氫分子是新型預防阿茲海默症分子

Share:
氫氣與阿茲海默症
分享文章

近幾年老年失智症、阿茲海默症越來越受到專家學者的重視,原因無他,隨著人類的平均壽命不段延長,罹患此類神經退化性的疾病的人口也隨之攀升。

之前鯉魚兒曾分享過一篇來自中國學者研究,他們利用老鼠的動物模型發現氫氣對於阿茲海默症具有潛在的幫助,今天鯉魚兒進一步分享來自日本學者,有氫分子醫學之父之稱的太田成男教授的人體臨床研究。


來自日本醫科大學太田成男教授的研究

這篇論文發表在 International Journal of Alzheimers & Neurological Disorders 期刊上,闡述氫氣對於預防阿茲海默症的人體臨床研究。

阿茲海默症(Alzheimer’s Disease, AD)是有多種原因且進行性發展的神經系統退化疾病,普遍認為「氧化壓力」是造成阿茲海默症的重要原因之一,但由于阿茲海默症的病因是複雜的,現今仍沒有一種有效的治療方式。因此越來越多學者認為,對付阿茲海默症應該多管齊下,不須奢望一種方式能徹底解決,全面性的阻止阿茲海默症的發展。

在過去,氫氣長期被認為是生物性惰性氣體,且對於我們的身體不具有影響,然而自從 2007 年,太田成男教授在 Nature Medicine 期刊上發表了著名的論文,氫氣能選擇性抗氧化後,顛覆了這個概念,至此短短十年間,已有上千篇相關論文的研究,超過 170 種動物疾病模型,以及 30 篇的人體臨床論文。

氫氣對許多疾病的幫助

已有許多研究證實,氫氣對於身體各部位疾病具有一定幫助



通過上千篇的論文研究,可以歸納出氫氣具有抗發炎、抗過敏、抗細胞凋亡、活化粒線體等功用,且也能增強或抑制部分的基因表達,因此氫氣對於許多疾病都具有預防舒緩等潛在價值。

氫氣與傳統藥物不同,大部分的標靶藥物是針對特定的疾病下手;然而氫氣因為其多功能性且沒有任何副作用,反而適合用像阿茲海默症這種無法透過解決單一病因而痊癒的疾病上。



氫氣預防阿茲海默症研究內容

動物實驗

研究首先是利用老鼠的動物實驗為基礎,接著才擴展至人體的臨床試驗。他們利用DAL101 老鼠為實驗標的,這種老鼠是在模擬人體的乙醛脫氫酶突變等位基因(ALDH2*2),這個基因會造成乙醛脫氫酶(ALDH2)缺乏,ALDH2缺乏被證實在許多亞洲民族中十分常見。

ALDH2 的缺乏會是導致晚期阿茲海默症的主要風險之一,研究發現 DAL101 老鼠因為缺乏乙醛脫氫酶,使得老鼠皮質神經元對於 4-羥基2壬烯醛(4-HNE)的解毒能力下降,導致神經退化、認知能力下降甚至壽命縮短。

而研究證實,透過飲用含氫水,DAL101 老鼠能夠延緩神經退化與認知能力下降,並且進一步延長老鼠的壽命。

人體臨床實驗

透過動物實驗基礎,太田成男教授進一步將實驗擴充到人體臨床試驗。研究課題是針對患有「輕微認知障礙」的病人,探討飲用氫水對於他們是否有所幫助?

研究將 73 名病患隨機分組,採雙盲試驗,讓氫水組的受測者每日飲用 300 毫升平均濃度 0.6 mM 含氫水;而對照組則給予一般白開水作為安慰劑,整個實驗時間長達一年;然而實驗結果卻顯示:飲用含氫水的組別對於認知功能的改善相較於安慰劑組別並沒有明顯改善。


意外的發現

APOE4 基因變異,目前普遍認為與阿茲海默症息息相關,具有APOE4 基因變異者,被認為是罹患阿茲海默症的高危險群,相較於普通人,患病機率高達 3.5 倍!另外在確認為罹患阿茲海默症的患者中,有高達 50% 的病人皆屬於 APOE4 基因變異。

上述 73 位受測者中,在氫水組裡有 7 名受測者屬於 APOE4 基因變異者,在經過一年飲用氫水後,這 7 名受測者在「阿茲海默症評估量表」(ADAS-cog),有 6 位受測者明顯進步!

這項發現是令人興奮的,因為針對治療阿茲海默症常見的藥物:Donepezil,透過抑制乙醯膽鹼脂酶,雖然也可在 6 週後提高量表分數 3 分,卻會在半年後評分又下降回原本水平;而透過飲用氫水卻能使患者在一年後同樣提高 3 分,證明了氫水有機會延長有效時間。

氫氣對於阿茲海默症的幫助

氫氣能夠增進受測者在阿茲海默症評量量表的表現



結論

透過氫氣來舒緩阿茲海默症還有一個最大的優勢,在於氫氣迄今並未發現任何明顯的副作用,這一直是氫氣用在預防保健上一個很重要的優勢,儘管如此,未來更大規模與更長時間的臨床實驗仍是必要的,但我們可以現在就將氫氣作為一個預防疾病的手段,好好的利用這個長期被我們所忽略卻有大作用的小分子吧!

完整論文連結:Molecular hydrogen as an Emerging Candidate for Preventing Alzheimer’s disease.