氫鬆講堂第六講 ─ 氫氣氫水預防醫學(中)

分享此篇文章

 

氫氣氫水預防醫學

在上一講中,我們提到了氫氣氫水預防醫學中的一種應用,主要是針對體內的發炎反應。 另外也提到發炎反應可以分為急性發炎與慢性發炎反應,不同於急性發炎,我們很容易忽略慢性發炎,而氫氣氫水能做為體內的滅火隊,舒緩慢性發炎。

 

氫氣氫水對於神經疾病的幫助

本講我們將介紹氫氣氫水在預防醫學的另一領域,對於神經疾病的幫助。已有多篇論文研究指出氫氣氫水對於神經疾病具有保護、預防的效果,首先是針對阿茲海默症的文獻研究。

阿茲海默症,是失智症中最常見的一種,它是屬於神經退化性疾病。根據衛福部的調查,顯示台灣 65 歲以上的老年人口中,失智人口有 24 萬人佔比為 7.98% ,也就是說 65 歲以上的老年人口,每 13 人就有 1 位失智者;如果將年齡拉高至 80 歲以上,更是每 5 人就有 1 位失智患者,如何預防失智症絕對是達成「健康老化」的關鍵。

氫氣與神經疾病

阿茲海默症常見的癥狀

 

要了解氫氣氫水如何幫助阿茲海默症,首先要先了解什麼是阿茲海默症。

 

阿茲海默症的成因

阿茲海默症目前完整的原因還不明確,大部分學者認為它其實是一種腦神經退化性的疾病,且有七成跟遺傳有關。為何腦神經會退化呢?目前主流的說法是因為類澱粉蛋白質在大腦中累積,當累積的量過多時,會使得神經中的免疫細胞 ─ 微膠細胞與星狀細胞活化,進而引發過度的「發炎反應」,在發炎反應中將使得神經微小管構造相關的濤蛋白(Tau)過度磷酸化,引發微小管的變形與糾結,進而導致神經細胞的萎縮,所以過度的發炎反應是引起神經壞死的原因。

神經疾病與氫氣

微膠細胞如同血液中的白血球,負責保護神經細胞的安全。

 

原來阿茲海默症的起因竟有可能是慢性發炎所造成的,也難怪學者會將氫氣氫水與阿茲海默症連結在一起,若您有細讀上一講就會知道:氫氣氫水是最佳的發炎剋星。

 

氫氣具有預防阿茲海默症的潛力

2010 年,中國醫科大學附屬醫院神經內科,以腦內注射 Amyloid beta (Aβ) 誘發大鼠阿茲海默症(誘導性癡呆症) 的研究模式,觀察以腹腔注射富氫生理食鹽水,連續六日後,開始測試大鼠在迷宮中脫逃所需的時間。研究結果發現給予氫生理食鹽水之大鼠相較於對照組,有明顯較短的時間逃出迷宮。同時氫生理食鹽水組的腦組織內所含之氧化 DNA(8-OHdG) (氧化壓力之指標) 有明顯大幅下降的情況。此一研究顯示氫氣氫水具有預防阿茲海默症的潛在價值!

另外,值得一提的是抗發炎的物質很多,但絕大部分都無法對神經疾病有所幫助,主要原因為鯉魚兒在第四講中提到的「血腦障礙」。血腦障礙是腦和血管之間的屏障,絕大部分的物質包含抗發炎物質是無法通過的,更不用說去幫助正在受傷的神經細胞;然而氫氣氫水夠小(自然界中最小的分子),能藉由氣體的特性快速穿越屏障,舒緩神經細胞的發炎反應。

更詳細的內容可以參考鯉魚兒的另一篇文章:氫氣具有預防阿茲海默症的潛力

而另一常見的神經疾病是巴金森氏症,氫氣對於此類型的神經疾病也具有保護、預防的潛力。同樣的,我們首先認識一下什麼是巴金森氏症。

 

