氫鬆講堂第九講 氫分子美容保健市場

1006
0
分享此篇文章

氫分子美容保健源自日本,因日本醫科大學太田成男於2007年在國際知名期刊Nature發表的劃時代論文:「氫分子具有選擇性抗氧化的特性」,使氫分子美容保健市場如雨後春筍般蓬勃發展。

 

氫分子美容保健市場

根據日本健康產業新聞的研究報告指出,在2016年日本的氫健康產業相關產品的總市場銷售金額已達315億日圓。

在這麼大的市場下,日本人是如何利用氫分子呢?據統計,最大宗的仍以包裝水素水為主,達整個市場份額的 34%,其次是水素水機與水素水杯的 31% ,另外愛泡澡的日本人,其氫沐浴的份額也達17% 為第三。值得注意的是,由於前陣子日本媒體踢爆廣受歡迎的「水素水杯」,其品質良莠不齊,有些不含氫分子不打緊,還會產生餘氯跟臭氧等有毒物質,也使得日本市場開始轉往,能同時直接吸氫氣或拿來製氫水的氫氣產生機。

氫分子美容保健市場,

日本2016年氫健康產品品類

 
除了自行購買氫分子相關產品回家使用外,日本也有許多場所利用氫分子美容保健產品來吸引民眾,據統計發現以美容院為大宗,佔比達15%,應該與氫分子能促進膠原蛋白增生,對抗皺紋有很大的關係;接著則是醫院佔比達13%,在2016日本厚生省明定氫氣是先進醫療氣體B級,因此許多醫院開始利用氫分子做為醫療輔助;第三名則是溫泉、風呂,鯉魚兒前陣子去日本旅行,就有發現許多溫泉業者主打「水素風呂」來吸引顧客,其實透過泡澡來吸收氫分子也是個相當棒的途徑,據說太田成男教授每個禮拜都會泡上一次水素風呂!後面還有像是健身房、養生會所等,足見氫分子應用之廣!

氫分子美容保健市場,

第三方場所利用氫分子美容保健佔比

氫分子美容健康產業在日本以平穩的速度成長,從2012年的165億以平均18%的成長速度,於 2016 年正式突破300億。

日本氫健康產業市場規模年成長圖

 

氫分子美容保健規範

另外,關於氫分子保健的規範,也開始有著手進行了。以日本的太田成男教授為首,集結了日、美、中、韓等氫分子醫學研究的頂尖學者共同組成的國際氫分子標準協會(International Hydrogen Standard Association簡稱IHSA),目的在於為氫分子保健製訂一套標準,避免不肖廠商拿品質低劣的產品濫竽充數,形成劣幣驅逐良幣的情況。

目前IHSA 在去年九月時已有初步的規範文件,之後鯉魚兒會特別寫篇文章與大家分享文件的內容。

一項新的產業在發展的過程中都會有所謂的「黑心廠商」拿假的商品大發利市,原因很簡單,因為相關的知識與概念太過新穎,社會大眾沒有辦法這麼快跟上,買賣雙方存在著所謂的「資訊不對稱」,消費者沒有足夠的知識去辨別廠商的產品好壞,也不了解氫分子醫學目前的進展為何,變成廠商可以天花亂墜、無的放矢,給了他們有機可趁的機會。

而這就是鯉魚兒成立部落格的最主要的原因,我們希望透過部落格提供關於氫分子美容保健的正確知識與訊息,希望能對各位讀者有所幫助,歡迎您有任何問題都可以公開或私訊鯉魚兒,我們都非常樂意回答,謝謝大家的支持!

 

數據資料來源:
日本健康產業新聞

 

 

分享此篇文章