高濃度氫水舒緩類風溼性關節炎

Share:
氫氣氫水與類風濕性關節炎
分享文章

提到類風濕性關節炎,相信跟鯉魚兒一樣念過「國立編譯館」教科書的朋友都會想到已故的知名作家劉俠女士,劉俠女士長期飽受「類風濕性關節炎」之苦,今天鯉魚兒要為讀者介紹的這篇研究就是探討氫氣對於此疾病的幫助。



類風溼性關節炎

類風溼性關節炎(Rheumatoid arthritis, RA)是一種長期的炎症疾病,患者最常見的病徵就是在關節處紅腫疼痛。全世界約有 1% 的人口罹患此疾病,類風溼性關節炎不僅會造成關節軟骨疼痛,也會影響皮下組織、胸腺等,嚴重降低生活品質,而目前該疾病的病因尚未確認,普遍認為與自體免疫系統出問題有很大的關係。

另外,學者發現類風濕性關節炎與自由基造成的氧化壓力息息相關,因此研究人員想知道氫氣作為有效的抗氧化劑,能降低氧化壓力,對於類風濕性關節炎是否存在幫助。


氫氣對於類風濕性關節炎幫助的研究

為了探討氫氣是否真的能降低氧化壓力進而舒緩類風溼性關節炎,該研究與日本 Haradoi 醫院合作, 22 名類風溼性關節炎患者參與受測,共同探討:「高濃度氫水對於類風溼性關節炎的幫助。」

這 22 名受測者,其中有 2 位分別因為「沒有固定時間喝氫水」以及拒絕提供血液供檢測,而排除在研究樣本外,因此最後該研究的樣本數為 20 人。

研究利用測量受測者尿液中 8-OHdG 來評估該名受測者氧化損傷的程度;並利用 Das28 分數來評估類風濕性關節炎的嚴重程度,這個分數是是由病人 28 處關節腫痛程度,同時加權計算病人的血中發炎指標 ESR 及 CRP,最後再以數學公式所得出來的值。

整個實驗為期 12 周,包含 4 周的排除期,前 4 周讓受測者飲用超飽和含氫水(質量濃度達 5 ppm),接著是 4 周排除期(不飲用含氫水),最後再飲用 4 周超飽和含氫水。

飲用得超飽和含氫水是利用化學反應先生成氫氣後,再透過閥的控制,將氫氣導入容器中的水,由於排除掉了其他空氣,讓含氫水的濃度得以超過正常環境下 1.6ppm 質量濃度的極限值(根據實驗測量,可達 5ppm)。

產生氫氣的化學反應式為: 2Al + Ca(OH)+ 2H2O  →  Ca(AlO2)+ 3H2

受測者每日需飲用剛製好的超飽和含氫水 530 ml,且規定越快喝完越好,最多不能超過 1 個小時,以確保氫水濃度都能達到 4 ~ 5 ppm。

實驗開始前會測量受測者的 8-OHdG 以及 Das28 作為比較基準,每 4 周重新測量,藉此比較氫氣對於類風濕性關節炎是否有所幫助。


研究結果

在經過 4 周飲用氫水後,研究發現 18 個有氧化壓力指標 8-OHdG 的受測者中,高達 17 位的數值下降,下降幅度達 14.3%,具統計意義(p<0.01),在經過 4 周的排除期後,受測者的 8-OHdG 仍然明顯低於初始值,最後重新飲用 4 周含氫水後,受測者的 8-OHdG 又進一步下降了,幅度為 15.1% ,同樣具有顯著水準(p<0.01),顯示飲用氫水對於降低體內氧化壓力具有明顯的效果。

接著看評估類風濕性關節炎嚴重程度的 Das28 分數,在 18 個有初始值的受測者中,有高達 12 名在飲用了 4 周含氫水後,分數下降 0.6 分,代表明顯舒緩改善了類風濕性關節炎的症狀,這 12 名有明顯改善的受測者中,有 6 位下降分數介於 0.6 ~ 1.2 分,有另外 6 位下降分數大於 1.2 分。接著在經過 4 周的排除期後,所有的受測者 Das28 分數仍低於初始值,受測者重新飲用含氫水 4 周,在實驗的最後,有高達 16 受測者顯著改善了 Das28 分數,受測者平均 Das28 分數從 3.83 下降至 2.26 ,同樣具有統計上顯著差異(p<0.01)。

完整的研究結果數據,可以參考下圖:

氫氣與類風濕性發炎


結論

基於上述的成果,研究人員認為氫氣有機會成為類風濕性關節炎新的輔助治療方式,特別對於早期(一年內)的患者,可能會具有更明顯以及預防舒緩的效果,這也顯示了氫氣在預防醫學上的另一用途,不過此研究算是較初步的探討,雖然是人體臨床實驗,但樣本數僅 20 人,且未採取雙盲測試,期待未來有更多相關的研究發表。

原始論文連結:Comsumption of water containing a high concentration of molecular hydrogen gas reduces oxidative stress and disease activity in patients with rheumatoid arthritis: an open-label pilot study.


分享文章