溫氫水能促進微血管血液循環,淨化黑頭粉刺!

分享此篇文章
氫氣氫水淨化黑頭粉刺

氫氣氫水主要應用在健康老化與預防保健上,但也有越來越多研究顯示氫氣氫水應用在美容,特別是皮膚上,也有很不錯的效果,這篇來自日本的研究就顯示:溫氫水能促進微血管的循環,淨化皮膚表面的黑頭粉刺,其效果遠甚於一般溫水!

什麼是黑頭粉刺

其實黑頭粉刺是一種會與空氣接觸的開放性粉刺,形成的原因主要是皮脂腺分泌的油脂過多,且因毛孔被阻塞導致這些過多的油脂無法順利排出,當油脂接觸空氣氧化就會與皮屑、塵埃等混合物形成黑頭。

溫氫水淨化黑頭粉刺

實驗利用水電解的方式產氫,將 180 公升的水放入浴缸,在產氫 20 分鐘後,其氫水濃度達 0.015 ppm,供兩位受測者使用。

受測者為一女一男,年齡分別是 36 歲與 40 歲,身體健康狀況皆良好,研究人員利用一般溫水與上述的含氫溫水(兩者水溫皆為 40 攝氏度),來比較清除黑頭粉刺的效果。

實驗並利用立體顯微鏡與掃描顯微鏡來檢驗結果,發現在女性受測者的臉頰,利用含氫溫水淨化黑頭粉刺的範圍是一般溫水的 1.3 倍,而含氫溫水淨化黑頭粉刺的數量是一般溫水的 2.3 倍,同樣的實驗在男性受測者則是 4.47 倍。

除了臉頰外,在鼻頭區域也有相同的結果,證實了含氫溫水淨化黑頭粉刺的效果明顯優於一般溫水。

溫氫水能比一般溫水淨化更大面積與數量的黑頭粉刺

除了針對黑頭粉刺外,此文獻也發現:氫氣對於促進末梢微血管的血液循環具有明顯的效果。

氫水加速末梢微血管血液循環

為了了解氫氣對於促進末梢血液循環是否有幫助,同樣找來兩位健康的受測者,皆為女性,年紀分別為 51 與 43 歲。攝取氫氣的方式有兩種,第一種是飲用 350 毫升 40 度的含氫溫水(氫水濃度為 0.23 ppm),接著測量手指微血管的血液流量(為期 2 小時);第二種方式則是直接將手指浸泡在含氫氣的溫水中(氫水濃度為 0.12 ppm),同樣測量手指微血管的血液流量。

利用 CCD 電子顯微鏡可以清楚看到不管是飲用溫氫水或浸泡溫氫水,手指微血管的血液流量最開始會先下降,研究人員推測是因為溫度的改變使得血管舒張,造成血液流量下降,但流量隨即上升,且效果可達一小時,接著才又緩緩下降。可參考下圖:

不管是透過飲用溫氫水或浸泡溫氫水,皆可增加手指微血管的血液流量

從上圖可以發現,透過直接浸泡的效果更勝於飲用溫氫水,證明了氫水中的氫氣可以很輕鬆的滲入皮下 0.1 毫米真皮毛細血管,促進血液流量,且效果可達一小時,是足夠血液將代謝廢物帶走的,顯示氫氣對於皮膚抗衰老應該具有一定的幫助!

氫氣如何避免產生黑頭粉刺

氫氣作為最小且安全的抗氧化劑,能輕鬆滲入皮膚真皮層,並防止脂質過氧化,丙二醛是脂質過氧化的產物,也是衡量其過氧化程度的指標,許多研究證實,攝取氫氣後丙二醛明顯下降,這代表較少的脂質過氧化,前面提到黑頭粉刺的產生在於脂質的氧化,研究人員指出這或許是氫氣能有效減少黑頭粉刺的可能途徑。

結論

隨著研究人員的研究成果發表,氫氣對於皮膚健康的幫助也越來越多,例如之前鯉魚兒曾介紹過的氫氣對於皮膚美白的效果,也是一個經典的文獻。

值得一提的是此文獻也有研究氫氣對於「保濕」是否存在功效,但可惜的是不管是一般溫水或是溫氫水對於皮膚保濕的效果並沒有明顯的差別,不過或許是因為測試用的氫水濃度實在太低了,才得出不具統計意義上的結果。作者也特別指出:如何在大量且高溫(溫度高氫氣更難溶在水中)的水中提高氫氣在水中的濃度將是技術上需待突破的地方!

完整論文連結與內容圖片來源:
Electrolytically generated hydrogen warm water cleanses the keratin-plug-clogged hair-pores and promotes the capillary blood-streams, more markedly than normal warm water does

 

 

分享此篇文章