氫氣氫水能使臉部美白

2024
0
分享此篇文章
氫氣氫水能使臉部美白

說到臉部美白,鯉魚兒相信大部分的女性朋友們都不陌生,臉是我們為了外表亮麗最燒錢的地方了,但您知道嗎?氫氣在不久的未來將有機會成為無可取代的美容聖品呢!

 

臉究竟為什麼會黑呢?

稍微在網路搜尋,或逛一趟藥妝店與百貨公司專櫃,就會發現市面上針對臉部美白的產品不勝枚舉,每家保養品都會用你沒聽過,但聽起來很厲害的自創術語,告訴你為何他們家的產品是最有效的,然而要成功讓臉部白皙,我們首先最該問的是:臉究竟為什麼會黑呢?

 

黑色素沉澱

相信你一定也聽過「黑色素」,許多化妝品、保養品公司都把黑色素塑造成皮膚黝黑的罪魁禍首,並宣稱他們的產品能打擊黑色素,避免黑色素沉澱使皮膚暗沉。的確,黑色素是使皮膚變黑的主要原因,但你是否想過黑色素如何生成?我們的身體又為何要製造黑色素呢?

 

黑色素如何生成

黑色素是一種生物色素,是酪氨酸或3,4-二羥苯丙氨經過一連串化學反應所形成。當黑色素細胞受到刺激,如紫外線照射、發炎等,就會開始嘗試製造黑色素,首先會將原料,也就是血液中的酪氨酸透過酪胺酸酶的催化,氧化變成多巴這個黑色素的前身,再轉變成黑色素送至表皮層。

黑色素是如何形成的

黑色素形成流程圖

 

黑色素專門清除皮膚自由基

黑色素的功能並不是要讓你的皮膚變黑,他會被身體製造出來其實有更重要的目的,那就是對付皮膚內的自由基。我們的皮膚很容易受到外部周遭環境而受損,最常見的就是紫外線照射,當過量紫外線照射到皮膚,就會使皮膚產生大量自由基,攻擊皮膚細胞,這時候我們的身體機制就會製造更多黑色素送到皮膚的角質層,去清除這些壞自由基。

此外,黑色素更重要的功能則是幫助對抗紫外線,當紫外線照射到黑色素時,會使得黑色素化學鏈快速震動,有效的將 99% 紫外線的能量轉變成無害的熱,以保護我們的皮膚細胞。

由此可知道黑色素不是壞人,退一步來說,如果皮膚中缺乏黑色素,更會形成麻煩的「白斑」,因此最重要的是如何讓黑色素在皮膚內取得平衡,才是維持肌膚健康的首要任務。

黑色素能清除壞自由基

黑色素能清除壞自由基,保護皮膚細胞。點擊圖片可放大顯示。

 

防曬最重要

由上述可知,黑色素其是當我們皮膚遭受紫外線攻擊時,身體為了防禦而產生的物質,因此為了要避免黑色素的沉澱,當務之急就是做好防曬,降低紫外線對皮膚的傷害,許多醫生也特別強調防曬的重要,所謂「防曬做得好,皮膚不會老」是千古不變的真理。

防曬 自由基

防曬是保護皮膚,減緩皮膚老化變黑的首要條件。

 

降低皮膚氧化壓力

第一步除了做好防曬外,另一個關鍵就在於降低皮膚的氧化壓力。什麼是氧化壓力呢?當自由基在皮膚中大量產生累積時,他們為了獲得電子會開始攻擊皮膚細胞,使細胞膜脂質氧化、細胞核中的DNA結構斷裂,造成皮膚老化、凋亡,這種的傾向就是氧化壓力,而一旦我們身體偵測到皮膚的氧化壓力上升,為了對抗這股力量,身體會製造更多黑色素去清除自由基,降低氧化壓力,於是表皮層的黑色素變多,就會使皮膚變黑。

 

氫氣氫水美白

許多美白產品為了達到美白效果、減少黑色素生成,選擇抑制酪胺酸酶的活性,這樣黑色素細胞就無法製造足夠的黑色素,又或是減少體內酪胺酸的量,如此就沒有足夠的原料來製造黑色素,這兩種方法都是不對的,因為身體之所以會想要製造更多黑色素,是因為皮膚的氧化壓力提高,本來就需要黑色素去清除壞自由基,這樣的方式就是典型的「治標不治本」,我們該做的是:清除皮膚中的壞自由基,降低氧化壓力,身體自然不會產生大量黑色素,從而達到美白的效果。

氫氣做為最完美的抗氧化劑,可輕鬆穿過皮膚表層,快速清除皮膚內部的壞自由基,降低氧化壓力,「健康地」減少黑色素的生成,氫氣相較於其他美白產品具有以下優點:

  1. 氫氣氫水美白是真正的治本:黑色素不是壞人,他是為了保護我們的皮膚細胞所產生的,因此要做的是在黑色素生成前,就把真正的壞人 ─ 壞自由基與以清除,而氫氣是最佳清除自由基的抗氧化劑。
  2. 氫氣氫水美白不具有細胞毒性:氫氣在體內不會殘留,不產生細胞毒性,而許多美白產品的主要成分是有嚴格的濃度限制,如常見的維生素 C 衍生物、抑制酪胺酸酶活性的熊果素等都有濃度的相關規範。
  3. 氫氣氫水美白能真正進入皮膚,發揮效用:能夠清除自由基的抗氧化劑很多,但大多數無法進入皮膚穿過角質層,更不用說穿過細胞膜了,然而氫氣做為宇宙最小的分子,且非極性的特性,能夠輕鬆穿過上述屏障,清除皮膚中的自由基。

 

結論

氫氫水針對皮膚的效用已有數篇研究成果發表了,之後鯉魚兒會陸續為各位好朋友介紹,包含氫氣能夠舒緩紫外線所引起的皮膚損傷,另外也有學者發現黑色素其實本身就會釋放氫氣來清除自由基,這個發現更讓氫氣氫水未來在皮膚美容的應用提供紮實的依據。

若您有更多關於氫氣氫水的相關疑問,誠摯邀請您加入鯉魚兒的LINE官方帳號,開始一對一諮詢,鯉魚兒會立即回覆您!
加入鯉魚兒的LINE@
 

分享此篇文章