氫水的功效

分享此篇文章
氫水功效

隨著日本「水素」產業的發展,也開始擴散到鄰近的國家,包含韓國、中國甚至台灣,也慢慢開始有氫氣美容保健產品在市面上販售,究竟喝氫水的功效是什麼?是否真的對我們的身體健康有幫助呢?

 

飲用氫水是安全無虞的

在聊功效前,鯉魚兒認為必須先確認飲用氫水的安全。在 2010 年,日本學者發表於毒物學及工業衛生期刊中,明確陳述酸鹼值中性之富含氫分子的水,以小鼠檢測其毒性,證實無致突變性、無基因毒性及亞慢性經口毒性,其研究成果相當於 60 公斤的成年人,每天飲用 1.2 公升以上的中性含氫水是無副作用的。因此日本學者更進一步將氫氣運用在生理食鹽水中,在 2013 年初步的研究中證實,富含氫的生理食鹽水長期施打於急性腦中風之病人是安全無副作用的,並能配合一般治療程序來使用。

接著,美國食品藥品監督管理局(FDA)於 2014 年 4 月 28 日正式公告氫氣可做為安全的食品添加劑,也因為如此日本厚生勞動省在 2015 年修訂的食品添加劑列表中,第 168 項水素 (氫氣) 的添加是合法安全的。

想了解更多氫水安全性可以參考鯉魚兒的另一篇文章:氫氣應用在人體內安全嗎?

喝氫水的功效

飲用含氫水已有許多文獻研究對健康有所幫助

 

飲用氫水的功效

在知道飲用含氫水是安全無副作用後,接著我們要進入正題,究竟長期喝氫水能有什麼幫助呢?依照目前全世界上千篇的文獻研究,鯉魚兒將氫水的幫助整理出三個大類。

 

氫水能舒緩及預防各種慢性病

高血壓、二型糖尿病等慢性病長期是國人十大死因中榜上有名,而其實這些慢性病大多與身體的「慢性發炎」息息相關,而氫氣作為有效的抗自由基、抗發炎分子,提供了學者一個很好的切入角度,去探討氫氣氫水對於慢性病是否有正面的助益?而答案是肯定正面的。

以二型糖尿病來說,在 2008 年,日本的臨床研究針對 30 名第二型糖尿病患者及 6 名血糖異常偏 高的患者,給予每天 900 毫升富氫水 (約 1.2 ppm),8 周後,發現血液中氧化性 LDL及尿液中 8-異構前列腺素皆明顯降低,此結果顯現富氫水的服用降低 了糖尿病患者的心血管氧化狀態。而且有4名血糖異常偏高的患者恢復正常, 並改善了對胰島素的抗性,此初步的臨床研究顯示富氫水對糖尿病及高血壓 的病症具有緩解的效果。

到了 2012 年,日本的研究學者更進一步提出:在肥胖引起之糖尿病高血壓的腎臟損傷的動物模式中,氫水能抑制腎臟活性氧的增加,進而降低腎臟的氧化損傷及發炎現象。氧化損傷是糖尿病腎病和末期腎病的重要病因。實驗模式是利用具代謝綜合症的動物模式,服用氫水 (0.3~0.4ppm) 16 周後檢測腎臟自由基、乙二醛、甲基乙二醛及 3 去氧醛酮等有毒代謝物之含量,飲用氫水的組別,其有毒物含量皆下降 60% 以上,此結果顯示小劑量之氫水即具有治療糖尿病及代謝綜合症引起之腎病的潛在價值。

而針對高血壓的氫水實驗也有很好的成果。

在 2010 年美國的匹森堡醫學中心的研究學者,招募大於 40 歲以上之男女各10 人,其特徵具有過胖 (BMI>25)、高血壓及高血脂等代謝症候群的症狀,屬於心血管疾病的高風險族群,實驗過程給予含氫水 (1.1~1.3 ppm) ,每天1.5~2 公升,持續八周,其尿液中的抗氧化酵素 SOD 明顯增加;氧化性脂質指標 (MDA) 明顯下降,並且在服用第四周時高密度膽固醇 (HDL) 少量上升;總膽固醇明顯下降。此初步的臨床研究成果直接證明富氫水具有舒緩代謝綜合症 (包括肥胖、高血壓及高血脂) 的效能。

氫水高血壓

高血壓是國人常見的慢性病,而氫水具有預防舒緩的效果。

 

