氫水氫氣能提升運動表現

1505
0
分享此篇文章

我們都知道運動是很重要的,規律的運動更是擁有健康的體魄、愉悅的心情、良好的生理機能的不二法門。因此許多專家學者都專注在如何利用運動來提升我們生活品質,例如有所謂的 333 規則(每周運動三次,一次三十分鐘,心跳達每分鐘130下),但您知道嗎?過量的運動會產生大量自由基,是導致肌肉痠痛、發炎及倦怠的元凶。

 

運動產生自由基

雖然我們都知道運動有益健康,但過量的運動反而容易因大量自由基產生而形成氧化損傷。若您長期追蹤鯉魚兒的部落格就會知道,其實我們無時無刻都在產生自由基,而最大的來源就是粒線體產生能量(ATP)時,伴隨產生的自由基。

當我們運動時,需要大量的能量,也會伴隨產生更多的自由基而提高氧化壓力。

適度的提高氧化壓力(也就是適度的運動),是有助於提升體內抗氧化系統的能力。舉例來說適度的有氧運動,因為是較溫和、長時間的吸入大量的氧氣,吸入氧氣的量是平常呼吸的 10 到 15 倍,未順利還原成水的氧氣,而轉變成含氧自由基的量也會變多,但由於整個運動過程較溫和、且持續時間夠久,我們身體內的抗氧化系統能提高各種抗氧化酶的含量及效能,進而加強抗氧化能力,反而有助於肌肉系統的重建緊實,提升身體健康。

不過像是舉重、棒球的打擊揮棒、短跑衝刺,等從事瞬間爆發力的運動,或運動過度時,會造成身體短時間的缺氧,之後才開始吸入大量的氧氣,使得含氧自由基在短時間爆量,而體內抗氧化酶來不及提高濃度,就比較容易形成氧化損傷。

揮棒是典型的無氧運動,需要很強的瞬間爆發力。

運動過度隔天痠痛:乳酸堆積惹得禍?

如果你跟朋友說:「昨天晚上去公園打了一晚激烈的籃球,今天早上起來全身痠痛!」十個朋友裡面可能高達九個會說出「乳酸堆積」這個關鍵詞。

乳酸是在我們激烈運動時,有氧呼吸所產生的能量不夠,醣類以無氧的狀況下分解產生能量後的副產物。當激烈運動時乳酸產出的速度會大於身體代謝的速率,因此形成了乳酸堆積,但乳酸其實很容易利用或代謝掉,乳酸是小分子,可在肌肉細胞裡穿梭,肌肉細胞能將乳酸重新還原成丙酮酸,再進入克氏循環產生能量,或進一步再還原成葡萄糖、肝醣。據研究,因運動而堆積的乳酸有 3/4 可重新合成葡萄糖或肝醣供細胞再利用,剩餘 1/4 則可以氧化產生能量,使得乳酸在血液中的濃度,會在運動後 1 到 2 個小時內就恢復正常,因此乳酸堆積只會導致短暫的肌肉疲勞無力(沒有葡萄糖及肝醣可利用),而不會是運動過度後隔天痠痛的主因。

乳酸可以轉變為丙酮酸或葡萄糖。

 

延遲性肌肉痠痛:肌肉細胞可能發炎了

運動完後隔天的運動痠痛,在病理上稱之為「延遲性肌肉痠痛」(Delayed onset of muscle soreness, DOMS)。

造成延遲性肌肉痠痛的原因目前還沒有確切的定論,存在許多可能,也有可能是許多原因共同造成的,也就是所謂的綜合理論。

但其中,最值得注意的是肌肉損傷、發炎的理論。當我們在運動的時候,其實肌肉或多或少都會承受不等的壓力,造成相當微小的損傷,而一旦損傷我們的身體就會產生發炎反應,特別當運動劇烈時,發炎反應會更強烈,延遲性肌肉痠痛也會更嚴重。

 

氫氣氫水能解緩發炎,降低延遲性肌肉痠痛

高強度的運動會造成骨骼肌細胞撕裂發炎,進而形成延遲性肌肉痠痛,而氫氣氫水作為抗發炎最有效的剋星,也吸引學者研究:氫氣氫水對於延遲性肌肉痠痛是否具有幫助,進而提升運動員的運動效率。

2015 年,發布在 International journal of sports medicine 的論文:Molecular Hydrogen in Sports Medicine: New Therapeutic Perspectives,指出氫氣的抗發炎特性,且能幫助平衡血液中的酸鹼值,相當適合成為運動醫學領域一種新的嘗試,提升運動效率,具備降低延遲性肌肉痠痛的潛力。

 

結論

氫氣氫水在運動醫學上也越來越受重視,我們常看到美國職籃(NBA)的明星球員,例如「小皇帝」Lebron James 時常在賽後立即進行冰敷,就是為了讓破裂的微血管收縮;讓受傷肌肉減輕疼痛,以及降低發炎情況,因此即便要忍受冰凍的苦楚,這些超級巨星仍甘之如飴,在未來或許你可以看到他們除了利用冰敷外,也會開始利用氫氣氫水來縮短劇烈運動後的恢復時間,提升運動效率呢!

美國職籃明星球員常利用冰敷來舒緩激烈運動後肌肉的發炎反應。(圖片來源:GQ雜誌)

 

參考資料:
都是乳酸惹得禍?
科技大觀園
Molecular Hydrogen in Sports Medicine: New Therapeutic Perspectives
 

 

 

分享此篇文章