氫氣能提升5-FU對大腸癌的治療效果

Share:
氫氣與大腸癌
分享文章

隨著知名藝人豬哥亮與賀一航皆因大腸癌而離世,大腸癌的確成是危害國人健康的一大殺手。根據統計,全台每 37 分鐘,就有一位確診罹患大腸癌,發生率更是居世界第一!因此如何有效預防大腸癌,甚至提升治療大腸癌的效果,都是刻不容緩的議題。

 

大腸癌發生原因

大腸癌的成因,主要跟飲食與生活習慣有關,少部分則是遺傳,隨著國人飲食習慣轉變,例如愛吃紅肉、香腸或火腿等加工食品都提高了大腸癌發生的機率,另外腸道發炎也被視為大腸癌的危險因子。

 

大腸癌的化學治療

化學治療是大腸癌中常見的治療方式,而最常用的藥物是 5-Fluorouracil,(簡寫 5-FU)。來自日本的動物實驗發現:氫氣搭配 5-FU的治療效果明顯優於未加入氫氣的組別。

 

日本鹿兒島大學研究

來自日本鹿兒島大學的研究,利用體外細胞實驗,與動物實驗,證實了氫氣能加強 5-FU 對大腸癌的治療效果。

研究人員利用免疫缺陷的老鼠(缺乏胸腺,無法產生 T 細胞)的老鼠,並將大腸癌細胞移植到這些老鼠身上,使其成為患有大腸癌的老鼠。

接著將老鼠分成 5 組,每組 20 隻,其中一組是未移植大腸癌細胞的老鼠,其餘帶有大腸癌細胞的老鼠則分為四組:未接受 5-FU 治療與氫水組、僅接受 5-FU 治療組、接受 5-FU 治療與高濃度氫水組、接受 5-FU 治療。

研究人員觀察這五組老鼠在不同天數的存活率,發現未接受 5-FU 與氫水的組別,在 15 天內,20 隻老鼠全數死亡;接受 5-FU 但沒接受氫水以及低濃度氫水的老鼠,則延長至 20 天左右全數死亡;最後接受 5-FU 治療且高濃度氫水的老鼠更延長至 25 天,才全數死亡。

這項研究結果證實了:高濃度的氫水能加強 5-FU 的治療效果,進而提高老鼠的存活率。

另外,實驗也比較了不同組別老鼠的腫瘤面積與重量,發現同時接受高濃度氫水與 5-FU 治療的組別,不管是在腫瘤面積與重量上,都是所有組別中最低的,再次顯示了高濃度氫水在大腸癌治療上的幫助。點我了解更多關於氫水濃度的計算。

氫氣與大腸癌

氫氣能增強 5-FU 對大腸癌的治療效果,不管是老鼠的生存率、腫瘤的重量與面積,高濃度氫水組明顯優於非氫水組。

 

氫水的濃度是關鍵

這個研究除了要了解氫氣對於大腸癌的幫助外,也特別針對濃度做一個探討,因此在分組上將氫水組分為高濃度與低濃度。

高濃度組別的老鼠所飲用的氫水濃度達 0.8mM;而低濃度的氫水則只有 0.01mM,而研究結果發現,低濃度氫水的組別,不管是老鼠的生存率、腫瘤重量與面積,幾乎與沒有飲用氫水的組別相同,並不存在統計學上的差異,這也間接證明了氫水濃度的重要性。

 

結論

除了該研究外,也有其他研究發表氫氣能有效舒緩預防腸炎,進而預防大腸癌,畢竟長期的慢性發炎本來就是造成癌症常見的原因之一,因此氫分子在這方面是會有明顯幫助的。

完整論文連結:Hydrogen–water enhances 5-fluorouracil-induced inhibition of colon cancer
 

分享文章