氫水跟咖啡因提神的比較

164
0
Share:
氫水 提神
分享文章

氫氣對於抗氧化、抗發炎促進身體健康已有非常豐富的研究,最近有篇有趣的實驗想了解氫氣是否也具有「提神醒腦」的功能,就讓我們一起深入瞭解吧。

 

氫氣與咖啡因的提神研究

咖啡因能提神醒腦,對許多上班族來說一早不喝杯咖啡就無法好好工作,市面上含咖因的提神飲料更是琳瑯滿目,足見攝取咖啡因已成為我們在精神不振時的最佳解藥。 然而,氫氣或許也可以達到咖啡因的功能,來自塞爾維亞的人體臨床研究顯示,氫氣對於提神醒腦確實有幫助!  

 

實驗設計

研究找來 16 位成年受測者,男女各半,年齡介於 18 ~ 30 歲之間,平均 24 + 3.5 歲,身體質量指數(BMI) 則為 23.5 + 2.4 公分。 受測者被要求健康狀態需良好,且有喝咖啡的習慣;在實驗開始前 4 週有服用其他保健食品以及 12 小時前攝取咖啡因的人將被排除這次實驗。 實驗分為四組,分別為氫水組、咖啡因組、氫水加咖啡因組以及一般水作為控制組。 為了測試氫水、咖啡因對於提神醒腦的功效,實驗要求受測人員需連續 24 小時睡眠剝奪,並禁食 12 小時,接著依照組別分別喝下 500cc 的氫氣水、咖啡因水、氫氣加咖啡因水以及一般水。 再透過 15 分鐘讓受測者接受注意力網絡(Attention Network test, ANT)、符號數字模組(Symbol digit modalities test, SDMT)、追蹤測試(Trial-making test, TMT)等測驗,來評估受測者的注意力與認知記憶能力。 每個受測者在睡眠剝奪與禁食後都會先進行上述測試作為基準值,接著等 15 分鐘依據組別飲用500cc 不同的水(氫氣水、咖啡因水、氫氣加咖啡因水、一般水)後再做一次上述的測驗。 每隔 7 天的洗滌期,每個受測者就會換新的組別並重新進行上述的實驗流程,直到 4 個組別都輪過。

 

研究結果

研究結果顯示,受測者在經過24小時的睡眠剝奪以及12小時的禁食後,注意力與認知記憶會顯著下降,不過透過飲用 500ml 的氫水後,相較於控制組(飲用一般水),則明顯提升,且在反應時間、追蹤測試等皆達統計水準的差異(p<0.05)。 研究人員發現,飲用氫水與攝取咖啡因同樣具有提神醒腦的效果。

氫水提神

氫水組(HRW)在反應時間等指標明顯優於控制組

 

結論

這次的實驗研究蠻有趣的,過去氫分子對於健康保健價值大部分是在於「清除惡性自由基」,所以要能產生顯著的效果,時間不會這麼快,通常需要持續一段時間;然而這個研究結果顯示,只要透過飲用「一杯 500cc 含氫水」就能讓精神不濟的人提升注意力與認知記憶能力。儘管接觸氫分子保健有一段時間了,還是不得不讚嘆:傑克!這真是太神奇啦! 原始論文連結:Hydrogen‐rich water and caffeine for alertness and brain metabolism in sleep‐deprived habitual coffee drinkers  

親愛的讀者您好,若您喜歡鯉魚兒的文章,邀請您對我的粉絲專頁按讚追蹤,支持鯉魚兒繼續提供高品質無工商廣告的內容! 點我立即按讚追蹤粉絲專頁

分享文章