泡氫澡能改善牛皮癬與類銀屑病的皮膚損傷

Share:
氫水澡
分享文章

過去鯉魚兒介紹了許多關於氫分子美容保健的文獻研究,大多都是利用吸氫氣、喝氫水來攝取氫分子,不過透過皮膚直接浸泡的方式,對於皮膚炎的相關疾病也具有很好的效果。就有人體臨床的研究指出,泡氫澡對於牛皮癬與類銀屑的舒緩具有明顯的效果。


認識牛皮癬

牛皮癬的學名是銀屑病,它屬於慢性皮膚病,在許多已開發國家中,其發病率約在 2% ~ 3%,牛皮癬的主要症狀就是身體會有一塊一塊異常的皮膚,常會伴隨紅、癢且容易脫屑的發炎症狀,所以稱為銀屑病。

銀屑病無法根治,且病情會不斷反覆發作,嚴重影響患者的生活品質,有時更容易造成對外觀上的自卑,進而形成憂鬱症,因此雖然牛皮癬並不會直接對生命立即產生威脅,卻仍然是許多患者的一大夢魘,而目前治療控制的手段包含了使用含類固醇的藥膏、紫外線光照治療等,不過皆存在一些問題,因此一個新的治療或輔助方式,是研究人員一直在尋找的。


上海復旦大學的研究

牛皮癬或類銀屑病皆屬於免疫系統異常造成的慢性炎症皮膚疾病,這提供了氫氣對於該種疾病治療的潛在價值路徑,而來自上海復旦大學附屬的華山醫院透過讓人體浸泡氫水的方式作為攝取氫分子的途徑。

研究採用人體平行對照實驗,分為氫沐浴組與控制組,氫沐浴組共 41 人,對照組則為 34 人,平均年齡與 BMI 等基礎指標,兩組並無顯著差別。

研究中最重要的指標為 PASI Score (Psoriasis Area Severity Index,乾癬面積暨嚴重度指數),他是一個加權分數,根據病灶面積與其他評估面向給分後,透過不同的權重所計算出來的,分數越高代表乾癬症狀的問題就越嚴重。

41 位氫沐浴組的 PASI Score,在開始前測量平均數值為 9.8 + 5.9(1.4 – 25.2);而對照組的分數則為 8.5 + 4.1(2.8 – 23.8)。

在經過八週的實驗後,氫沐浴組的 PASI Score 顯著下降到 5.8 + 5.5(0.2 – 25,2);而對照組的分數僅些微下降,數值為  7.9 + 6.8(0.8 – 34.5)。

氫沐浴組的受測者,其 PASI Score 改善達 75% 以上的有高達 24.4%;而對照組則僅有 2.9%,而改善達 50% 以上的,氫沐浴組的占比為 56.1%,對照組同樣明顯較低,僅有 17.7%。

研究特別列出幾位氫沐浴組的受測者,在接受了八週的氫水浸泡後,身上牛皮癬問題明顯改善,下圖為受測者的實際對照圖。

氫氣與牛皮癬

氫沐浴組的幾位受測者,在經過八週的實驗,牛皮癬的問題獲得巨大的改善。

而在類銀屑病的研究中,共有 6 名受測者,1 位男性與 5 位女性。在經過氫沐浴後,有 4 位部分緩解(Partial Response, PR),2 位完全緩解(Complete Response, CR),在這個實驗中,透過全身浸泡氫水對於類銀屑病的效果十分顯著。

研究製造泡澡用氫水的方式,是先產生氫氣後再與去離子水混合,透過儀器偵測,使其濃度確保在 1ppm 以上,水溫落在 38 ~ 42 攝氏度(以受測者覺得舒適的溫度為主),泡澡的頻率為一星期 2 次,每次間隔 3 天,一次泡 10 ~ 15 分鐘,並全身浸泡。



結論

氫沐浴對於牛皮癬具有明顯的效果是令人振奮的,儘管目前治療、控制牛皮癬的方式很多,但似乎沒有像泡氫水澡那麼簡單安全且快速,這樣的研究結果再次證實了氫氣對於各種自由基引起的慢性發炎的潛在臨床價值,而論文作者也認為,氫氣除了我們熟知的「選擇性抗氧化」,清除惡性自由基外,應該也與能夠啟動我們體內抗氧化系統,進而促進各種抗氧化酶的活性有關,增加他們的基因表達,不過這些推論與假設仍待更多的實驗來證實。點我看氫氣對於異味性皮膚炎的好處!

親愛的讀者您好,若您喜歡鯉魚兒的文章,邀請您對我的粉絲專頁按讚追蹤,支持鯉魚兒繼續提供高品質無工商廣告的內容!
點我立即按讚追蹤粉絲專頁
完整論文連結:Positive effects of hydrogen-water bathing in patients of psoriasis and parapsoriasis en plaques

分享文章