氫氣氫水預防早產的功效探討

分享此篇文章
氫氣氫水預防早產

氫氣氫水對身體的健康幫助是全面性的,正因為它的全面性,對於某一特殊領域的問題,有時就會有意想不到的效果。而「早產」就是其中一個經典的例子,來自日本名古屋大學的研究證實:氫氣氫水對於抗炎保胎具有正面的幫助。

 

氫氣氫水預防早產

這個來自名古屋大學的研究團隊,已針對氫氣氫水在婦產科學上的應用,做了幾項研究了,例如飲用氫水能減少因發炎而導致胎兒大腦與肺功能的損傷,進而保護新生兒的健康,其效果是相當顯著的,而這篇研究則試著理解,氫氣氫水對於預防早產是否有幫助。

早產是造成小孩夭折、發病的主要原因之一,尤其對於五歲以下的小孩是否能健康長大更是關鍵,因此如何預防早產也是一個重要的課題。而越來越多研究顯示:媽媽子宮內部的發炎,是造成早產的罪魁禍首,而氫氣氫水是最佳的抗發炎剋星,引發了學者的好奇:氫氣氫水能否預防因子宮發炎引起的早產呢?

氫氣氫水能預防早產

早產對於嬰幼兒(特別是五歲以下)的死亡率與發病率有絕對的影響

 

實驗內容

實驗利用 38 隻懷孕小鼠做動物實驗,年齡為八周到十周大,體重約為五十一公斤。其中 18 隻小鼠分為三組,分別為控制組、脂多醣組、脂多醣加氫水組,每組各 6 隻小鼠。脂多醣 (LPS)是一種大型分子,是細菌外膜的主要成分,而脂多醣是種內毒素,進入人體內會引發強烈的免疫反應,造成急性發炎。因此該研究利用脂多醣生理食鹽水注射至懷孕小鼠的子宮,使子宮急性發炎進而導致早產。

氫氣氫水預防早產

脂多醣是常見的內毒素,會造成體內的免疫發炎反應

脂多醣組的懷孕小鼠在懷孕的第 15.5 天時,透過腹腔注射含脂多醣的生理食鹽水;而脂多醣加氫水組的懷孕小鼠也會在同一時間施打相同劑量的含脂多醣生理食鹽水(每公斤 500 毫克的 LPS),唯一的差別在於施打的前一天,也就是小鼠懷孕的第 14.5 天會開始飲用氫水,而氫水的濃度控制在 0.2uM(微莫耳)以上;而控制組的小鼠則在同一時間施打不含脂多醣且同劑量的生理食鹽水。

在施打完生理食鹽水後的六小時,小鼠會被安樂死,並採集觀察懷孕小鼠的子宮組織。

另外 20 隻小鼠,則只區分為脂多醣組與脂多醣加氫水組,同樣在小鼠懷孕的第 15.5 天時會施打含脂多醣的生理食鹽水,也會在小鼠懷孕的第 14.5 天,讓脂多醣加氫水組的小鼠會開始飲用氫水,差別則是不會將小鼠安樂死,而是觀察小鼠的分娩時間。

結果顯示脂多醣組的小鼠從施打脂多醣生理食鹽水到分娩這段期間,平均只有 18.3 小時,而有飲用氫水的小鼠平均時間拉長至 33.5 小時,證實了氫水的確對於子宮發炎導致早產具有預防舒緩的效果。

那氫水為何能幫助延緩早產的問題呢?研究人員比較 18 隻安樂死小鼠的子宮組織,統計分析後發現脂多醣組的小鼠其促進子宮收縮的蛋白表達均顯著高過於脂多醣加氫水組,而相關的促發炎因子如 Tnf、Il6、Il8 等也有同樣的情形,說明了氫氣氫水主要透過抑制促進子宮收縮蛋白的表達以及舒緩子宮發炎等兩個路徑來拉長小鼠的分娩時間。
 

結論

雖然根據實驗統計:飲用氫水的小鼠能夠顯著延長分娩時間,但若簡單區分在打完含脂多醣生理食鹽水後,懷孕小鼠是否在 24 小時內進行分娩,來定義早產的話,則未飲用氫水的懷孕小鼠十隻中有高達九隻為早產;而飲用氫水的懷孕小鼠十隻中仍有六隻為早產,P值為 0.303,高於達顯著水準的 0.05,代表氫氣氫水對於預防因子宮發炎導致懷孕小鼠早產的效果並不顯著。綜合以上的敘述,研究人員的結論是:氫氣氫水能有效延長分娩時間但對於預防早產的效果則不是特別明顯;僅管如此,氫氣氫水對於舒緩發炎與降低子宮收縮蛋白的表達是明顯的!

最後,論文作者特別提到,氫氣氫水要有好的效果,關鍵在於「預防」。也就是在子宮急性發炎前就開始飲用氫水,其效果明顯優於發炎後才開始喝氫水,為氫氣氫水成為「預防醫學」明日之星多添了一筆證明!

 

 

分享此篇文章