關於水素必須知道的五大重點

分享此篇文章
水素該注意的事

首先還是要謝謝各位朋友們的支持,鯉魚兒的 Line@ 粉絲破千人了!而臉書粉絲團也將達到五千人,若您對氫分子美容保健有興趣,想了解最新最正確的知識,歡迎您按讚追蹤,一起交流討論!回到主題,今天鯉魚兒要來跟大家分享,關於水素的五大重點!

 

水素的五大重點

為了讓初來乍到的朋友們對水素能有進一步認識,鯉魚兒整理了這一年多來粉絲們在 Line@ 或 Facebook 上最常提問的問題,整理成五大重點,期望大家看完後能有所收穫。

 

究竟什麼是水素?水素水又是什麼?

水素是日文的氫,由於氫是組成水的元素之一,因此稱氫為水素。但這邊要特別提醒,我們所討論的「氫」並不是氫原子或負氫離子,而是「氫分子」,由於氫分子在常溫常壓下屬於氣態,因此氫分子其實就是我們比較熟知的氫氣;至於水素水則是水裡面含有氫氣的水,也有人稱之為含氫水或富氫水。點我進一步了解水素水

水素就是日文的氫

水素就是日文的氫,這邊的氫指的是「氫分子」,也就是我們常說的「氫氣」,不是氫原子,更不是負氫離子。

 
 

水素如何對我們的健康有所幫助呢?

水素對於我們身體健康的幫助,最早開始於日本醫科大學大田成男教授在 2007 年發表的論文「氫分子具有選擇性抗氧化的特性」,所謂的選擇性抗氧化,就是清除我們體內的壞自由基,而主流的醫學觀點認為自由基是我們老化、慢性病的元兇,因此透過各種方式補充水素可以達到健康美容的效果!點我進一步了解水素對我們的好處

氫分子清除自由基

氫分子能清除毒性最強的羥基,將其轉變成無害的水,達到預防保健的效果。

 
 

人體攝取水素是否安全呢?

氫氣用在人體的安全性,最大的證據來自於潛水醫學。由於潛水人員處在高壓的環境中,而氮氣在高壓下會產生細胞毒性,因此潛水醫學是利用高濃度的氫氣與氦氣取代氮氣(濃度達54%以上),供潛水人員呼吸,而氫分子保健的突破性發現就在於只要呼吸低濃度的氫氣(1%~4%)就有明顯的保健效果!

另外就是美國食品藥物管理局(Food and Drug Administration; FDA)在 2014 年給庫克博士的回函中明示,氫氣的純度只要達 99.995% 以上就能在通用的狀況下被認定是安全的。回函中特別提到任何年齡或身體狀況飲用飽和氫水都是安全無虞的,因為至今仍沒有任何文獻指出存在任何特定的族群建議不要飲用氫水,只是每日飲用保和氫水的量不要超過 2 公升;然而 FDA 並沒有進一步解釋 2 公升的限制是依據什麼,讓部分有心人士故意解讀成:飽和含氫水在常溫常壓下(攝氏 20 度,一大氣壓)每公升含有 1.6 毫克的氫氣,而 2 公升的限制,就是說明人一天不能攝取超過 3.2 毫克的氫氣。其實根據潛水醫學的經驗就知道這樣的結論是很荒謬的,因為呼吸氫氣的量一定遠大於 3.2 毫克的限制,卻仍然相當安全,因此 2 公升的限制應該是針對「水」而非氫氣,人一天本來就不能喝過多的水,否則會有水中毒的風險,因此美國 FDA 才會特別加上這個條件。點我進一步了解攝取水素的安全性

美國FDA回函氫分子保健的安全性

美國FDA於2014年回函給庫克博士,明示氫氣作為安全的食品添加劑,無須經過審查,屬於Gras等級。

 
 

如何攝取水素?

