吸氫保健需要額外吸氧嗎?

Share:
氫氧機
分享文章

氫分子保健越來越流行,其中透過「氫呼吸」的方式,也越來越受大眾歡迎;不過市面上有廠商宣稱吸氫氣一定也要吸氧氣,否則會導致效果不佳甚至產生缺氧,這是真的嗎?讓鯉魚兒為您解惑!

吸氫氣需同時吸氧?

目前氫分子保健的論研究絕大多數都是在探討「氫氣」是否具有健康保健的價值,所以說吸氫氣一定要搭配氧氣才有效果肯定是錯誤的,否則無法解釋上百篇的單純給氫(吸純氫氣與喝氫水)的研究發表證實氫氣對健康幫助的效果。

而廠商甚至有醫師宣稱的另一個論點:吸氫氣不同時吸氧氣要小心缺氧的問題,客觀來說「部分」是對的。

通常我們在呼吸氫氣的時候,都是透過鼻吸管(就是呼吸氧氣時用的),這樣的方式除了呼吸氫氣外,仍可以同時呼吸到空氣中的氧氣,因此要判斷是否會缺氧,最重要的是看呼吸純氫氣的流量有多大,在一定流量之下,吸氫氣是完全不會有缺氧問題的。

至於是多少流量以下呢?可以參考之前鯉魚兒所寫的文章:吸純氫會缺氧嗎?,裡面有詳細的計算方式舉例,這邊直接給您一個結論,通常要到每分鐘 2,000 mL 純氫氣的流量,才有可能開始出現輕微缺氧;而透過吸氫氣達到 2% 濃度水準,大概只需要每分鐘 300 mL 的流量,不太需要擔心缺氧的問題。

為何要宣傳同時吸氫氧?

既然在吸氫氣根本不需要特別去吸氧氣,為何會有廠商不斷鼓吹呢?鯉魚兒推測很可能只是因為無法將電解水後的氫氣跟氧氣分離,只能同時呼吸氫氣與氧氣,所以才告訴消費者吸氫氣的同時一定要搭配氧氣。

一直以來鯉魚兒都比較建議使用氫氣機,最重要的原因就是安全,我們都知道氫氣具有可燃性,若與氧氣混合,遇到高溫,就會燃燒爆炸;而純氫氣是燒不起來的,氫氣要燃燒一定要有氧氣存在,因此吸氫氣一定比吸氫氧混合安全許多。

其實市面上利用 PEM + MEA 這種純水電解產氫技術的氫氣機,也同時會產生氧氣,不過最大的差別在於氫氣與氧氣是獨立分開的,而不是混合的。若您真的在吸氫氣也想要同時吸氧氣,一點也不困難,只需要把兩個獨立的氫氣與氧氣出口接起來即可,但在使用的過程中,就真的要細心多注意一點了。

鯉魚兒希望給您一個正確的觀念:一般人若想進行氫呼吸,一定是以純氫氣為主,才能達到較好的安全性;若真的堅持想要同時呼吸氫氧氣,還是建議使用可以將氫氣氧氣分離的機種,在機器外頭才把氫氣氧氣接起來混合,會是比較安全的。

結論

最後,鯉魚兒還是要一在強調,不管是吸氫氣或吸氫氧氣最重要的重點還是「純度」。如果今天無法確認「氫氣」的純度是否達到美國 FDA 99.995% 的要求,說再多都是枉然。同場加映:純度!氫氣機最重要的還是純度!

親愛的讀者您好,若您喜歡鯉魚兒的文章,邀請您對我的粉絲專頁按讚追蹤,支持鯉魚兒繼續提供高品質無工商廣告的內容! 點我立即按讚追蹤粉絲專頁

分享文章