氫氣能預防吸菸所引起的高血壓與高血脂

分享此篇文章

行政院衛生署警告:吸菸有害健康

如果你是個癮君子,一定對上述的標語不陌生。我們都知道吸菸對身體健康會有巨大的危害,但鯉魚兒不說你可能不知道,根據董氏基金會的調查:台灣約有 500 萬名吸菸者,因吸菸所造成的經濟損失更是超過 500 億元,平均每年就有 2 萬人死於吸菸。

 

吸菸對健康的危害

抽菸對健康有許多層面的影響,例如令大家聞風喪膽的癌症。我們的肺臟就很容易因抽菸而罹癌,根據統計超過 2/3 的肺癌其原因都是因為抽菸所引起的,世界衛生組織更統計約有 30 % 的癌症皆與抽菸有關。

除了癌症外,抽菸也會增加心血管疾病發病的機率,例如冠狀動脈疾病、心肌梗塞、腦血管阻塞、中風、週邊動脈疾病、主動脈瘤、高血壓、肺栓塞等。

吸菸容易導致肺癌  Photo credit: Hey Paul Studios via Visual Hunt /  CC BY

 

吸菸如何造成心血管疾病

那究竟吸菸是如何造成心血管疾病呢?主要的原因是長期抽菸會使大量自由基累積體內,提高氧化壓力,造成低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)氧化,並增加低密度脂蛋白膽固醇,同時降低高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)。

低密度脂蛋白膽固醇就是我們常聽到的「壞膽固醇」,為什麼他是壞的呢?原來低密度膽固醇會附著在血管壁上,過量時便會導致動脈硬化產生。既然有壞膽固醇,就有所謂的「好膽固醇」,聰明的你應該可以猜出來,高密度脂蛋白膽固醇就是對身體有益的好膽固醇。

高密度脂蛋白膽固醇會將膽固醇從週邊組織輸送到肝臟代謝儲存。因此,低密度脂蛋白膽固醇值越高,則容易導致動脈硬化;相反的,高密度脂蛋白膽固醇若越高,則對動脈血管有保護作用。

當在血清中,好膽固醇濃度在 40mg/dl 以下,或壞膽固醇在 160mg/dl 以上,容易發生粥狀動脈硬化,一旦發生硬化,會使血管收縮、放鬆不良,這時候心臟就要花更大的力氣收縮,使血液能在血管內流通,增加心肌耗氧,導致高血壓,併發心臟肥大、心肌缺氧、腦中風、視網膜阻塞或出血、腎功能不良等許許多多可怕的疾病。

註:mg/dl 是濃度的單位,代表每分升幾毫克

 

氫氣能預防吸菸所引起的高血壓與高血脂

根據中國泰山醫學院研究團隊在 2015 所做的動物實驗,發現氫氣可以預防吸菸所引起的高血壓與高血脂。

研究人員利用以抽菸所引起之高血壓及高膽固醇的動物模式,再每天給予含氫氣的生理食鹽水 (約1.2 ppm),持續12 周。

如前所述,模擬抽菸效果會使實驗的小鼠氧化壞膽固醇,並增加壞膽固醇,同時降低好膽固醇的濃度與功能,同時也會增加血清中總膽固醇的含量並引起血管內的發炎現象。

但在使用含氫氣的生理食鹽水的小鼠能降低壞膽固醇的氧化與濃度、增加好膽固醇的功能與濃度並減低吸菸所造成之氧化及發炎損傷,數據結果顯示氫氣可以降低壞膽固醇濃度 27%,提高好膽固醇的濃度 31% ,並降低血清中總膽固醇濃度 10%。 

由此研究結果顯示長期使用氫水能預防吸菸所造成之高血壓及高膽固醇的症狀。

 

結論

若您身邊有長期吸菸的家人或朋友,一定要分享給他們知道呀!未來鯉魚兒會繼續分享氫分子美容保健相關文章,邀請您追蹤粉絲團接收第一手消息,一起達成「健康老化」的目標!
 
參考資料:
Cigarette smoke exposure impairs reverse cholesterol transport which can be minimized by treatment of hydrogen-saturated saline.
維基百科:高密度脂蛋白
Photo credit: Daquella manera via Visualhunt / CC BY
 
 

分享此篇文章