氫氣氫水提升運動能力

Share:
氫氣氫水提升運動能力
分享文章

氫氣氫水對於運動醫學的幫助越來越多了,先前鯉魚兒曾經分享過氫氣氫水對於舒緩因運動引起的氧化損傷,也介紹過氫分子能提升運動表現,而最新的人體試驗則顯示:氫氣氫水能提升運動時的最大攝氧量(VO2 max),增加運動持續時間與總運動量。



什麼是最大攝氧量 VO2 max

在進入研究內容前,鯉魚兒先簡單介紹什麼是最大攝氧量。根據維基百科的定義,最大攝氧量指的是當我們在從事激烈運動時,,組織細胞所能消耗或利用的氧之最高值。最大攝氧量可用來評價個人有氧作業能量及心肺耐力,並可藉以設定運動員的耐力運動訓練強度

最大攝氧量通常用的定義為「每分鐘每公斤消耗多少毫升氧氣量」,因此單位是ml/kg/min。

最大攝氧量與運動員的表現息息相關,許多從事高強度、長時間有氧運動的運動員(例如:自行車)其最大攝氧量相較於一般人高出許多,一般來說正常人的最大攝氧量 35 ~ 45 ml/kg/min,而知名的自行車車手阿姆斯壯則高達 84 ml/kg/min。

儘管許多專家認為一個人的最大攝氧量與天生的基因息息相關(約佔50%),但仍可透過後天的訓練,或其他方式提高最大攝氧量,進而提升運動表現與生活品質。


研究發現:氫氣氫水能提升最大攝氧量

這篇來自賽爾維亞諾維薩德大學的研究目的是:「探討氫氣氫水對於過胖的中年婦女在運動表現的影響。」

研究人員找來 12 名體重過重的中年婦女作為研究標的,這些婦女的平均年齡為 53.8 歲,平均的 BMI 為 28.8 kg/m2 ,平均最大攝氧量為 22.3 ml/kg/min。

研究開始前,先測量這 12 名受測者的最大攝氧量、運動持續時間、總運動量。

接著利用隨機分組,並以雙盲方式進行,氫水組的受測者每日飲用質量濃度 0.9ppm 的含氫水 1 公升;而對照組則飲用一般水作為安慰劑。

實驗為期 28 天,並記錄比較受測者的最大攝氧量、運動持續時間與總運動量,結果發現氫水組的最大攝氧量相較於實驗開始前提升了 17.5% (從 22.3 ml/kg/min 提升至 26.2 ml/kg/min),而一般組的受測者則僅有些微進步(提升 8.5%)。而在運動持續時間與總運動量上,氫水組的提升也明顯優於安慰劑對照組,此三項指標在氫水組與對照組的差別上,皆達統計意義,代表氫氣氫水能有效提升運動能力。

氫氣氫水提升運動能力

氫氣氫水組不管在最大攝氧量、運動時間、總運動量的提升,皆明顯優於安慰劑對照組。



結論

除了比較上述三個指標外,研究也利用統計血液的各項生物指標來衡量氫氣是否具有潛在副作用,結果顯示氫氣氫水並無明顯改變各種血液的生物指標,顯示利用氫氣氫水來提升運動能力是安全的。

氫氣氫水的安全性與無副作用是引起學界廣大興趣的主要原因之一,我們能合理預期在不久的將來氫氣氫水等相關產品,在運動產業將佔有一席之地。

完整論文連結:28-Days Hydrogen-Rich Water Supplementation Affects Exercise Capacity in Mid-Age Overweight Women



分享文章