氫氣氫水是偽科學嗎?

分享此篇文章
氫氣氫水偽科學

一項新的發現甚至是新的發明,不管是好是壞,在推展的過程中都會有正反兩派力量進行拉扯,氫氣氫水健康美容也不意外,那究竟氫氣氫水是不是偽科學呢?

 

氫氣氫水是偽科學嗎?

鯉魚兒經營部落格將近一年的時間,有許多好朋友支持、讚美這個部落格對他們了解氫氣氫水美容保健很有幫助,不過難免也會遇到一些朋友持懷疑態度,甚至認定這是偽科學。

這些質疑氫氣氫水的朋友們,持反對意見最常的說法:水就是由氫組成的,根本不需要特別去喝氫水補充氫。

這個論點其實是沒搞懂原子分子的概念,水分子是由一個氧原子與兩個氫原子所組成;而氫水則是原來的水分子外再額外加入「氫分子」。氫分子是由兩個氫原子所組成,雖然氫分子是由兩個氫原子組成,但不管是物理性質或化學性質與「氫原子」都是完全不同的,基本上可以完全把他們看成是不同的物質。

水分子 組成

水分子是由兩個氫原子與一個氧原子組成,基本上與氫分子是完全不同的物質。

因此結論很簡單:一般的水含有「氫原子」,但不含「氫分子」,而氫水能有抗氧化、抗發炎的效果是因為水中富含「氫分子」。

但氫氣氫水美容保健產業的確充滿騙局,有些不肖的廠商因為嗅到了商機,於是製造許多劣質的產品,例如前陣子被踢爆大部分的「水素水杯」根本不含氫氣。

上述現象應該檢討的是行業規範,確保市面上的氫氣氫水產品真的含有如廠商宣稱的「氫分子」濃度,但許多媒體見獵心喜直接在標題寫下「水素騙局」,企圖引導到氫氣氫水對於美容健康沒有幫助,然而氫分子能夠選擇性清除壞自由基等特點,使其成為目前最有效的抗氧化劑已有許多文獻研究支持了。

氫分子醫學

氫分子醫學的應用非常廣泛,已有許多研究文獻支持。

 

國際氫分子規範協會

為了加強產業規範,以太田成男教授為首組成的國際氫分子規範協會(International Hydrogen Standards Association, IHSA)就是要為這個蓬勃發展但品質參差不齊的產業訂定明確的規範。

該協會於去年九月發布了一個文件公告,包含了成立協會的宗旨,就是希望消費者在應用氫氣氫水美容保健相關產品的時候能有標準可以依循,此外也列出了一些概要的初步規範,鯉魚兒將重點內容以條列的方式,呈現如下供大家參考:

  1. 由於氫分子是無色、無序的、無味,因此消費者大眾很難判定它的濃度,甚至是否存在也不知道。
  2. 氣象色譜法可以精確的檢測氫氣濃度,利用氣象色譜法來檢測氫氣的相關數據的標準作業程序(SOP),IHSA在不久的將來會訂定出來。
  3. IHSA也會考量利用較便宜可商業化的電極去測量氫氣濃度,或利用一些許可的滴定試劑來測量,但不建議利用氧化還原電位(ORP),儘管負電位是氫分子的一個特徵,但負電位本身並不能代表氫分子存在。
  4. 未來在探討「氫水濃度」的時候,我們將屏棄ppm或ppb,因為這種單位的表示方式可以是(質量/質量、體積/體積、質量/體積),容易造成混淆。因此我們決定一律以毫克/公升(mg/l),也就是一公升的氫水或含氫飲料,含有多少毫克的氫分子。(按:這個算法其實就是「質量濃度」的ppm)
  5. 我們建議氫水的濃度應該要達0.5mg/l,而含氫飲料的濃度應該達0.5mg/500ml。
  6. 氫水的PH值不得超過9.5
  7. 我們比較在意的是透過液體而攝取的氫分子質量是否有超過0.5mg,但儘管如此,透過大量但低濃度的氫水(ie 每天喝2 公升濃度0.25mg/l)雖然也可以攝取達到0.5mg的量,但不建議。原因在於根據細胞實驗,氫分子在血液內的濃度需達到一個不確定的門檻,才具有效果(可能是 5-10 um/l)。
  8. 劑量並不是唯一的關鍵,透過連續不間斷吸氫氣或口服人體無法消化的醣類(例如乳果醣),都可以攝取比喝氫水多達數倍的氫分子,但在動物模型中關於巴金森氏症的研究,只有喝氫水有效。
  9. 未來我們也會針對其他攝取氫氣的方式,訂出標準流程。

 

結論

在擁有大量文獻論文支持下,若未來有更多關於人體臨床的實驗也證實氫氣氫水對於人體的美容健康的確有所幫助,鯉魚兒認為屆時我們更該關注的是市場上應用的產品是否有合乎規範,例如含氫量或氫純度是否達到標準,或許是更重要的議題。

 

 

分享此篇文章