氫氣氫水舒緩疲勞,提高耐力

分享此篇文章
氫氣氫水能舒緩疲勞提高耐力

氫氣氫水除了運用在預防醫學與美容領域外,現在也越來越多研究朝向「運動醫學」領域了,之前鯉魚兒就寫過一篇文章:氫氣氫水能提升運動表現;而根據韓國延世大學李奎才教授的研究顯示:氫氣氫水舒緩疲勞,提升耐力!

 

慢性疲勞症

此研究主要是在探討氫氣氫水對於慢性疲勞症 (Chronic Fatigue Syndrome, CFS)是否具有舒緩的效果。慢性疲勞症主要是身體產生長時間(通常需要半年以上)不明原因造成的疲勞,現今仍無法確切診斷出造成慢性疲勞症的原因為何。該症有幾個常見的臨床現象,包括:肌肉及關節疼痛、認知困難、精神耗弱。

也正因為該症狀偏向多系統的,很難斷定哪個環節出問題,進而對症下藥;目前有研究指出,慢性疲勞症與免疫系統失調有密切的關係,特別是慢性發炎,與氧化壓力造成的免疫系統問題。而氫氣透過降低全身的氧化壓力,或許是舒緩慢性疲勞症的有效物質。
 

氫氣氫水舒緩疲勞

該研究利用老鼠做動物實驗,將 21 隻老鼠分為三組,每組各 7 隻,分別為正常控制組(NC)、「強迫游泳並給予純水組」(PW)與「強迫游泳給予氫水組」(HW)。

實驗用的老鼠,選定十二周大的母老鼠,而 HW 組的氫水濃度控制在 1.0 ~ 1.2ppm,考量到氫水濃度會隨時間而下降,每八小時會更換一次氫水,確保氫水濃度,而不管是純水會氫水都是採取讓老鼠隨機自由飲用。

PW 與 HW 兩個組別的老鼠將會進行每天一次,每次十分鐘,連續四周的強迫游泳,藉此來評估老鼠的抗疲勞能力。

要如何知道老鼠的抗疲勞能力呢?,該研究是利用「游泳的耐受度」時間長度來評估。老鼠剛開始丟進水中,會有短暫的幾秒鐘(通常短於三秒)是不動的,接著就會開始游泳,但時間一長,老鼠就會開始疲勞,當牠的後腳停止踢水長達十秒,代表老鼠已經相當疲勞了,此時老鼠就會立刻被移出水面,而從老鼠開始游泳到移出水面,這段期間就稱為游泳的耐受度。

研究人員發現在經過四個禮拜後,氫水組(HW)的「最長游泳的耐受度」時間為 150 秒,相較於純水組(PW)的 50 秒,整整多出兩倍!

氫水能提高耐力

研究人員利用強迫老鼠游泳,來觀察老鼠對於疲勞的忍耐程度。

 

氫氣氫水能降低發炎與氧化壓力

究竟為什麼飲用氫水的老鼠,對於抗疲勞的能力會遠高過飲用純水的組別呢?研究人員在 28 天後解剖老鼠,並比較兩組血漿的成分,結果發現代表發炎程度的 TNF-α (腫瘤壞死因子)、白細胞介素-6(IL-6)、白細胞介素-23(IL-23)等在氫水組(HW)相較於純水組(PW)都顯著下降,造成氧化壓力的活性氧與活性氮也是氫水組顯著低於純水組;反過來說抵抗氧化壓力的穀胱甘肽過氧化物酶(Gpx)則顯著提升。

研究人員認為,長期強迫老鼠游泳,會導致身體炎症反應與氧化壓力提高,進而使老鼠慢性疲勞,而氫水可以舒緩炎症反應與降低氧化壓力,因而使氫水組(HW)的老鼠能有較好的抗疲勞耐受度!

氫氣能降低氧化壓力

氫氣能清除活性氧與活性氮,降低氧化壓力,使體內氧化壓力達到平衡

 

結論

除了上述的觀察外,研究人員也額外紀錄老鼠的體重,與血清中的血糖、乳酸。實驗結果發現,飲用氫水的老鼠組別體重明顯較重,較重的體重提高了基礎代謝,使老鼠可以有比較好的耐受力是關鍵之一;另外氫水組的老鼠其血糖與乳酸也明顯較低,當強迫運動造成疲勞時,會使得糖酵解,消耗糖原,而血糖與乳酸會高升,同時蛋白受損,於是壓力、疲勞也隨之產生。

這個研究為氫分子在「運動醫學」的領域應用又多了一項可能,之前的研究主要針對激烈運動後造成的肌肉發炎,氫氣能有效舒緩,縮短復原期間;然而這篇研究暗示未來有關「耐力」的運動,或許可以依靠「氫氣」的幫助而有所提升呢!

 

 

分享此篇文章