氫氣能延緩血管老化,預防動脈硬化

481
0
分享此篇文章
氫氣能延緩血管內皮細胞老化,舒緩動脈粥狀性硬化

動脈硬化是國人常見的疾病,它會造成心絞痛、心肌梗塞、中風等臨床症狀,普遍認為動脈硬化與身體的慢性發炎與血管內皮細胞老化息息相關。

動脈硬化的主因

動脈硬化主要原因跟低密度膽固醇與自由基息息相關,當氧化的低密度膽固醇(LDL)過多時,會吸引單核球穿過血管內皮細胞,並轉變成巨噬細胞吞噬氧化的低密度膽固醇,這些巨噬細胞會再次轉變成泡沫細胞,泡沫細胞逐漸裝滿脂肪,並堵塞動脈,開始動脈硬化。

另一方面,當體內氧化壓力提高,會傷害內皮細胞,內皮細胞對於血管的收縮與舒張扮演重要角色,正常功能的內皮細胞可以藉由釋放一氧化氮來舒張血管;但受損或老化的內皮細胞將喪失這個重要的功能,造成血管阻塞,產生慢性發炎,因此內皮細胞的老化或損傷對於動脈硬化也十分關鍵。

日本研究:氫氣能延緩血管內皮細胞老化,預防動脈硬化

日本東京老年醫學研究所的學者發現氫氣對於減少衰老內皮細胞具有明顯的效果,進而可以預防動脈硬化。

研究內容

研究人員利用缺乏低密度脂蛋白受體的老鼠進行動物試驗。他們將老鼠分為五組。第一組為控制組,給予老鼠正常的食物,飲用一般的水;第二組是正常的食物飲用含氫氣的水;第三組為高脂肪食物飲用一般水;第四組則是高脂食物搭配含氫氣的水;最後一組同樣是高脂食物,且使用 ABT-263 作為陽性對照組。

這邊鯉魚兒說明一下,研究人員利用缺乏低密度脂蛋白受體的老鼠並搭配高脂肪的食物(老鼠攝取的熱量 36% 來自脂肪)模擬老鼠產生動脈粥樣硬化的病症。

老化的血管內皮細胞,其 p16 與 p21 的表達會提高,根據上述的分組,經過 13 週後,將老鼠犧牲掉,觀察各組的差異。

研究結果

第三組的老鼠,不管是 p16 或 p21 的表達均顯著提高,而飲用氫水與使用 ABT-263 的第四、第五組雖然也同時攝取高脂肪食物,卻皆有效的抑制 p16 與 p21 的基因表達,顯示飲用氫水能舒緩內皮細胞衰老,減緩動脈粥樣硬化。

氫氣對於延緩血管內皮細胞老化具有明顯的效果
第四組(藍色直條)飲用氫水組相較於第三組(紅色直條)的對照組,其 p16 與 p21 的表達,顯著較低。

結論

除了血管內皮細胞老化造成粥狀性動脈硬化外,研究的作者也認為巨噬細胞的滲入造成慢性發炎,也是動脈硬化的主要原因之一。該研究同時也利用評估造成細胞慢性發炎的表達,來衡量巨噬細胞滲入的量。

結果發現,第四組飲用氫水組的老鼠,其巨噬細胞滲入血管壁的量明顯低於飲用一般水組別的老鼠。

另外,研究最後也特別提到,ABT-263 作為陽性對照組,雖然也能有效舒緩動脈粥狀硬化,讓衰老的內皮細胞凋亡,但卻會有使老鼠體重減輕的副作用;而氫氣截至目前為止並未發現有任何明顯的副作用,這也是學者相當興奮的地方。

原論文連結:Administration of hydrogen-rich water prevents vascular aging of the aorta in LDL receptor-deficient mice

分享此篇文章