲用氫水後,確實可以降低氧化壓力,減少像是 MDA 或 TBARS 等過氧化物的產生,也利用腫瘤壞死因子-α(TNF-α)發現飲用氫水能有效抑制發炎反應。

透過這些珍貴的研究發表,我們會發現利用氫氣來達到健康的效果實在太方便了,我們只要在平常喝的水中額外添加高純度的「氫氣」就能輕鬆達到健康的目的,且毫無副作用,真的是最沒有負擔的保健方式了!

想進一步瞭解氫水對於代謝症候群的幫助,可以參考鯉魚兒的另一篇文章:

飲用氫水能改善代謝症候群,舒緩高血脂、高血糖與肥胖,人體雙盲實驗

原始論文連結:Hydrogen-rich water decreases serum LDL-cholesterol levels and improves HDL function in patients with potential metabolic syndrome

 

分享文章