在了解了水素的安全與功效後,就要了解如何攝取水素呢?目前人體攝取水素的主要方式有三種:呼吸水素、飲用水素水、洗水素澡。日本最早剛發展水素保健應用的時候是利用水素水,因此會看見許多水素水杯、水素水機或包裝水素水充斥市場,但隨著媒體踢爆許多水素水杯中的氫氣含量遠低於標示,且會伴隨產生氯氣、臭氧等有害物質,日本市場漸漸轉向直接呼吸水素,因此「水素發生器」,或者我們說的氫氣機在日本慢慢普及起來,而他們現在也認為就算要喝水素水,也應該是先利用氫氣機產生高純度的氫氣再打入水中,如此一來利用單純的物理性質製造水素水,不再透過化學變化,就能避免氯氣與臭氧溶入飲用水中。

透過直接呼吸氫氣能攝取的氫分子的量是飲用水素水的好幾萬倍,因此呼吸氫氣的效果是飲用水素水無法取代的,不過也不能因此就否定水素水,日本的研究就指出:同時吸氫氣與飲用氫水的效果是更好的,可以參考鯉魚兒之前寫的文章。點我了解更多

而透過泡澡攝取氫分子也是一個有效的方式,皮膚是我們身體最大的器官,氫分子能輕鬆穿過皮膚,發揮抗氧化的功能,在日本「水素風呂」也越來越流行了。

 

如何挑選氫氣機?

既然不管是吸氫氣或喝水素水,最好的方式都是透過氫氣機,那如何挑選氫氣機就十分重要了。挑選氫氣機有兩個最重要的關鍵:純度與安全。

為什麼純度這麼重要呢?因為如果氫氣的純度不夠高代表吸入的氣體除了氫氣外還有其他物質。前面提到美國 FDA 規定要打入水中的氫氣純度需達 4N5,也就是 99.995% 以上才能被認定是安全的,而我們知道吸入氫氣攝取氫分子的量遠大於飲用喝氫水,因此吸入的氫氣純度更該符合這個標準,才能確保對人體沒有任何不良的影響。

產氫的技術會直接影響氫氣的純度,目前市面上的產氫技術主要有三種,氫氧化鈉稀釋液電解產氫(傳統電解水製氫)、鎂粉產氫、PEM+MEA純水電解產氫。

這邊要特別指出氫氧化鈉稀釋液電解產氫所出來的氣體屬於氫氧混合,氫氣純度極低,主要原因是因為氫氧化鈉易於揮發,也極有可能隨之吸入。而氫氧化鈉是高毒性的分子,具腐蝕性會刺激我們的鼻、咽、喉,甚至引起肺炎、肺積水威脅我們的生命,詳情請看氫氧化鈉安全資料表。市面上大部份的氫氧混合機器都只是利用傳統電解技術,裡頭添加大量的氫氧化鈉、氫氧化鉀電解液,儘管有的廠商會透過洗鹼瓶的方式去處理電解液揮發,但鯉魚兒以為這樣的產氫技術本不應該用在人體,有害的電解液本不應該添加,事後才想辦法補救處理,可以說是本末倒置了。

因此挑選氫氣機首先需要看該氫氣機的純度是否有達到美國 FDA 的標準,且要注意這個純度是否有公正第三方做檢測認可,而不是廠商亂寫胡謅的。

除了氫氣純度外,氫氣機第二個重點在於安全性。許多人聽到氫氣的第一印象就是燃燒,但其實純氫是不會燃燒的,氫氣燃燒須要有氧氣,因此氫氧合流的機器提高了燃燒的可能性與危險性,使用上不可不慎。欲了解更多產氫技術的差異與比較,點我了解更多

 

結論

上述五點是鯉魚兒經營粉絲團與 Line@ 這一年多來最常被詢問的,希望透過這次的文章能讓您更了解正確的水素保健,也歡迎您透過各種管道與鯉魚兒交流,讓我們一同享受水素、氫氣的美好!

 

 

分享此篇文章