純度!氫氣機最重要的還是純度!

1345
0
分享此篇文章
純度才是氫氣機的關鍵

許多朋友會問鯉魚兒,使用氫分子保健產品時,最該注意的是什麼?我只會回答「純度」兩個字。為什麼純度這麼重要呢?讓鯉魚兒打個比方吧!我們都知道鮮乳很好,它可以提供優質蛋白質以及人體需要的各種營養素;然而當你要去購買鮮乳時,店員卻拼命推銷不純的「調味乳」,但調味乳是我們需要的嗎?雖然調味乳絕大部分也是鮮乳,可是為了讓風味、賣相更好,會額外加入糖、食用色素等有損健康的添加物。顯然地,身體需要的是 100% 純正的鮮乳,而不是濫竽充數的調味乳。

一樣的道理:純的氫氣是好的,但混雜了其他化學物質的氫氣則不是。

純氫才好

就像牛奶要喝百分之百純鮮奶一樣,吸氫氣也該吸純氫才對

     

美國 FDA 在 2014 年明定:氫氣要加入水中飲用,純度需達 99.995%

這項規定是鯉魚兒為何強調「用在人體的氫氣」,純度是關鍵的主要原因。人家美國 FDA 都已經在 2014 年明定了:氫氣加入水中飲用是安全無虞,無需經過審查,但只有一個唯一的大前提,那就是加入的氫氣純度需達 99.995%。

有些製造不純的氫氣機廠商會狡辯說:美國 FDA 的這項規定是針對「飲用氫水」又不是「吸氫氣」,實在讓鯉魚兒看了直搖頭。

氫氣屬於非極性分子,基本上是不太溶於水的,在正常的環境下, 1 公升的水最多只能溶進 1.6 毫克的氫氣;而透過直接呼吸氫氣機產出的氫氣,攝取氫氣的量是飲用氫水的好幾千倍甚至好幾萬倍!

利用飲用含氫水攝取如此少量的氫氣進入人體,FDA 都需要規範氫氣的純度,才能確保安全性了,更何況是直接呼吸氫氣?讓那麼大量的氫氣進入體內,如果不能確保氫氣的純度達到要求,那麼同時間也會把許多其他不明物質吸入體內,反而會適得其反,危害我們的身體健康。

FDA2014針對氫氣加入水的回函

美國 FDA 在 2014 年就已明示:攝取至人體的氫氣需達 99.995% 以上,氫氣純度還不重要嗎?

     

不純氫氣機廠商的話術

無法製造高純度、符合美國 FDA 氫氣純度要求的廠商,為了銷售利益,通常會故意誤導消費者,告訴消費者高純度氫氣機存在一些問題,最常見的就是吸純氫會缺氧。

吸純氫會缺氧嗎?

鯉魚兒再透過鮮奶的比喻,就能讓讀者簡單理解。剛有提到:喝鮮奶就該喝 100% 純正的鮮奶;而不是添加有的沒的調味乳,才是對身體健康有幫助的。但這代表我們「只喝」鮮奶嗎?當然不是,我們只是在告訴大眾:要喝鮮奶,為了健康著想,應該喝 100% 純正鮮奶,卻不是告訴大家只喝鮮奶,不要喝水或其他飲料。

同樣的道理,鯉魚兒一再強調吸純氫不代表只吸氫,現在日本吸純氫的方式,主要是透過鼻吸管呼吸氫氣,吸氫氣的同時也能吸入周遭一般的空氣,因此不會有缺氧的問題。想更近一步了解這個議題,可以參考鯉魚兒的另一篇文章:吸純氫會缺氧嗎?,讓鯉魚兒用嚴謹的數學計算證明給你看!

日本厚生省的先進醫療氣體不是吸純氫?

另外,不純氫氣機的廠商會告訴大眾:日本將氫氣納入先進醫療氣體的研究並不是吸純氫,而是同時呼吸氫氣與氧氣,因此氫氣的純度根本不重要。

這種荒謬的推論,就讓鯉魚兒為大家釐清破解。

將氫氣納入先進醫療氣體 B 級的研究,是針對心臟驟停患者在到院前的急救。心臟驟停的患者通常伴隨著昏迷、無法自主呼吸,因此過去在到院前的急救中,會讓患者呼吸高濃度的氧氣,以防止缺氧。

而氫氣納入先進醫療氣體的實驗計畫則是讓這些病患在到院前呼吸氧氣外,會「額外」再添加 2% 的高純度氫氣給患者,去觀察了解這些患者的生存機率以及復甦後的恢復情形是否有明顯的進步。

在鯉魚兒介紹完氫氣先進醫療氣體的實驗內容你就會知道:針對心臟驟停患者的急救中,本來就要給予高濃度的氧氣(因為患者無法自主呼吸),而為了提高患者的生存機率與復甦後的恢復情形,會額外再添加 2% 的高純度氫氣。

若因為上述的實驗內容,讓不純氫氣機的廠商推論成:「吸氫氣一定要同時搭配吸氧氣」那就很荒謬了。這樣的推論等於是將「特利」硬轉成「通例」。正常狀況下氧氣並不是多多益善,主流的醫學認為:在一般我們所處的環境中,氧氣的濃度就足夠了,多吸氧氣對人體健康並無幫助,過高反而可能會有危害。要特地去吸氧氣只有一種狀況,就是避免缺氧,像是心臟驟停或 COPD 病患才需要,而且氧氣機屬於醫療器材,應該在醫生的准許下才能使用,一般大眾根本不必也不該特地去吸氧氣的。

日本知名的慶應義塾大學曾經發表相關的動物實驗研究,他們讓心臟驟停的老鼠呼吸 98% 的氧氣與 2% 的氫氣,與另一組老鼠呼吸 98% 的氧氣與 2% 的氮氣,結果發現呼吸 2% 氫氣的老鼠其生存機率與復甦後的恢復情形皆有明顯的改善!