看完氫水對於慢性病的幫助後,接著看氫水應用的第二大類:發炎。

 

氫水能預防舒緩各種發炎

氫氣在預防醫學、健康保健領域上的價值,有很大一部分來自於抗發炎的性質,而也有許多文獻指出含氫水對於各種發炎具有預防、舒緩的效果。

氫水能預防關節炎

在 2012 年日本福岡的研究學者 Toru Ishibashi 等人進行臨床人體試驗,利用DAS28 scores 的疾病活性評估系統,觀察 28 個關節及 C-reactive protein 的程度來評分,衡量服用 1.6 ppm 氫水 4~12 週後,是否能緩解風濕性關節炎病人的病情,由右圖所示,服用氫水 4 到 12 週,其 DAS28 scores 有明顯下降的趨勢。其研究指出氫分子能降低發炎因子、緩解免疫反應,進而改善風濕性關節炎病人的發炎狀況。

氫水能舒緩皮膚炎

日本大阪物療大學在 2013 年,針對長期臥床所導致的皮膚缺血性炎症:褥瘡,進行氫水治療,其給予方式是以胃管餵食氫水(0.8~1.3 ppm; 每天 600毫升),受試者 22 人,年齡介於 71~101 歲,獲得理想治療效果的有 12 人 (創面減少率 91.4%,遠大於未使用者的 48.6%),另十人亦有改善的效果。此研究直接證明一天一次中量(600 毫升)的氫水攝取,即能提升老年人的皮膚傷口癒合能力。

同時間,南韓延世大學以誘發特異性皮膚炎的小鼠模式探討氫水的治療機轉,氫分子藉由降低細胞激素 IL-10, TNF- α , IL-12p70, 及 GM-CSF 的誘發,進而改善過敏性特異性皮膚炎的症狀。

2015 年浙江大學的研究學者發表了以燙傷的大鼠動物模式處理含氫生理食鹽水,其研究結果呈現使用氫水的組別其皮膚組織的細胞凋亡因子及發炎因子都有明顯的降低,此結果顯示氫分子阻止了初期燒傷發炎的過程。同一年,四川成都的軍區總醫院亦發表了含氫生理食鹽水具有復甦重度燒傷病人的潛力,此研究以重度燒傷的大鼠動物模式給予含氫生理食鹽水點滴,相較於對照組,氫水組藉由降低 NFκB (發炎轉錄因子) 的活化,進而降低發炎反應,並縮短了重度燒傷後大鼠復甦的時間。

第三大類氫水的幫助是在運動醫學上,有文獻證實氫水能加速激烈運動後復原情形,提高運動表現。

 

氫水能加速運動後復原,提升運動表現

運動員訓練的過程,主要是提升肌肉細胞的抗氧化系統運作能力,以期能承受劇烈運動時引起的巨量自由基的生成,因此,運動員的生活飲食
是否能協助提升肌肉細胞的抗氧化系統,進而降低劇烈運動所造成之免疫反應及運動傷害,則是運動員提升運動效率的關鍵。

2015 年歐洲塞爾維亞的學者統合氫氣運用於各種慢性病的研究成果,指出氫氣具備調整細胞氧化還原的功能、抗發炎、抗過敏及平衡血液酸鹼值的特性,適合作為運動醫學中的新的治療介質。

在 2015 年,中國的研究學者進一步以缺血再灌注的大鼠動物模式,驗證使用氫氣水後,在劇烈運動過程中,以組織切片觀察肌肉細胞的斷裂情況,在使用氫水的組別有改善的現象,其結果再一次指出飲用氫水能緩解劇烈運動所造成之肌肉損傷。

想了解更多氫氣氫水如何幫助運動員提升運動表現,可以參考「氫氣氫水能提升運動表現」這篇文章。

氫水能加速運動後的復原,提升運動表現,特別像揮棒等無氧運動,效果更好。

 

結論

在看完氫水對於各種方面的幫助後,希望大家更能知道氫水究竟可以對我們健康有哪些正面的影響,利用氫氣氫水達到健康美容是非常理想的方式,只是仍需注意市面上的產品是否有達到標準,關於規範的標準可以參考鯉魚兒的另一篇文章:氫氣氫水是偽科學嗎?

祝大家都能利用氫氣氫水活得更漂亮、健康。

原文來源:
氫分子醫學重點論文彙集 │台北醫學院醫學醫學科學研究所 何俊德博士

 

 

分享此篇文章