氫氣具有預防阿茲海默症的潛力

分享此篇文章

談到阿茲海默症,大家都會立刻想到常說的老人癡呆症,因為阿茲海默症是屬於一種神經退化的疾病,多起病於老年期,而大多數的失智症都屬於阿茲海默症這種退化型。

不知道大家有沒有看過合作金庫拍的一部 影片,由歌手亂彈阿祥演唱的歌曲,描述一位單親爸爸努力將小孩扶養長大,但晚年卻飽受失智症所苦,鯉魚兒每次看了都非常感動。

影片來源:@Youtube by 合作金庫

 
根據衛福部的調查顯示台灣 65 歲以上的老年人口中,失智症人口有 24 萬人佔比為 7.98% ,也就是說 65 歲以上的老年人口,每 13 人就有 1 位失智者,如果將年齡拉高至 80 歲以上,更是每 5 人就有 1 位失智患者,如何預防失智症絕對是達成「健康老化」的關鍵之一。
 

台灣失智症人口將持續攀升

根據台灣失智症協會依據國家發展委員會的統計,到了民國 120 年的時候,全台灣的失智人口數將超過 46 萬人,平均每 100 人,就有 2 個人罹患失智症;未來的 45 年台灣失智人口數以每天 36 人的可怕速度在增加,絕對是相當嚴重的社會問題。
 
 

阿茲海默症患的原因

阿茲海默症目前完整真正的原因還不明確,大部分學者認為他其實是一種腦神經退化性的疾病,且有七成跟遺傳有關。

為何腦神經會退化呢?目前主流的說法是因為類澱粉蛋白質在大腦中累積,當累積的量過多時,會使得神經中的免疫細胞 ─ 微膠細胞活化,與星狀細胞活化,進而引發過度的「發炎反應」,在發炎反應中將使得神經微小管構造相關的濤蛋白過度磷酸化,引發微小管的變型與糾結,所以過度的發炎反應是引起神經壞死與變形的原因。

神經細胞中的微膠細胞負責抵禦外敵的侵入,就如同白血球一樣。

 

氫氣具有預防阿茲海默症的潛力

既然我們知道阿茲海默症很可能是因為過度的發炎反應導致腦神經壞死或變形所引起的,那就不能不提最有效的「發炎剋星」氫分子了。

我們大腦裡有個構造叫做「血腦屏障」,大部分的抗發炎劑都無法通過,然而氫分子因分子量夠小,有辦法通過阻礙減緩大腦的發炎反應。

2010 年,中國醫科大學附屬醫院神經內科,以腦內注射 Amyloid beta (Aβ) 誘發大鼠阿茲海默症(誘導性癡呆症) 的研究模式,觀察以腹腔注射富氫生理食鹽水,連續六日後,開始測試大鼠在迷宮中脫逃所需的時間。研究結果發現給予氫生理食鹽水之大鼠相較於對照組,有明顯較短的時間逃出迷宮。同時氫生理食鹽水組的腦組織內所含之氧化 DNA(8-OHdG) (氧化壓力之指標) 有明顯大幅下降的情況。

此一研究顯示氫分子具有預防阿茲海默症的潛在價值!
 
 

結論

阿茲海默症患者,不僅活得很痛苦,對於周遭的親朋好友更是一個相當沉重的負擔與壓力。在過去我們或許只能被動地如影片裡的爸爸先替兒子設想,但現在或許我們能透過「氫分子」積極有效地來預防,期待未來能有更多的文獻跟研究讓我們徹底擺脫阿茲海默症!
 
參考資料:
Hydrogen-rich saline improves memory function in a rat model of amyloid-beta-induced Alzheimer’s disease by reduction of oxidative stress.
阿茲海默症的成因及治療
Photo credit: WeVe1 via Visual hunt / CC BY
 
 

分享此篇文章