吸純氫會缺氧嗎?

分享此篇文章
呼吸純氫會導致缺氧嗎?

最近有粉絲在 Line@ 上詢問鯉魚兒一個問題:吸純氫會缺氧嗎?他很擔心:會不會我還沒讓氫氣來清除體內壞自由基之前,就先缺氧窒息而死了呢?相信其他許多的讀者也有這方面的疑慮,為此鯉魚兒特地寫這篇文章,給您完整的解答!

 

吸純氫,不代表只吸氫

我們常說吸純氫來達到健康保健的效果。然而這裡的純,並不是說「純粹只吸氫氣」,而是指「吸入的氫氣要夠純」,也就是在一般我們呼吸的空氣中額外加入高純度的氫氣。氧氣是我們身體內最重要的電子接受體,一旦身體的氧氣濃度不足就會產生許多缺氧症狀,如頭暈、耳鳴、眼花等狀況,最嚴重的就是窒息,它會造成腦部受損甚至死亡,因此絕對不可能只吸氫氣,而不呼吸空氣中的氧氣。

 

缺氧關鍵在於氧氣濃度

要了解在我們呼吸的空氣中額外加入純氫,是否會產生缺氧的情形,首先要了解發生缺氧的條件。根據氣體安全的資料顯示,當我們呼吸進入的氣體,其氧氣濃度低於 18% 時,會開始出現缺氧的輕微症狀。當氧氣在空氣中的濃度低到 12 ~ 16% 時,我們的呼吸及脈搏速率就會提高,肌肉的協調功能會出現輕微的障礙;再更低的濃度 10% ~ 14% 就會有情緒焦躁、疲勞、甚至開始有呼吸障礙;氧氣濃度繼續下探至 6% ~ 10% 則會開始感到噁心、虛脫甚至昏迷;最後當濃度低於 6% 會發生肌肉筋攣、窒息死亡。

氧氣在空氣中濃度約是 21% ,一般而言,某人在平靜的狀態下,每次的吸氣量與體重成正比,約為每公斤 10 毫升;換句話說,當一個 50 公斤的人,在平靜的狀態下,每次吸氣的空氣量約為 500 毫升(10毫升/公斤 * 50公斤),而一般人每次吸氣的時間大約是 1 ~ 2 秒(這裡我們用 2 秒做計算)。

有了上述的條件後,就要來看在空氣中額外加入「純氫」來呼吸會不會產生缺氧的狀況。

 

氫氣流量不超過特定範圍不會產生缺氧

50 公斤重的小美,正戴著鼻吸管,另一端接上每分鐘產出 300 毫升純氫的氫氣機。根據上述的條件,小美每次吸氣時間為 2 秒,因此每次呼吸會吸到 10 毫升的純氫(300毫升/60秒 * 2秒);而小美每次吸氣量是 500 毫升,代表每次吸氣時,小美會吸到 10 毫升的純氫與 490 毫升的空氣,這 490 毫升的空氣中,含有 21% 的氧氣,因此氧氣會有 102.9 毫升(490毫升 * 21%),故得知小美吸入的這 500 毫升的氣體,氧氣濃度是 20.58%(102.9毫升/500毫升),透過上述簡單的計算,我們發現在加入了純氫後,吸入的氣體其氧氣濃度只比原來空氣中氧氣濃度降低不到 1% ,離最初缺氧的濃度 18% 還有很大段的差距。

吸純氫不會缺氧

透過計算,我們可以很清楚的知道:只要避免呼吸超大產氣量的氫氣機,純氫呼吸是不會導致缺氧的。

 

聰明的讀者可以發現,由於小美吸的是每分鐘產出 300 毫升的氫氣機,如果氫氣機每分鐘產出的流量放大,就有可能產生缺氧的風險,我們可以簡單的把導致缺氧的氫氣機每分鐘產氫流量設為未知數 x,在其他條件不變下,可以知道「氧氣」在小美吸入混著純氫的氣體的濃度會是:

(500-(x/60)*2)*0.21/500 ,一旦計算出來的氧氣濃度小於 18% ,就會得出每分鐘的產氫流量 x 必須大於 2,143,這表示小美使用的氫氣機如果每分鐘產氫流量超過 2,143 毫升,才會開始出現缺氧的情況。

事實上,我們根本不需要呼吸這麼大氣量的氫氣就能達到美容保健的效果,太田教授的發現之所以會引起學界這麼大的關注,重要的原因之一,就是氫氣不需要太高的濃度、太大的產氫流量,就具有清除壞自由基的功效!

因此只要不要使用太大產氣流量的氫氣機,正常的呼吸純氫,是不可能會有缺氧的情況產生的。

 

需要在氫氣中加入氧氣嗎?

市面上有廠商宣稱為了避免吸氫氣產生缺氧窒息的情況,推出所謂的「氫氧混合機」,強調在氫氣裡面加入氧氣,但從上面的例子中可以得知,一般用來做純氫呼吸的機器,其流量只需要幾百毫升甚至幾十毫升,就能達到健康美容的效果,使用上是不可能會發生缺氧的情況,所以根本無須特地在氫氣中加入氧氣。

更糟的是,在氫氣中加入氧氣不僅沒有幫助,甚至會有危險。我們都知道氫氣與氧氣混合在一起後,遇到高溫就會有燃燒爆炸的危險因此一台安全的氫氣機最基本的就是把產出的氫氣與氧氣完全分流,才能避免安全上的疑慮。

讀者或許會想,市面上也有所謂的「氧氣機」,似乎對身體有益,這種「氫氧混合機」是不是可以同時享受氫氣與氧氣所帶來的好處呢?關於氫氣對人體健康美容的好處鯉魚兒已經介紹很多,也有許多文獻可以佐證,這裡就不多做贅述;然而我們是否需要特地去補充氧氣呢?

 

我們需要特地去吸氧氣嗎?

首先,鯉魚兒要給大家一個最基本的概念 ─ 氧氣機屬於醫療器材。這是什麼意思?代表需要氧氣機的是那些因為肺炎、慢性阻塞性肺病(COPD)等疾病,而導致血氧濃度過低的病患,在經醫師評估後才能使用。氧氣機用來提高吸入氣體中氧氣的濃度,進而讓血氧濃度回復正常;但若是一般消費者,提高空氣中的含氧量,對於身體健康是沒有什麼幫助的,反而還需擔心造成氧中毒;也就是當我們吸入空氣的氧氣濃度過高,不僅沒好處,反而造成身體代謝上的阻礙,影響健康。

氧氣機屬於醫療器材,須經過醫生評估後才能使用

氧氣機屬於醫療器材,須經過醫生評估後才能使用

 

結論

經過這篇文章的解釋,希望可以讓各位好朋友更安心去嘗試「純氫呼吸」。再次跟大家強調,只要氫氣流量不要太過巨大(每分鐘流量超過 2000 毫升),利用低濃度的氫呼吸(每分鐘幾百毫升的氫氣)就能達到健康美容、預防保健的效果,更無須擔心缺氧的問題,其實我們更該要注意氫氣與氧氣是否有合流的情況,另外也必須去了解氫氣純度是否達到標準,唯有夠高純度的氫氣才能安心地吸入體內,幫助我們清除體內壞自由基!

 

 

分享此篇文章