劉燦榮教授提出氫氣保健是安全無虞的七大證據

分享此篇文章
劉燦榮教授談氫與自由基

氫分子保健發展剛逾十年,除了 2007 年太田誠男教授發現氫分子具有選擇性抗氧化的特性外,近期也有學者發現氫氣扮演著某種「傳訊因子」的角色,可以抑制或活化某些細胞因子的表達,隨著越來越多氫分子對身體幫助的文獻成果發表,我們仍須審視氫氣用在人體的安全性,今天就讓劉燦榮教授告訴你氫氣用在人體是安全無虞的七大證據吧!

 

證據一:氫氣是內源性氣體

所謂的內源性氣體指的是我們身體內部本身就會產生氫氣,因此我們天生對於氫氣是具有耐受性的。人類的腸道有許多細菌,其中一些細菌會利用我們無法吸收的醣類作為基質,分解產生能量,伴隨製造出氫氣,不過這些氫氣多伴隨著我們放屁而排出體外。
 
 

證據二:氫氣於潛水醫學的應用

氫氣用於潛水醫學已有超過兩百年的歷史,由於潛水人員需要深入海底,伴隨而來的高壓將會引起高壓神經綜合症,而潛水員通常利用呼吸高壓的氫氣作為紓緩與預防的方法,其氫氣的體積濃度高達 54% 以上。在這樣高劑量的氫氣進入人體的情況下仍然相當安全,而一般我們利用呼吸氫氣來達到健康美容的體積濃度約在 1% ~ 4% 之間,是遠低於潛水需求的,因此相當安全。
 
 

證據三:危險物質資料庫 (MSDS)

來自危險物質資料庫(MSDS)對於氫氣的描述,可以證實氫氣並無特異性的毒性反應,關於完整的氫氣資料可 點我了解
 
 

證據四:文獻支持

實驗透過飲用飽和氫水(2% 氫氣體積濃度,PH 7.4)證實,飲用氫氣水不但沒有突變性,而且也沒有基因毒性。
 
 

證據五:另一文獻支持

另一文獻研究指出,利用含氫生理食鹽水直接施打在急性腦中風患者上,經過三個月的觀察,發現患者仍安全且無副作用,能配合一般治療程序使用,也證實了氫氣的安全性。
 
 

證據六:利用低濃度的氫氣不會缺氧與爆炸

使用氫分子美容保健的濃度很低,以氫氣在水中的飽和濃度來看遠低於爆炸下限的 4% ,因此十分安全,另外呼吸低濃度的氫氣,也離初始缺氧(空氣中氧濃度低於18%)的條件有一段安全距離,透過簡單的數學計算就可以得知:低劑量濃度的氫氣用於人體是相當安全的。
 

證據七:各國的公告

2014-2015年間,歐美、日本與中國等接連公告氫氣是安全的食品添加劑,美國 FDA 甚至明文公告氫分子溶於水或者飲料可以直接被歸列在 GRAS 等級,所謂的 GRAS 是 Generally recognized as safe 的縮寫,證明飲用氫水是絕對安全的。
 
 

結論

透過上述的七大氫氣安全性證據,我們只要注意氫氣的純度有符合美國 FDA 的標準,達到 99.995% ;且氫氣在空氣中的濃度不要過高(怎樣算過高?可以參考鯉魚兒的另一篇文章:吸純氫會缺氧嗎?),把握以上兩個準則,就可以放心的利用氫氣達到健康美容的目的了!
 
 

分享此篇文章