氫氣能預防女性停經後骨質疏鬆

分享此篇文章

隨著醫療進步,我們的平均壽命不斷延長,但許多病痛隨著年齡增長,也慢慢出現,其中一個便是「骨質疏鬆症」,骨質疏鬆症已是銀髮族的公共衛生問題,不可不慎!
 

什麼是骨質疏鬆症

關於骨骼密度有兩種細胞的力量在拉扯,分別是使得骨格變密的成骨細胞(Osteoblast, OB),與使骨骼空洞的蝕骨細胞(Osteoclast, OC),當蝕骨細胞力量大於成骨細胞,會使骨骼空洞變多變大,久了就會產生骨質疏鬆症。

骨質疏鬆症的學名很有趣叫做 Osteoporosis ,Osteo 是骨頭的意思,而 Porosis 則是多洞的,代表骨骼很多洞洞,就是骨質疏鬆症。
 

健康的骨頭 vs 骨質疏鬆的骨頭,可以發現空洞變多變大

 

骨質疏鬆症有什麼危險

雖然骨質疏鬆症並不會直接對生命安全產生危險,但因骨骼內部的孔隙變大,骨頭成中空疏鬆,使骨頭的強度下降,非常容易發生骨折。千萬不要小看骨折,以髖骨折為例,一旦銀髮族發生嚴重的髖部骨折後一年內女性的死亡率為 15% ,男性更高達 22%,比許多癌症末期一年內的死亡率還高!所以骨質疏鬆症千萬不要忽略啊!
 

當骨質疏鬆,容易造成骨折,如果銀髮族若是髖骨骨折會相當棘手

 

停經女性是骨質疏鬆高危險群

人類通常在 30 到 40 歲間達到巔峰骨骼質量(peak bone mass),之後隨者年紀變大漸漸發生骨質流失現象。一般來說,女性骨質流失最快的時期是停經後五年間,脊椎密度平均每年減少3-6%。男性骨質流失的速率則較為穩定,在達平均巔峰骨骼質量後,依據不同部位,每年流失約0.5-2%。

為什麼女性停經會造成骨質流失呢?關鍵在於女性荷爾蒙。女性荷爾蒙又稱雌激素 (estrogen) 可以刺激成骨細胞 (osteoblast) 分泌生長因子 (osteoprotegerin, OPG),與經由在蝕骨細胞上的接受體 (receptor activator of nuclear factor-κB, RANK) 結合,進而抑制蝕骨細胞的活性。

停經後的女性,因血液中雌激素濃度下降,使得蝕骨細胞活動力增加,加速骨溶蝕 (resorption) 現象,由平均每年減少 0.5% 暴增到每年減少 3~5%,造成骨質的大量流失,導致骨質疏鬆症的產生。
 

氫氣能預防女性停經後骨質疏鬆

2012 年,英國藥理學雜誌報導一則研究,研究內容是將大鼠的卵巢摘除,模擬停經的狀態,其中一組以高濃度氫水(1.3 ± 0.2  ppm) 連續餵養三個月,接著採集他們股骨與椎骨進行負荷強度以及剛度的分析,結果發現餵養高濃度氫水的大鼠可以避免股骨與椎骨的骨質減少,包含礦物質的質量與密度,另外針對骨小梁,不管體積比、數量或厚度氫水都有其保護作用。
註:骨質分為緻密骨與海綿骨,海綿股是由骨小梁所組成
 
 

結論

氫氣除了能預防女性停經後的骨質疏鬆,也有另一篇文獻指出也能改善因「失重」所造成的骨質疏鬆,「失重」例如太空人,或長期臥病在床的病患,都會因肌肉失去承重能力造成肌肉萎縮、骨質流失,而氫氣可以改善這樣的情形,未來鯉魚兒會針對這篇文獻撰寫文章,請拭目以待囉!

氫分子美容保健在日本已蔚為風行,相信不久的將來台灣也會跟上腳步,快分享出去讓更多好朋友們知道吧!
 
參考資料:
Hydrogen water consumption prevents osteopenia in ovariectomized rats.
孫學軍 氫分子醫學
許世正醫師 停經婦女骨質疏鬆症
台灣醫界 2006,3月,第49卷第3期
 

 

分享此篇文章