吸氫氣能舒緩放療患者的骨髓損傷

Share:
氫氣對於放射治療的幫助
分享文章

今天鯉魚兒要介紹的這篇論文,同樣是頂級醫學期刊【刺胳針】的預印本,研究採用人體臨床對照實驗,探討吸入氫氣對於放療患者的幫助,相當值得了解。

 

什麼是放射治療

在進入研究內容前,我們先簡單了解什麼是放射治療。放射治療(Radiation Therapy),是利用輻射來治療疾病的方式,主要是透過輻射的能量來破壞癌細胞的染色體,阻止癌細胞生長。

但是放射治療不僅僅針對癌細胞進行攻擊,同時也會殃及周遭正常的組織細胞,儘管隨著「強度調控放射治療」(Intensity modulated radiation therapy, IMRT) 的技術發展,能有效減輕其副作用,但放射治療對於骨髓的傷害仍十分常見,尤其對於多處腫瘤或暴露劑量較大的患者,骨髓的傷害更是嚴重。

骨髓是體內對放射線最敏感的器官,如果有大範圍的骨骼(尤其是扁平 骨)或淋巴組織被照射,則較易產生血球減少的現象。而淋巴球則是所有循環血球中對放射線最敏感的,再加上白血球的半衰期較短,故白血球下降速率最快,下降程度也最明顯。白血球減少,最擔心的併發症就是造成感染,嚴重者可因敗血病而致命。

因此這篇論文的研究目的是:探討氫氣對於放射治療患者的骨髓保護,藉由血液分析來了解,吸入氫氣的放射治療患者,血液中的白血球數量是否有所變化。

 

吸氫氣能舒緩放療患者的骨髓損傷

研究採用人體臨床對照,將接受「強度調控放射治療」的患者區分為兩組,其中一組未吸入氫氣作為控制組,而另一組則為有吸入氫氣組。其中控制組的人數為 7 名( 3 位男士, 4 位女士);氫氣組的人數則為 16 名( 8 位男士, 8 位女士)。

為了確保分組的公平性,研究人員比較了兩組受測者接受放療的次數與暴露劑量(Exposure Dose),發現兩組之間並不具有明顯差異,換句話說是個公平的分組。

吸氫氣對於放射治療的幫助

氫氣組與控制組的成員在年齡上不具統計上差異。

氫氣對於放射治療的幫助

氫氣組與控制組在「放射治療次數」與「暴露劑量」不具統計上的差異。

所有的受測者皆接受每日一次,一次  5 ~ 20 分鐘的放射治療,一個星期 5 天(週六、週日休息),連續 4 個星期。

在每次接受完放療的受測者,會接受 30 分鐘的輕度高壓氧治療,環境為 1.35 的大氣壓,氧氣濃度為 27%(mild hyperbaric oxygen chamber),比較不同的是,氫氣組的受測者會在此時額外吸入 5% 的氫氣。

研究利用血液分析來評估骨髓的損傷程度,分析的內容包含紅血球的數量(red blood cells, RBC)、白血球數量(white blood cells, WBC)以及血小板數量(PLT)。

除了上述的血球數量外,也額外評估血紅蛋白濃度(hemoglobin, HGB)、血細胞壓積(hematocrit, HT)。

另外研究也進一步分析氫氣是否會降低放療的效果,因此研究人員也比較了氫氣組與控制組在放療前後總腫瘤大小的差異。

 

研究結果

在經過 4 周的放療後,研究人員透過血液分析發現了在白血球與血小板數量上,控制組與氫氣組之間有明顯的區別。

控制組在接受 4 週放療後,白血球數量相較於放療前的比值(放療後的白血球數量/放療前的白血球數量)只有 0.145 ,換句話說白血球數量減驟減了 85.5%;而吸入 5% 的氫氣組,儘管白血球數量也有所下降,但比值仍有 0.612,白血球數量只減少了 38.8%,控制組與氫氣組在白血球數量減少上具有統計上的差異(p<0.01)。

在血小板的部分,控制組的比值為 0.337,血小板減少了 63.3%;而氫氣組的比值則為 0.752,僅減少了 24.8%,同樣的控制組與氫氣組在血小板減少上也具有統計上的差異(p<0.05)。

而在其他血液分析的指標上,如紅血球數量在控制組與氫氣組之間則不具有統計上的差異。

氫氣對於放射治療的幫助

氫氣組相對於控制組,其白血球與血小板在放射治療後,減少的程度明顯少於控制組(圖D 與圖E)。

透過血液分析指標我們發現,吸入氫氣可以舒緩放療對於骨髓的損傷,避免白血球與血小板的大量減少。

而評估放療效果方面,氫氣組的受測者在接受完 4 週的放療後,有 57% 的比例(4/7) 達到完全有效(completed reponse, CR)或部分有效(partial response, PR);而在控制組方面則為 44%(7/16)。

這樣的結果顯示,吸入氫氣並不會影響放射治療的效果。

 

結論

隨著越來越多的文獻發表,氫氣對於癌症病患不管是在化療或放療上都具有幫助,可以參考鯉魚兒的另一篇文章:氫氣能提升5-FU對大腸癌的治療效果

吸入氫氣與飲用氫水,在不遠的未來或許可以成為針對癌症治療中的輔助療法,增加治療效果與減輕舒緩治療期間的副作用。

若您喜歡鯉魚兒的文章,邀請您對我的粉絲專頁按讚追蹤,支持鯉魚兒繼續提供高品質無工商廣告的內容!
點我立即按讚追蹤粉絲專頁。
 
原始論文連結:Hydrogen Gas Inhalation Alleviates Radiation-Induced Bone Marrow Damage in Cancer Patients
 

分享文章