氫氣能預防舒緩白內障

Share:
氫氣 白內障
分享文章

白內障是常見的眼睛疾病,且好發於 70 歲以後的老年人。白內障的定義是眼睛的水晶體內有混濁,根據統計 70 歲以上的族群,有高達 8 成的人都有不同程度的白內障困擾,同時白內障也是造成失明最重要的原因,足見此疾病的嚴重性,而研究顯示:氫氣具有預防及舒緩白內障的功效。

 

白內障成因

白內障是一種多成因的疾病,舉老化、代謝問題、輻射損傷等都會造成眼睛水晶體蛋白變性形成混濁,造成白內障。

雖然造成白內障的原因有許多,但臨床與實驗理論皆指出「氧化壓力」在白內障,特別是初期形成時扮演舉足輕重的角色。

現今對於白內障沒有好的藥物可以治療,通常最有效的方式是透過手術,將受損晶體摘除,替換人工水晶體,讓患者可以恢復視力,然而白內障手術可能會有一些像是青光眼、後發性白內障等併發症,因此如何找到有效的藥物來預防、舒緩白內障,仍是相當重要的課題。
 

氫氣與白內障的實驗

既然,白內障的成因與「氧化壓力」息息相關,研究人員想知道氫分子作為最新型有效的抗氧化劑,是否對於白內障有所幫助?

事實上在過去,就有研究指出各種抗氧化劑包含像白藜蘆醇,然而這些抗氧化劑存在一些缺點,包含次級代謝產物反應,以及過強的還原力,破壞體內的氧化還原平衡;而氫氣與自由基的代謝產物為水,以及弱還原性,不破壞體內的氧化還原平衡,能避免上述問題。

實驗為老鼠動物模型,透過亞硒酸鈉誘導新生兒老鼠產生白內障,並將老鼠分為 A、B、C 三組,分別為正常控制組(施打一般食鹽水)、實驗模型控制組(施打含亞硒酸鈉的食鹽水)、實驗模型對照組(施打含有亞硒酸鈉以及氫氣的食鹽水),透過細隙燈檢查不同組別的新生老鼠其白內障的程度。實驗的細節如下:

實驗挑選出生一週的新生兒老鼠,重量分佈為 12-18g,如上述分 A、B、C 三組,每組 20 隻,組別 B 與 C 的老鼠,會在新生兒出生後的第 12 天透過皮下注射含有亞硒酸鈉(濃度為 25umol/kg body weight),而組別 C 的老鼠會在出生後的第 8 天至第 17 天,透過腹腔注射含氫氣的食鹽水(濃度為 0.6mmol/l)。

在新生兒小鼠出生第 26 天後,會利用細隙燈放大 40 倍,檢查小鼠的眼睛,評估其白內障的嚴重程度。

白內障的嚴重程度,以分數代表,從 1 分到 6 分,分數越大,代表白內障的情形越嚴重,研究結果顯示,組別 A 的小鼠,由於施打的是正常的食鹽水,其眼睛並沒有任何白內障的情形;組別 B 的小鼠最為嚴重,有 20% 白內障程度達 4 分,25% 達到 5 分,而高達 55% 的小鼠是最嚴重的 6 分;組別 C 的小鼠雖然也有施打亞硒酸鈉,但因為透過腹腔注射了含氫食鹽水,其白內障程度大幅下降, 5% 的小鼠為 2 分,25% 的小鼠為 3 分,45% 的小鼠為 4 分,15% 的小鼠為 5 分,最差的 6 分則只剩下 10% 。

研究結果顯示,透過腹腔注射含氫生理食鹽水的小鼠(組別 C) ,其眼睛白內障程度顯著低於(p<0.05)沒有注射的小鼠(組別B),顯示了氫氣對於氧化壓力引起的白內障具有明顯的保護與舒緩效果!
 

結論

該研究也追蹤了組別 B 與 C 的小鼠,其眼球細胞內的抗氧化酶的濃度與活性,結果發現有額外腹腔注射含氫氣的生理食鹽水的 C 組小鼠,不管是過氧化物歧化酶或是過氧化氫酶,其濃度與活性皆顯著高於 B 組的小鼠,顯示了氫氣對於清除自由基,保護細胞的抗氧化力具有明顯的效果,進而能有效阻止白內障惡化的程度。

該實驗另外還提供了一個有趣的觀點,研究人員額外分了兩個組別 D 和 E ,兩個組別的新生兒小鼠同樣在出生後第 12 天透過皮下注射亞硒酸鈉來引起白內障,組別 D 的小組,雖然同樣注射含氫食鹽水,但只從出生後 8 天到 12 天有注射,而組別 E 則是在出生後 17 天到 21 天注射含氫食鹽水。

結果顯示組別 D 和 E 的小鼠,其白內障的程度與不施打含氫食鹽水的 B 並沒有顯著差異,此結果暗示了氫氣要能達到一定的效果,是需要長時間的使用,從預防到術後的。

完整論文連結:Hydrogen saline prevents selenite-induced cataract in rats
 

分享文章