巴金森氏症成因

巴金森氏症與阿茲海默症一樣都屬於大腦神經的疾病,不同的地方在於阿茲海默症主要影響大腦的記憶與認知功能;巴金森氏症則是動作緩慢、顫抖、肌肉僵硬為主要表徵。

我們能順利走路、運動,需要靠腦部一群稱為「基底核」的神經細胞來正常運作,而在基底核中有個重要的附屬核團稱為「黑質」,它會製造一個很重要的神經傳導素 ─ 多巴胺,如果黑質細胞被破壞,無法正常分泌多巴胺運送至基底核,會導致多巴胺與另一種神經傳導素乙醯膽鹼的平衡失調,一旦多巴胺濃度低於正常人的百分之八十時,就會出現巴金森氏症的症狀。

神經疾病與氫氣

黑質細胞會分泌多巴胺,一旦黑質細胞壞死,分泌多巴胺的量不足,就會產生巴金森氏症。

 

那究竟是什麼原因導致黑質細胞受損,無法分泌足夠的多巴胺呢?直至今日仍沒找到明確的原因,而其中一種主流推論認為:巴金森氏症很可能是因為中毒(如重金屬的累積)與自由基的傷害。

環境中的毒素進入了神經系統,殺死黑質細胞,例如在臨床或動物實驗中常利用 MPTP 毒素,引發動物非常類似人體巴金森氏症的症狀;另外金屬「錳」中毒也有可能造成巴金森氏症,這也是為什麼接觸食物或水的不鏽鋼容器須選擇不含錳金屬的原因(例如快煮壺須選擇 304 或以上的食品級不鏽鋼)。值得注意的是,毒素及重金屬都能誘發大量自由基的產生。

因此,與阿茲海默症一樣,巴金森氏症也可能因自由基產生過多,造成氧化壓力,使黑質細胞死亡,進而使多巴胺分泌不足而產生病症。

 

氫氣具有預防巴金森氏症的潛力

既然巴金森氏症有可能是因為自由基產生的氧化壓力所造成的,那最好的抗自由基、抗發炎的氫氣對於預防巴金森氏症是否有幫助呢? 2013 年日本順天堂大學醫學院將 17 名巴金森氏症患者分兩組,其中一組(9人)每天給予一公升質量濃度 1.6ppm 的氫水飲用,另一組(8人)則喝一般的飲用水,進行 48 周「富氫水對於巴金森氏症效果」的雙盲實驗。並在2016年擴大到154位試驗者。

最後測量兩組病患的「巴金森症狀衡量表」(UPDRS),UPDRS 是用來衡量巴金森氏症患者的嚴重程度,分數越高代表越嚴重。研究結果發現長期飲用飽和富氫水的組別的 UPDRS 分數顯著低於飲用一般水的對照組,代表氫氣具有預防巴金森氏症的潛力。

更詳細的內容可以參考鯉魚兒的另一篇文章:氫水具有預防巴金森氏症的潛力

 

結論

你是否常聽到「神經性退化」這個詞呢?主要原因就在於神經細胞不像其他的細胞一樣,死亡後能再生,換句話說,我們的神經細胞隨著老化只會越來越少、造成退化,因此如何好好保護這些珍貴的神經細胞,成為能否安享晚年的重要關鍵,這也是為什麼氫氣氫水會成為預防醫學最受矚目的新星,很大一部分的原因是對於神經退化具有預防的效果。

在下一講中鯉魚兒會介紹氫氣氫水在預防醫學的另一領域 ─ 慢性病,請持續追蹤「氫鬆講堂」,獲取最新最正確的氫氣氫水保健知識!

 

參考資料:
劉燦榮教授著作 ─ 淺談氫氣氫水預防疾病之原理與應用實證
Hydrogen-rich saline improves memory function in a rat model of amyloid-beta-induced Alzheimer’s disease by reduction of oxidative stress. Brain research. 2010;1328:152-61.
阿茲海默症的成因及治療
新光醫院神經內科
臺大醫院巴金森氏症醫療中心

 

 

分享此篇文章