黑色素能產生氫氣保護皮膚

929
0
分享此篇文章
黑色素能釋放氫氣,保護皮膚

鯉魚兒上篇文章:氫氣氫水能使臉部美白,引發了許多朋友的興趣,過去氫氣氫水主要用在健康保健,但其實在「美容」領域方面,氫氣氫水也是很有幫助的,就讓我們進一步了解吧!

 

黑色素最關鍵

在「氫氣氫水能使臉部美白」,鯉魚兒介紹了黑色素的功能,並不是單純的要讓我們的皮膚變黑;反之他是保護我們皮膚免於紫外線、自由基傷害的守護者,今天鯉魚兒要進一步探討,黑色素是如何捍衛皮膚健康的。

 

認識紫外線

要了解黑色素對於保護皮膚的重要性,首先必須知道紫外線對皮膚的傷害有多大。紫外線(Ultraviolet ray, UV)是自然存在我們的生活之中,最大的來源就是提供地球能量的太陽,紫外線波長較短屬於不可見光,正因為波長較短,因此能量較強,容易傷害皮膚,使皮膚產生自由基,造成皮膚老化,而紫外線又可進一步依照能量,由弱至強區分為 UVA、UVB 與 UVC 。雖然 UVC 的能量最強,但因為波長短、穿透力差,因此幾乎被大氣中的臭氧層隔絕掉;反之 UVA 雖然能量最低,但因波長長,穿透力佳,據估算到達地球的陽光紫外線, UVA 約佔 98% 最多, UVB 則大約 2% 次之,UVC 幾乎為零。

氫氣能預防紫外線

那麼紫外線對身體會有什麼傷害呢?最常見的就是針對人體最大的器官 ─ 皮膚所造成的損傷。過量的紫外線會曬傷皮膚、損害膠原蛋白、傷害 DNA 產生突變,而最可怕的就是有可能形成黑色素瘤

黑色素瘤是起源於黑色素細胞的腫瘤,是皮膚癌中罕見的一種,但惡性程度高,是皮膚癌主要死亡原因(占75%)。目前,唯一有效的治療方法是在腫瘤厚度小於1mm時手術切除,足見其可怕的程度。

黑色素能吸收紫外線

當面對無情的紫外線,身體就是依靠黑色素來保護皮膚。黑色素吸收紫外線的方法類似於植物中的葉綠素,它們都能捕捉光子;而進入我們身體中的紫外線,幾乎都是依靠黑色素吸收。以 UVB 來說,進入皮膚的 UVB 有超過 99.9% 是黑色素吸收,並將紫外線的能量轉變為熱,更重要的是,黑色素除了可以吸收紫外線能量外,還能抑制因紫外線照射而產生的自由基,以保護皮膚細胞免於自由基的攻擊,進而發生細胞凋亡或突變。

黑色素會釋放氫氣

黑色素如何清除壞自由基呢?其中的一個機轉可能與釋放氫氣有密切的關係。當黑色素捕捉紫外線光子能量後,會利用這些能量將水轉變為氫氣,而氫氣能進入細胞「選擇性清除」因紫外線而產生的大量自由基!

紫外線的高能量與紫外線照射皮膚而產生的大量自由基,是危害皮膚健康的兩大原因,而身體「聰明地」製造黑色素來吸收紫外線能量,並利用這些能量製造氫氣去清除壞自由基,巧妙地同時解決紫外線引起的兩大問題!

黑色素會製造氫氣的發現,提供了利用氫氣來保護皮膚細胞免於自由基傷害的基礎。如果黑色素是利用氫氣來達到清除自由基、降低氧化壓力,那麼透過外部補充氫分子到達皮膚,就能在黑色素被製造前,迅速清除壞自由基,「健康地」減少黑色素的形成,達到美白的效果!

結論

事實上,已有許多文獻研究指出,透過全身的氫沐浴或局部的敷氫水面膜都能有效的保護皮膚、降低紫外線引起的氧化損傷,進一步「健康地」減少黑色素生成與累積,進而達到健康美白的目的,相關研究內容鯉魚兒會陸續介紹,請各位朋友們持續追蹤鯉魚兒的文章囉!

若您有更多關於氫氣氫水的相關疑問,誠摯邀請您加入鯉魚兒的LINE官方帳號,開始一對一諮詢,鯉魚兒會立即回覆您!
加入鯉魚兒的LINE@

分享此篇文章