氫鬆講堂第八講:最安全有效的預防醫學保健

1541
0
分享此篇文章

在前幾講中我們從自由基的角度切入,介紹了氫分子對健康保健的助益,特別是在「預防醫學」的潛力。

但相信許多剛接觸氫分子保健的朋友們,最初都會有個疑問:氫氣安全性。氫氣不是會爆炸嗎?怎麼應用在人體呢?

 

氫氣安全性

說到氫氣安全性,爆炸,是許多人對氫氣的第一印象,但其實氫氣要爆炸是有條件的。

最重要的兩個條件就是:「需要氧氣的幫助」,也就是需要有足夠多的氧氣和足夠多的氫氣混合在一起,且「瞬間高溫下」才會產生爆炸。

根據氣體安全資料顯示,氫氣在空氣中點火爆炸的體積濃度需介於 4% ~ 75% ,當氫氣濃度太低,沒有足夠的燃料引起爆炸;過高則沒有足夠的氧氣幫助爆炸

所以問題來了,氫氣球或氫氣飛行船為什麼會爆炸?原因是用來填充氫氣的純度不足,另外裡面也殘留空氣,導致氫氣的體積濃度剛好介於爆炸範圍,所以只要接觸高於攝氏 500 度的火源就有爆炸的危險。

 

利用氫分子保健,不會爆炸

那我們平常利用氫分子保健時,氫氣在空氣中的體積濃度是否會達爆炸的條件呢?

市面上氫分子保健主要依靠喝氫水與直接吸氫氣,我們首先來看氫水。在一大氣壓攝氏 0 度下,氫氣溶存於水的最大體積濃度是 2.14%,遠低於所需濃度 4%,故氫水是不會有爆炸的疑慮的,那氫氣機呢?以目前日本最大氣量的氫氣機來說,其流量約為每分鐘 500 cc ,也就是每分鐘 500 立方公分。

假設現在我們在一個完全密閉(事實上很難,因為氫分子太小了,連細胞都能穿越)的 3 坪小房間,房間高 2 公尺,相當於這個小房間有 19,836,000 立方公分,要達到 4% 的濃度代表氫氣體積須達  793,440 立方公分,每分鐘流量 500 立方公分的氫氣機需要耗時 1,587 分鐘,也就是連續開機使用 26.45 小時。

首先我們很難找到真正密閉的空間(就算把門窗關上,對氫分子而言那並不算密閉),即時有密閉的空間,即便只是三坪的小房間也需要耗費超過一天的時間才能達到氫氣爆炸所需的最低濃度。

那機器內部充滿氫氣的管路會爆炸嗎?根據美國 FDA 能用於食品添加物的氫氣其純度需達 99.995%(4N),也就是說充滿高純度的氫氣管路其氫氣濃度是遠高於 75% 的爆炸上限,管路內部沒有足夠的氧氣構成爆炸的條件,自然不需擔心氫氣機會有爆炸的疑慮。

現在我們知道,在正常的使用狀況下,利用高純度的氫氣來保健並不會有爆炸的危險,但我們還是要問,氫分子應用在人體內,真的完全無害或副作用嗎?

 

 

氫氣是內源性氣體

什麼是內源性氣體呢?就是人體體內自動會產生,也就是本已存在於體內的。根據研究顯示,人體大腸的細菌會產生氫氣,這說明了氫氣是內源性氣體,也就是細胞正常環境下會存在的物質。

美國太空總署在進行阿波羅計劃時,曾針對人體產出「屁」的組成做詳細的研究,結果發現我們的屁主要的組成為氮、氫、二氧化碳、甲烷、氧等無臭味氣體,另外是微量的氨、硫化氫、吲哚、糞臭素、揮發性胺、揮發性脂肪酸等惡臭氣體。不過將產生惡臭的全部氣體集中起來,體積分數也不到1%。在氣體成分中,除了氮、氧外,絕大多數的氣體都是由腸內細菌製造出來的。

由此可以知道我們身體本身就會製造氫氣,某種程度上也暗示了人體是很習慣氫氣,對於氫氣是有耐受力的。

人體的大腸自身就會產生氫氣,證明我們對於氫氣天生就具有耐受性。

 

潛水醫學呼吸高壓氫已行之有年

潛水人員通常會因為深入水中,而處在高壓的環境中,因此需要面對高壓神經綜合症,通常潛水人員會利用呼吸高劑量的氫氣(54-98%)來預防。由此可知,在這樣高劑量的氫氣濃度下,氫分子進入人體內並不會產生其他副作用,主要是因為氫分子具有極強的穿透性與滲透力,能在很短的時間排出身體體外。

利用高壓氫氣來避免潛水員因高壓環境產生的疾病,已行之有年。

 

美國食品藥品監督管理局 (FDA) 認可

美國食品藥品監督管理局於 2014 年 4 月 28 日正式公告氫氣可做為安全的食品添加劑。美國食品添加物安全辦公室聲明:以 99.995% (4N5) 高純度的氫氣所製備之氫氣水,其最高濃度為 2.14%(體積濃度),每人每天最多 2公升的攝取量,此外該聲明也特別提到氫氣溶於水後,化學性質穩定,不可燃。

另外,FDA也明文公告氫分子溶於水中或飲料歸類為GRAS等級(Generally recognized as safe ; GRAS),證明飲用氫水是安全無虞的。

美國食品藥品監督管理局回文公告,氫氣是安全的食品添加物。

 

日本厚生省認可

日本厚生省(相當於台灣衛生署)也緊接著於 2015 年修訂食品添加劑列表中第 168 項水素(H2)的添加是合法安全的。歐盟的食品添加劑列表中,關於氫氣的添加沒有量的限制,同樣證實了氫氣添加於飲用水中是安全無虞的。

此外,日本厚生省也於2016年12月1日將氫氣列為國家先進醫療B類。這代表了官方認可氫氣在醫療上,特別是缺血再灌流方面所造成的氧化損傷具有顯著的保護效果。

日本厚生省行文公告,氫氣納入先進醫療氣體B 級,主要用在減緩心臟缺血再灌時所造成的氧化損傷。

 

結論

利用氫分子達到健康美容的功效是相當安全的,我們可以看到不管是歐美、日本、中國等都陸續通過將氫氣列為安全的食品添加劑。

氫分子做為自然界最小的分子以及易擴散的特性,讓它不會在體內累積殘留,因此不會有細胞毒性,而這也是利用氫分子做為平常保健的一大優勢。

 
參考資料:
劉燦榮教授著作 ─ 淺談氫分子預防疾病之原理與應用實證
 

 

分享此篇文章