知名品牌氫水產品遭質疑,但專家說的都對嗎?

4619
0
Share:
分享文章

最近有知名品牌的氫水產品,受到專業人士的撻罰,引起了許多人的注意與討論,然而鯉魚兒發現專家對於氫水的認識與評論,卻也存在許多錯誤,讓大眾跟著誤解了氫氣氫水美容保健,鯉魚兒希望透過這篇文章,提供給讀者正確的知識。

首先,鯉魚兒必須澄清,這篇文章並不是要為該品牌的產品平反,事實上我也相當不認同水素水杯此類型的產品,專家後續對於氫水錯誤的認知才是本篇文章的重點。


專家的誤解

廠商製造的水,就是多一點氫離子,而氫離子是正離子,並非廣告中的負離子。

若單獨看後面兩句,專家說的是正確的,氫離子是正離子,不是負離子,許多廠商根本不知道自己在賣什麼東西,被專家質疑挑戰也只是剛好而已。但專家忽略了氫水的觀念,鯉魚兒已強調很多遍了,真正的氫水與氫離子一點關係也沒有,而是在平常喝的水加入高純度的氫分子。想要更了解氫水的朋友,可以參考鯉魚兒的另一篇文章:關於氫水你該知道的五個真相

不良活性氧是什麼?你吸空氣有超過 20% 是氧氣,氧氣是生命必須啊!

若只單獨看後面兩句,專家說的也沒錯,氧氣是我們體內電子傳遞鏈的電子接受體,若體內氧氣不足,我們就無法生存,但不能因為氧氣是必須就隱含或否定活性氧的存在啊!

所謂的活性氧,其實主要是在說含氧的自由基,但不是全部,例如過氧化氫(H2O2),它屬於活性氧的一種但不是自由基。

這些含氧自由基已經被證實是造成我們身體老化、慢性發炎、慢性病的元兇,而我們氧氣進入到我們身體,主要都是為我們細胞質中的粒線體所用,其中約有 2% 的氧氣會變成含氧自由基,這些含氧自由基經過像潘頓反應,會變成殺傷力最強的羥基,它會搶奪細胞的電子,氧化細胞膜,造成細胞老化、凋亡。

而氫分子已被證實能選擇性地清除像羥基這種壞自由基,進而產生預防、舒緩發炎等效果,全世界超過上千篇的氫氣、氫水保健的論文,主要都是根基於氫分子抗氧化的基礎上。


如何正確看待氫氣氫水保健

所有新的發現、理論等,在發展的過程中一定會受到挑戰與質疑,但科學的精神在於持開放的態度,講求證據。

現階段氫氣當然不能成為某特殊疾病的治療手段,因為還有許多問題尚未釐清(包含機轉、劑量以及更大規模的臨床實驗展開),但也無需直接否認氫氣對於健康保健的潛在價值,否則日本大阪市怎麼會展開讓心臟驟停的患者,在到院前的急救中去呼吸氫氣呢?

期待在未來,透過世界各地學者的研究與實驗,能夠更全面且深入的證實氫氣對於健康保健甚至特定的疾病具有明顯的幫助,那真的就是上天的美意了,而我樂觀期盼那天的到來。

分享文章