氫氣對於異位性皮膚炎的幫助

526
0
分享此篇文章
氫氣舒緩異位性皮膚炎研究

異位性皮膚炎是許多爸爸媽媽的困擾,據統計 10% ~ 20% 的嬰幼兒曾經患過此病,這種疾病最大的特徵就是皮膚乾癢,嬰幼兒無法忍受皮膚乾癢而時常抓傷皮膚,而來自韓國延世大學的研究顯示:氫氣對於異位性皮膚炎應具有潛在的幫助。

異位性皮膚炎

異位性皮膚炎(Atopic dermatitis,簡稱AD)屬於過敏性皮膚疾病,至今仍不是很確定它的病因,但普遍認為與「遺傳」息息相關。傳統上處理異位性皮膚炎不外乎遠離過敏因子、每日沐浴;而醫師通常會給予病患含類固醇的藥品塗抹在患部,或開抗組織胺的口服藥,但上述兩種治療方式都存在著明顯的缺點,因此是否存在著其他替代或輔助的方法,就成為重要的研究標的。

韓國延世大學研究:氫氣具有舒緩異位性皮膚炎的潛力

既然異位性皮膚炎屬於免疫性過敏發炎反應,那氫氣作為理想的抗過敏、抗發炎分子,對於此症是否有潛在的效果呢?來自韓國延世大學的研究給予了正面的肯定。

研究準備

研究利用 4 週大的 NC/Nga 老鼠,進行動物實驗。這種老鼠隨著年紀增長會出現皮膚發炎、脫毛等免疫系統疾病,因此常用來作為皮膚發炎的動物模型,不過在沒有過敏源的狀況下,NC/Nga 老鼠是不會有類似異位性皮膚炎的症狀出現的,因此該研究將老鼠暴露在塵蟎的環境中,引起老鼠的過敏反應,來模擬異位性皮膚炎。

4 周大的 NC/Nga 老鼠共 24 隻,平均重量為 25 ± 2 g ,存放在室溫 22 ± 2°C ,濕度保持在 40~60%,平均分配為兩組,每組各 12 隻老鼠;一組為控制組(飲用一般水),一組為氫水組(飲用含氫水)。

控制組的飲用水直接利用水龍頭的水再透過 RO 逆滲透的方式處理,水的品質為氧化還原電位(ORP):292 ± 5 mV;氫氣在水裡濃度(DH):0.002 ± 0.001 ppm;酸鹼值(PH):7.01 ± 0.02。

而氫水組的水則是利用控制組的水再經過電解的處理,使水的氧化還原電位(ORP)達到−510 ± 6 mV,並控制氫氣在水中的濃度(DH)達:0.50 ± 0.02 ppm,而此時水的酸鹼值(PH)則為 7.30 ± 0.02。

研究進行

透過事前的準備後,研究利用上述的塵蟎過敏原來誘發老鼠的異位性皮膚炎,在經過 25 天的時間後,在實驗第 26 天將老鼠解剖,測量血液中的細胞因子的含量。

研究結果

研究結果顯示,氫氣對於大部分與炎症相關的發炎因子有抑制的效果,因此推斷氫氣對於異位性皮膚炎應具有潛在的幫助。這些發炎因子包含:IL-2, IL-4, IL-5, IL-10, IL-12p70, GM-CSF, TNF-α 和 IFN-γ;除了 IL-2, IL-4 外,在氫水組的老鼠其發炎因子接顯著低於控制組。

氫水組的老鼠,其血液中的發炎因子顯著低於控制組。該指標為IL-10,P值小於0.001。

結論

該研就算是初步探討氫氣對於異位性皮膚炎的幫助,由於過往並沒有相關的文獻,因此未來仍須更多研究去了解氫氣在該疾病的應用。不過根據之前的研究顯示:反覆的發炎與上述這些發炎因子的過度表達息息相關,而氫氣能有效降低這些發炎因子,暗示了氫氣在異位性皮膚炎的潛在效果。另外,也有學者認為研究是利用老鼠口服氫水的方式來評估氫氣的功效,但其實透過直接浸泡氫水的方式或許是更直接更有效的,因為氫分子夠小,它能夠藉由皮膚與水接觸的方式直接滲透進我們皮膚細胞,也有其他文獻指出透過浸泡氫水對於我們皮膚是有助益的,詳情可參考鯉魚兒的另一篇文章:美容的最強聖品 ─ 氫分子

完整論文連結:
The Drinking Effect of Hydrogen Water on Atopic Dermatitis Induced by Dermatophagoides farinaeAllergen in NC/Nga Mice

分享此篇文章