飲用氫水能改善代謝症候群,舒緩高血脂、高血糖與肥胖,人體雙盲實驗

Share:
氫水舒緩代謝症候群
分享文章

代謝症候群,包含了血脂異常、高血糖以及肥胖等多種危險因子,在富裕、營養過剩的國家中,代謝綜合疾病可以說是達到了「流行病」等級,就知道代謝症候群對於我們的健康傷害有多大。而最新的人體雙盲實驗發現,透過長時間(半年)飲用高濃度氫水後,能明顯改善有代謝綜合症的患者的各項數據表現,就讓鯉魚兒帶您了解!

 

認識代謝症候群

代謝症候群是不是一個特定的疾病,它是血壓、血脂、血糖、腰圍異常的統稱,是一個健康的危險訊號,這類病人的心血管疾病機會大大增加,死亡率是一般人的1.5 至2.5 倍。主要原因和肥胖、體能活動量不足、飲食習慣、胰島素阻抗、家族體質有關。

根據國健署的資料指出:中圍肥胖、血中三酸甘油酯(TG)偏高、血中高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)偏低、血壓偏高、空腹血糖偏高等五項指標中,若包含三項或三項以上者,即認定為代謝症候群。

代謝症候群是個越來越嚴重的世界流行病,特徵像是內臟肥大、高血壓、胰島素阻抗以及血脂異常等,這些徵狀會增加心血管與神經系統疾病的風險,因而增加死亡率。

代謝症候群與氧化還原失調、過度的發炎反應以及細胞環境平衡紊亂息息相關,目前針對代謝症候群的建議主要是限制熱量攝取、規律運動,然而現代人因為壓力大、時間不足,常常沒有辦法有效率執行,導致最後常常是得到了相關疾病後才開始重視。

而氫氣或許可在這樣的狀況下給予適當的幫助。氫氣已被證實具有降低氧化壓力,提高細胞功能,舒緩慢性發炎,而這些都是跟形成代謝症候群息息相關的病理過程。

除此之外,氫氣能調節信號轉導、蛋白磷酸化級聯、基因表達、自噬、miRNA表達。氫氣還能誘導 Keap1/Nrf2 信號通路,促進線粒體生物發生,保護線粒體未折疊蛋白反應,氫氣通過發揮運動模擬作用啓動抗氧化激活效應。

氫氣的這些功能,為代謝症候群的舒緩與治療提供了潛在價值,為了進一步了解氫氣對於代謝症候群的幫助,研究團隊進行了人體臨床試驗。
 

氫水對於代謝症候群幫助的人體實驗

研究團隊找來了 60 名印度人做測試,男女各半,平均年齡為 43.2 + 10 歲,且罹患代謝症候群的患者。受測者須符合以下個標準中三個以上,才符合資格。

  1. 高血壓前期或高血壓:收縮壓需大於130毫米汞柱(mmHg),且/或 舒張壓大於 85毫米汞柱(mmHg)
  2. 糖尿病前期或糖尿病:
  3. 中央肥胖:男性腰圍需大於 90 公分,女性腰圍需大於 80 公分
  4. 血脂異常:高密度脂蛋白(high density lipoprotein, HDL) 男性小於 40mg/dL,女性小於 50mg/dL;抑或三酸甘油脂(triglycerides, TG) 大於 200mg/dL

另外,包含罹患癌症、慢性痢疾、中風、心肌梗塞等疾病,懷孕、使用避孕藥以及其他慢性疾病,也須排除。

研究透過一週的觀察期來取得受測者各個臨床數據,做為基準,並將受測者分為氫水組與安慰劑組,兩組間的各項生理臨床數據並無顯著差異。

氫氣舒緩代謝症候群

研究人員將受測者隨機分組,並測量他們的生理臨床指標,氫水組與安慰劑組在各個指標間不存在顯著差異。

 

氫水組的受測者,每日飲用三次含氫水 250 毫升,並確保每天攝取超過 5.5 毫莫爾的氫氣(miillimoles),而安慰劑組的受測者則則飲用與含氫水口相同、等量的一般水,作為安慰劑對照。

整個實驗為期 24 週,這個期間內受測者被要求盡可能維持原來的生活方式,期間內關於飲食、吸菸、飲酒與生理活動等都需記錄下來,並經由專家評估。

 

研究結果

在經過 24 週的實驗過程後,研究人員發現除了 TBARS (一種脂質過氧化指標)沒有達到統計上的顯著水準(p < 0.05)外,其餘生理臨床指標,氫水組的授測者相較於安慰劑組,皆有顯著上的進步。

這些指標中包含像是身體質量指數(BMI)與腰臀圍比例,氫水組皆有顯著下降,另外總膽固醇與糖化血色素以及空腹血糖值,氫水組也同樣顯著下降。

另外,氫水組的受測者的脂質過氧化指標 MDA 顯著下降,而血液中的維他命 E 與 C 則顯著上升。

這樣的研究結果顯示,透過長時間飲用氫水,能夠有效幫助代謝症候群的患者,減少腰圍、降低空腹血糖以及膽固醇,能有效舒緩、改善代謝症候群!

 

氫氣與代謝症候群

研究結果顯示,氫水組的受測者在絕大部分的生理臨床數值上,相較於安慰劑組,皆有顯著的進步。

 

結論

研究在最後討論中有特別提到,這次的實驗結果氫水的效果之所以這麼好,作者認為主要原因在於三點,其一為此次的受測者的病情較嚴重,第二是攝取氫水的濃度夠高,第三則是使用時間夠長,這提供未來應用氫氣保健產品的方向。目前代謝症候群,主要還是要依靠良好的飲食習慣搭配規律的運動,若氫分子能在其中發揮效用,那真的是太有價值了,不管是呼吸氫氣或飲用氫水都是相當簡便的方式,不需要劇烈的改變我們的生活習慣,執行起來也更輕鬆簡單。
想看更多氫氣氫水對於穩定血糖的幫助嗎?可以參考鯉魚兒的另一篇文章:氫氣能幫助控制血糖

親愛的讀者您好,若您喜歡鯉魚兒的文章,邀請您對我的粉絲專頁按讚追蹤,支持鯉魚兒繼續提供高品質無工商廣告的內容!
點我立即按讚追蹤粉絲專頁

原始論文連結:The Effects of 24-Week, High-Concentration Hydrogen-Rich Water on Body Composition, Blood Lipid Profiles and Inflammation Biomarkers in Men and Women with Metabolic Syndrome: A Randomized Controlled Trial.

分享文章