低氘是什麼?吸氫氣喝氫水會氘中毒嗎?

Share:
低氘氫水
分享文章

最近有粉絲問鯉魚兒:「在網路上看到有文章說呼吸透過水產生的氫氣,會產生『氘中毒』,會得癌症,要大家不要使用。」今天鯉魚兒就要來告訴大家究竟什麼是氘,呼吸水產生的氫氣是否會氘中毒致癌呢?

這邊直接給讀者一個明確的答案:飲用氫水或呼吸水產生的氫氣絕對不會產生「氘中毒」更不會致癌,就讓我們先來了解什麼是氘。

 

氘是什麼?

其實不是什麼特別的東西,它是氫的同位素,一般的氫原子是由一個帶正電的質子跟一個帶負電的電子所組成,而氘則比氫原子多了一中子。

一般來說同位素的化學性質相同,因此氘相較於氫的不同主要體現在質量,多了一個中子的氘因為比氫重,還有另一個更直白的名稱:「重氫」。

事實上氘本來就存在於自然界中,像是存在於海水中,其濃度大概是 30mg/L,因此我們喝的水裡面本來就含有約 0.015% 的氘,若有人告訴你「喝水會致癌」,你一定會覺得很可笑,那究竟氘跟癌症是怎麼連上的呢?

 

低氘的研究

早在 1993 年,匈牙利學者  Somlyai 發表了關於低氘的研究,然而 26 年過去了,關於低氘的研究仍寥寥可數,只有東歐或俄羅斯學者少數的研究資料發表,像是利用低氘水直接作用癌細胞,有助於抑制生長(特別注意,該研究是將低氘環境直接作用在癌細胞的細胞實驗,不是透過飲用低氘水),這樣初淺的研究成果離飲用低氘水可以抗癌還差非常遠,事實上沒有任何一個人體臨床研究可以證實「飲用低氘水防癌」,更沒有任何文獻證實氘是致癌物。

有些廠商會故意將低氘與癌症做連結,甚至用「自我推論」的方式告訴大眾:「低氘抗癌,沒有低氘就得癌」,這種荒謬的論點,其實只是文化流氓的行為罷了。

前面提到,自然界中本來就存在一定比例的氘,人體大部分又是由水所組成,因此我們體內氘的濃度與自然界相當,在低氘根本沒有足夠證據顯示對於健康有幫助的前提下,我們只需避免體內氘的濃度過高即可,那麼呼吸由水產生的氫氣,是否會讓體內的氘濃度提高呢?
 

呼吸水產生的氫氣不會提高氘濃度

水中含有 0.015% 的氘,我們平常喝水,會讓體內帶有一定的氘濃度,但這個濃度會達平衡並不會累積,而利用水產生氫氣,其中的氘濃度會遠比水中的濃度還低,原因在於製造氘氣需要極大的能量,因此呼吸水產生的氫氣,是完全不可能提高體內氘的濃度的。

事實上氘在氫分子保健根本不是議題,低氘的研究已經 26 年了,低氘對於健康甚至抗癌的文獻成果完全沒有進展,更別說把氘反推成是致癌物, 實在有違科學追求事實的本質。

要提升體內氘的濃度是非常困難的,不管是喝氫水或吸氫氣都不會,若有風險的話,美國 FDA 在 2014 針對氫水安全性的回函中,怎麼會隻字未提「氘」呢?上千篇的氫分子保健論文,美中日韓等一流學者也從來沒有提過半次「氘」。

因此那些說呼吸水產生的氫氣,會因為氘氣中毒而致癌的廠商,就等同在告訴你喝一般水會致癌一樣,是無稽且可笑的。

點我了解更多氫分子保健安全性。

FDA2014針對氫氣加入水的回函

美國 FDA 在 2014 年探討氫水的安全性,隻字未提「氘」

 

結論

透過上述的討論,鯉魚兒希望讀者可以明白呼吸氫氣、飲用氫水只要氫氣的純度夠高,符合美國 FDA 99.995% 的要求,基本上是非常安全的,毋須擔心氘是否會對健康造成危害。
希望讀者在看完這篇文章後,能盡可能地分享出去給更多朋友知道,不要被有心人提供的錯誤資訊誤導、恫嚇,讓我們都能安心享受氫分子的美好!
 

分享文章