吸氫氣好?還是喝氫水?

6663
0
分享此篇文章

鯉魚兒著手在網路上推廣氫分子美容保健也一段時間了,大家反應熱烈讓鯉魚兒受寵若驚,許多朋友也會私下傳訊息給鯉魚兒討論關於氫分子美容保健的知識,其中究竟喝氫水好還是吸氫氣好是許多好朋友們的疑惑。

為了回答這個問題,鯉魚兒特別請教了本網站顧問 ─ 台北醫學院癌症中心轉譯研究所教授,同時是美國自由基生物醫學學會的劉燦榮院士,在請教的過程中獲益匪淺,所以特別分享給大家。

要回答究竟是吸氫氣或是喝氫水比較有效,最簡單的方式就是看使用後體內各組織含氫的分布情形。
 

飲用氫水或吸氫氣後體內組織含氫分布情形

劉院士告訴鯉魚兒其實在 2014 年就有篇發表在 Sci. Report 的論文,專門在探討飲用氫水與直接吸氫其氫分子分布到各組織的濃度差異。

這篇論文讓大鼠飲用含氫水(質量濃度為 1.25ppm),發現飲用含氫水氫分子主要會跟著血液分布到各個臟器,其濃度由高到低依序為脾臟 > 胰島腺 > 肝臟 > 小腸 > 腎臟 。

而針對吸氫氣的部分,研究人員讓大鼠直接吸取氫氣候,發現氫分子主要分布在肌肉與腦兩個部位,尤其是肌肉細胞,其氫分子存在的濃度比喝氫水高出好幾十倍。
 

端看需求

從氫在體內組織的分布情形可以知道,直接吸氫氣與喝含氫水可以說是各有千秋,因為氫分子最大的功能是清除體內自由基,而自由基是每個部位每個組織都會產生的。

假設今天是要針對預防糖尿病,那麼喝氫水可能比較有效,因為透過喝氫水其氫分子在胰島腺的濃度較高,而保護胰島腺免於自由基的傷害就有機會避免二型糖尿病;但反之如果是想要預防阿茲海默症或巴金森氏症等腦神經疾病,那麼直接吸氫氣更優於喝含氫水。

 

最佳方式

一般我們談到氫分子保健美容其實是全面性的,並不會特別針對哪個器官或組織,因為體內各個器官細胞都需要粒腺體製造能量才能存活,而粒線體製造能量的同時又會產生大量的壞自由基,隨著年紀增大體內抗氧化、抗自由基的能力減弱,就需要氫分子幫助我們清除壞自由基,來預防各種疾病達成健康老化的目標。

所以最有效的方式是直接吸氫氣與喝氫水並存,提高氫分子在不同器官組織的濃度,但該怎麼做呢?
 

氫氣機製氫水

目前市面是最普遍的氫分子美容保健產品是「氫杯」,日本稱做水素水杯,它是將要喝的水拿去做電解產出氫氣後,再直接飲用,但這樣的方式存在許多問題。

首先,它是接觸性電解,也就是飲用的水與金屬電極接觸,會有食安的疑慮,再來這種電解的效率不高,水中的含氫量很難達到 1 ppm (氫氣在 1 大氣壓 20 度下其飽和的質量濃度可達 1.6ppm),日本之前有電視節目調查市面上的氫杯,發現許多含氫量都非常低,有的甚至沒有,引發社會大眾的譁然,氫杯的銷售量開始一落千丈。想知道更多水素水杯問題,請看鯉魚兒的另一篇文章:商人不告訴你的事,水素水杯大問題。

然而氫杯還有一個大問題 ─ 沒辦法拿來直接吸取氫氣。

如果購買高純度的氫氣機(以美國 FDA 公布的規範,純度需達 4 個 N 也就是 99.99% 以上),則可直接將氫氣打進水中,製成高濃度的純氫水,這樣的做法不但可以同時享受吸氫氣與喝氫水所帶來不同的好處,也更能確保喝下去的水除了純水與高純度的氫分子外沒有其他不明物質,避免食安問題。

消費者是聰明的,日本的消費者意識到氫杯嚴重的缺陷後,也開始從只能單純喝氫水的氫杯轉向可以一機二用的氫氣機,儘管氫氣機價格較高,但這樣的趨勢似乎已無法避免了。

曾經在日本風靡一時的水素水杯

曾經在日本風靡一時的水素水杯

 

結論

氫分子能清除壞自由基,抗發炎、抗氧化已經毫無疑問的被證實了,但我們該如何利用氫分子來達到健康美容,是身為消費者最關心的課題,一定要有正確與足夠的知識才能享受氫分子這上天賜給我們的禮物,若您喜歡鯉魚兒的文章,趕緊分享出去讓更多好朋友知道吧!
 
參考資料:
Estimation of the hydrogen concentration in rat tissue using an airtight tube following the administration of hydrogen via various routes
Photo credit: Antonio Calero Garcia via Visual hunt / CC BY-SA

 
 

分享此篇文章