氫氣能提升肝癌放射治療患者的生活品質

分享此篇文章
氫氣 肝癌

我們常說肝臟是沉默的器官,原因在於它沒有神經,因此在檢查後發現問題時,常常已經相當嚴重了。要避免肝癌造成身體健康的威脅最重要的是預防,或在早期不嚴重的時候透過手術根除,但如上述,許多時候已經太晚發現,此時就只剩下放射化療了。

 

放射治療的副作用

據統計有將近一半新診斷的癌症患者會接受初次的放射治療,而有 25% 的患者需要接受第二次的放射。雖然放射治療對於腫瘤具有明顯的效果,但同時間也會攻擊附近正常的細胞,造成許多急性副作用,包含疲倦、噁心、腹瀉、口乾、沒有食欲、掉髮、皮膚潰爛以及心情憂鬱等,大幅降治療患者的生活品質。

這些嚴重的副作用,一般認為是因為放射治療造成大量自由基累積,提高氧化壓力與發炎造成的,而氫氣選擇性清除壞自由基且強大的擴散能力是否對於紓緩放射治療產生的各種副作用,進而提升治療患者的生活品質,是學者想了解的。
 

氫氣提升放射治療患者生活品質

這篇來自韓國的論文,發表在知名期刊「氣體醫學」證實了氫氣能有效紓緩因放射治療而產生的各種副作用,進而提升生活品質。
 

研究方法

研究採用隨機安慰劑對照的方式,將受測的 49 名肝癌病患隨機分配成兩組,其中一組為氫水組,另一組則為安慰劑白開水組。49 名受測者,有 33 位男性與 16 位女性,年齡介於 21 歲至 82 歲之間,平均年齡是 58.6 歲,所有的受測者皆屬於組織或病理學上的肝癌患者(Heptocellular carcinoma, HCC)。

所有測試者皆會接受 7~8 周的放射治療,氫水組的受測者( 25 名)將在治療過程中一天飲用 15,00 mL ~ 2,000 mL 濃度 0.55 ~ 0.65 mM 的含氫水,連續 6 周,而安慰劑組的受測者喝水的時間與量與氫水組相同,唯一的差別在於飲用的是白開水。

6 周後,利用問卷的方式來衡量受測者的生活品質(Quality of Life, QOL),問卷包含五個基礎評量,分別是生理、認知、情緒、社交以及身體機能,三個關於基礎症狀的評量,包含疼痛、疲倦、噁心想吐等,另外還有六個特別症狀評量,例如呼吸困難、失眠、食慾不振、便秘、腹瀉等,上述所有的評量,都以量表分數做為選項 0 至 5 分,分數越高代表該症狀越嚴重,最後把所有的症狀作加總得出受測者的生活品質,分數越高代表生活品質越低;反之則越好。

生活品質問卷在接受放射治療前會先評量一次,接著連續 6 周的時間,每周評量一次。
 

研究結果

根據統計,安慰組的受測者在接受治療一周後生活品質明顯下降(QOL分數攀升),而接下來幾周安慰組的受測者其生活品質也明顯劣於氫水組的受試者,並分別在第一周、第四周與第六周具統計意義。

腸胃道症狀是接受放射治療患者常見的副作用之一,並且被認為是影響生活品質的一個關鍵的要素,結果顯示飲用氫水組的受測者在食慾與腸胃道機能上顯著優於安慰劑組。

氫水組的受測者其生活品質明顯優於安慰劑組

不過也不是每個項目都達到統計意義,例如噁心嘔吐、腹瀉、疲勞、憂鬱等氫水與安慰組兩者並無明顯差別。

氫氣肝癌

氫水組的生活品質明顯優於安慰劑組,證實了氫氣的功效

 

氫氣不影響放射治療的效果

除了知道飲用氫水能提高放射治療患者的生活品質,但研究學者還想知道,是不是透過犧牲了放射治療的效果而換來的?因此也透過動態電腦斷層掃描,評量氫水組與安慰組兩個組別對於放射治療的效果是否存在明顯區別?

衡量放射治療的效果,主要可分為四類,CR(complete response),代表腫瘤完全消失,或者無新腫瘤出現;PR(partial response),代表單一或數個腫瘤最長直徑總數減少 30%;PD(progressive disease),則是單一或數個腫瘤最常直徑總數增加 20% 或有新的腫瘤產生;SD(stable disease),指的是腫瘤縮小或放大的程度都未達到 PR 或 PD 的標準。

在後續三個月的追蹤,結果顯示氫水組中有 48% (12/25) 的患者其治療效果達 CR 或 PR等級;而安慰組則為 50% (12/24),兩個組別中都沒有任何一位患者屬於PD等級。

由上述結果可知:氫水組與安慰組之間對於放射治療的效果並沒有明顯的差別,也就是說氫氣並不會使放射治療的效果打折扣。
 

結論

氫水能有效提升放射治療患者的生活水平,可能與清除自由基有關。研究中也有偵測安慰劑組與氫氣組的氧化壓力,在為接受放射治療前,兩組的氧化壓力並無明顯區別;然而在放射治療後,安慰劑組的氧化壓力相較於氫水組顯著提升,身體的內源性抗氧化能力顯著下降,代表身體的正常細胞也會因此受損,這可能是為何氫水發揮效用的主要原因。

這篇論文是第一篇探討氫氣對於接受放射治療癌症病患的幫助,儘管樣本數不夠大,大仍具價值,未來氫氣在癌症治療的輔助應用,隨著更多更大規模的臨床實驗進行,的確值得期待!

完整論文連結:
Effects of drinking hydrogen-rich water on the quality of life of patients treated with radiotherapy for liver tumors
 

 

分享此篇文章