氫氣能舒緩牙周炎

465
0
分享此篇文章

牙周炎又稱為牙周病,屬於牙齒周遭組織的慢性炎症。常見的病因在於牙齒表面的生物薄膜裡的細菌分泌毒素,造成身體的免疫反應,形成發炎。最新日本研究:氫氣能有效舒緩牙周炎!

牙周病常見的症狀

牙周病典型的症狀包含了牙齦出血,牙周袋的形成,所謂的牙周袋就是當牙周組織因發炎而導致牙齒與牙齦之間的間隙(也就是所謂的牙齦溝)加深,當這個深度超過 4mm 時,就稱為牙周袋。另外,更嚴重狀況會使牙槽骨吸收,造成牙齒逐漸鬆動,它是導致成年人牙齒喪失的主要原因。

牙周囊是牙周病常見的徵狀,氫氣能有效減緩此症狀。
健康的牙齦溝約為 1~3mm,當超過 4mm 時,即代表牙周健康出了問題

牙周病雖然對生命沒有立即的威脅,但若忽略拖延,導致牙齒健康受損,使我們無法均衡攝取食物中完整的營養素,就會嚴重影響我們的身體健康,所以平常如何預防舒緩牙周疾病,也是一個重要的議題。

日本岡山大學:氫氣能舒緩牙周炎

受測者挑選

該研究屬於人體臨床實驗,接受測試的患者共 13 名,3 名女性與   10 名男性,年齡介於 22 到 44 歲之間。所有患者都存在探查出血BOP≥10%,存在一到多處探診牙周袋深度 PPD≥4mm 或臨床附著損失 CAL≥3mm。受測者皆無全身系統疾病,牙齒不少於 20 顆,並排除有吸菸、懷孕、攝取抗氧化劑或抗發炎藥物以及三個月前曾有過急性牙周炎等患者。

受測者接著被隨機分配成兩組,一組 6人為對照組(飲用一般水);另一組 7 人則為實驗組(飲用含氫水)。兩組受測者在實驗開始前都會檢測上述各個指標,作為比較基準。

論文中也特別提到,受測中 3 名女性皆被分在控制組,並非刻意安排,而是隨機的,且在之後的研究結果也發現性別與年齡對于該實驗並不具統計意義。此外,控制組與氫水組除了年齡的差別據統計意義外,其餘在各指標上都不存在明顯差別,換句話說是個公平的分組。

氫氣能舒緩牙周病
一般組與氫水組除了年齡外,其他皆不具有統計上的差別,是個公平的分組。

實驗內容

氫水組的受測者每天飲用氫水 4 ~ 5 次,每次 200 ~300 毫升,總共一天喝 1,000 毫升的含氫水。實驗為期八週,並在第二週、第四週、第八週記錄受測者的 BOP、PPD、CAL,並採集受測者的血清樣本。

實驗結果

在經過八週的實驗後,結果顯示氫水組的受測者在第四週以及第八週,不管是 BOP、PPD 或 CAL 皆顯著低於(P<0.05)實驗一開始的紀錄,證實了氫氣在牙周炎上的效果。

除了上述三項指標外,實驗也有測量血清中的 ROM 與 OXY,他們分別代表氧化損傷產物與抗氧化酶存量,氫水組的受測者 ROM 在第八週相較於實驗開始前,顯著減少;而 OXY 在第四週則顯著增加,顯示氫水組對於降低氧化壓力、舒緩發炎症狀具有明顯效果。

氫氣能舒緩牙周病
氫氣組的 PPD 與 CAL 皆有明顯的降低,而一般組並沒有。
氫氣對於牙周病的幫助
血清中的氧化產物在氫氣組中於第八週顯著下降;且抗氧化酶於第四週顯著提高

結論

該研究是第一個探討氫氣對於牙周病效果的人體臨床,僅管規模不大,仍具有相當的意義。研究最後指出,飲用氫水的受測者其牙周袋深度平均減少了 1.29mm;牙齒的附著水平支持也增加了 1.3mm(代表臨床附著損失減少,CAL 下降),因此不論是 PPD 或 CAL 皆有明顯改善。

完整論文連結:
Drinking Hydrogen-Rich Water Has Additive Effects on Non-Surgical Periodontal Treatment of Improving Periodontitis: A Pilot Study

   
分享此篇文章