這個實驗透露了兩個有趣的訊息,首先這兩組老鼠所呼吸「氧氣」的比例是一樣的,因為實驗的目的是要了解氫氣的效果而不是氫氣加氧氣的效果,再來就是兩個氣體的濃度差別,氧氣是 98% 而氫氣是 2%,表示若需要呼吸氧氣的患者,其濃度要求是非常高的,這也是為什麼市售的氧氣機流量動輒每分鐘好幾公升的原因。需要呼吸氧氣的患者絕對無法透過電解水的方式同時吸氧氣與氫氣,因為氧氣的濃度將遠遠不足!

聊到這邊,先讓鯉魚兒做個小結論:一般大眾,不需要特地去吸氧氣,所有關於氫分子健康保健的論文皆是在探討氫氣的效果而不是氧氣;需要吸氧氣的病患一定要使用醫生規定流量的純氧機,絕對不能用同時產氫氣與氧氣的機器取代,因為氧氣的濃度一定會不夠。


想了解慶應義塾大學的動物實驗研究,可以參考鯉魚兒的這篇文章:氫氣能降低心臟驟停的傷害。

   

不純氫氣機的問題

在了解不純氫氣機廠商企圖誤導大眾的話術後,我們要更嚴肅的來看,究竟不純氫氣機有哪些問題?為什麼鯉魚兒這麼反對呢?

燃燒爆炸的疑慮

所有的商品,在講求功效之前,都應該確保安全性,這也是鯉魚兒最堅持的。

無法產生純氫氣的氫氣機,最常見的副產物其實就是「氧氣」,而這些廠商可能因為技術上的限制,無法將氧氣與氫氣作分流,為了銷售考量,才有上述針對「吸純氫」的誤導。

其實同時吸入氫氣與氧氣(只要氧氣不要過多),對身體也不算太壞,但問題在於機器使用的安全。

過去我們提到氫氣,許多人的第一印象就是燃燒爆炸,事實上純氫是不會燃燒的,氫氣要燃燒一定要有氧氣的存在。

氫氣在空氣中燃燒爆炸的體積濃度是 4% ~ 75% 之間,純氫機在機器內部排除氧氣,無法燃燒(氫氣濃度遠高於 75%),在機器外部氫氣的濃度則遠低於 4%,因此相當安全。

但氫氣氧氣合流的機器,在內部有足夠的氧氣,讓氫氣燃燒爆炸,因此機器一但遇到高溫,就十分危險。

讀者可以參考這篇文章,了解為什麼純氫不會有燃燒爆炸的危險。 使用氫氣來美容保健安全嗎?

不純物的「中毒」危機

如果說燃燒爆炸是不純氫氣機對安全上的立即危害,那麼不純物的「中毒」則是慢性的危害。

不純氫氣機除了氫氣氧氣合流,造成燃燒爆炸的危險外,其實最可怕的是有毒的氣體。這些有毒氣體是什麼呢?主要是氫氧化鈉等強鹼物質揮發後產生的。

不純氫氣機的產氫方式其實相當簡單,就是我們國中都學過的傳統電解水,由於純水不導電,為了使水能順利電解成氫氣與氧氣,需要在水中加入大量電解質,而最常使用的電解質就是具強鹼的氫氧化鈉。

這種簡單傳統電解水產氫技術,本來是工業用的,像是運用在汽車引擎除碳上,增加引擎的效率,本來是沒問題的,但把這樣的技術導向人體使用,就真的堪憂了。

根據氫氧化鈉安全資料表中的資料顯示:氫氧化鈉屬於高毒性分子(致癌物),具腐蝕性與揮發性會刺激我們的鼻、咽、喉,甚至引起肺炎、肺積水威脅我們的生命!

試想,我們本來想透過呼吸氫氣來達到健康保健的效果,結果除了氫氣外卻同時吸入了高危險的致癌揮發氣體,嚴重危害我們的健康,這叫使用者情何以堪?

製造不純氫氣機的廠商其實也知道氫氧化鈉的傷害,通常會在機器內部設計「洗鹼瓶」,避免使用者吸入氫氧化鈉。但鯉魚兒對於此種作法相當不以為然,洗鹼瓶是否真的能百分之百讓使用者不吸入氫氧化鈉呢?要知道吸入氣體的組成中,只要有數個 ppb (十億分之一,非常微量)的氫氧化鈉進入人體,時間久了就足以嚴重傷害我們的健康,另外洗鹼瓶長期的效率如何?會不會隨著使用時間的累積,阻擋氫氧化鈉吸入人體的效果變差呢?誰也不敢保證,對鯉魚兒而言,這種原本工業用的產氫機本來就不該應用在人體上!

氫氧機 氫氧化鈉

氫氧化鈉是不純氫氣機常見的有毒致癌物質,有腐蝕性,會嚴重傷害我們的呼吸系統

 
 

結論

寫了這麼多,讀者應該能理解為何氫氣的純度這麼重要了。鯉魚兒真心期盼大家都能透過「氫分子」更健康美麗,這也是我們經營這個網站的初衷,因此我們有義務告訴大眾正確的知識,避免使用錯誤的產品,不但沒有效果、浪費大筆金錢外,還損失健康,那真的就得不償失了。

   
分享此篇文章