小心!負氫離子水根本不是氫水

分享此篇文章
負氫離子水與氫水

很多朋友在剛接觸氫氣、氫水時,也很常聽到所謂的「負氫離子水」,許多廠商會告訴你所謂的負氫離子水就是能中和惡性自由基,讓我們身體健康且變美麗的水素水啦!然而事實上所謂的「負氫離子」根本無法單獨常存在自然界!

 

什麼是負氫離子?

負氫離子顧名思義,就是水中含有許多負氫離子。所以問題在於,什麼是負氫離子?依照化學上的定義,離子指的是原子或原子基團失去或得到一個或幾個電子而形成的帶電荷的個子。帶正電的稱為正離子;帶負電的就稱為負離子。因此我們可以知道,「負氫離子」就是氫原子額外獲得一個電子,化學符號是 H− 

然而負氫離子的化學組態為為一質子與二電子,這樣的狀態下是非常不穩定的,有很高的傾向把電子丟掉,具有非常強的還原性,故負氫離子存在的時間(生命週期)是非常短,短到用轉瞬都不為過,約為 2.86 × 10 ^ – 11 s ,也就是不到 0.03 奈秒!

 

負氫離子怎麼紅起來的?

相較於負氫離子無法單獨存在,氫若是與活性金屬如鈉結合為氫化鈉,就會成為 Na+ 與 H ,此時負氫離子就能穩定存在。而讓負氫離子開始流行起來始於美國發明家弗拉肯博士。弗拉肯博士發明所謂的「氫化矽膠」,利用偏矽酸的吸附性質,將氫化鈉包住後做成保健食品,宣稱透過服用氫化矽膠,能夠讓負氫離子進到人體內,可以清除壞自由基,改善身體健康。

 

真正有效的是氫分子,不是負氫離子

不過事實上,當氫化鈉碰到水後,負氫離子就會把電子丟掉,結合成氫分子,因此進到身體裡產生生物效應的並不是負氫離子,氫分子才是。

不過也幸好真正的負氫離子無法進到細胞,因為它屬於超強還原劑,反而會破壞體內的氧化還原平衡,造成身體健康受損。

 

負氫離子水絕對不是氫水

了解完負氫離子後,鯉魚兒就能清楚的告訴您:負氫離子水不是氫水。氫水很簡單,就是我們平常喝的水「額外」打入高純度的氫氣,如此而以。氫氣是與負氫離子完全不同,它是不帶電的分子,能夠穩定且單獨存在於自然界中,溶於水中的氫氣不會與水起化學反應,不會改變水的酸鹼值;而負氫離子水則是個假議題,根本不存在。

有日本氫分子醫學之父的太田成男教授,對於負氫離子水混淆成氫水也很苦惱,甚至在演講用的投影片開頭寫下:負氫離子、活性氫等搭順風車產品,與本人無關!

 

結論

現在很多濾水設備、水素水杯等產品,都會在產品名稱前面加上「負氫離子」為的就是跟「氫分子美容保健」做連結,搭上風潮,有的廠商還拿了一大堆報告,要告訴消費者這個產品有多厲害,下次若您看到廣告,不妨細看這些報告,您會發現這些報告大部分只是在證明水質是在合法的標準,符合安全規範,但是卻完全沒提到水中有多高濃度的負氫離子。為什麼會這子呢?因為負氫離子本來就不存在水中啊!

 

 

分享此篇文章