氫氣能幫助控制血糖

分享此篇文章

前陣子鯉魚兒分享了一個頗有知名度的 Youtuber 「台客劇場」製作關於「利用生酮飲食,來控制二型糖尿病患者的血糖」,而在台灣也有醫生利用斷醣生酮飲食搭配「氫氣」幫助糖尿病患者控制血糖。

 

生酮飲食概念

所謂的生酮飲食就是改變我們傳統的飲食習慣,傳統而言我們身體所需的熱量來源會是以碳水化合物為主,佔了大概 70%;當我們血糖濃度降低,感到飢餓吃進大量的碳水化合物,就會在短時間使我們的血糖飆高,接著才慢慢降下來。

生酮飲食則是盡量不攝取碳水化合物,也就是我們的主食如米飯、麵、麥等,改以肉、油為熱量的來源,將碳水化合物的佔比壓低至 5% 以下,以脂質為主要的熱量來源,在代謝的過程會產生「酮」所以又稱生酮飲食,生酮飲食者認為這樣的方式較不會使血糖產生劇烈變化,讓幫助二型糖尿病患控制血糖。

 

影片來源:台客劇場

 

氫氣能幫助控制血糖

除了利用生酮飲食達到穩定血糖之外,根據日本京都府立醫學大學的研究顯示,氫氣有助於幫助二型糖尿病患或葡萄糖耐受不良者控制血糖(輕微的糖尿病或其前兆)。

研究是以 30 名 二型糖尿病患者與 6 名葡萄糖耐受不良者做試驗,採取雙盲與安慰劑作對照。

實驗對象分兩組,一組每天喝下 900 毫升的含氫水,一組只是正常的水(安慰劑)。

八周後,研究人員檢測部分受測者的血糖有明顯下降,再測量 LDL 與 u-8 Isop ,發現這些受測者的數值也明顯降低,證實了氫氣能幫助糖尿病患者穩定血糖。

註:

LDL 是低密度脂蛋白,低密度脂蛋白攜帶的膽固醇標準與心血管疾病的發生存在緊密的正相關,因此低密度脂蛋白膽固醇一度被普遍稱為「壞膽固醇」。

u-8 Isop 則是異前列腺素F2α,是經自由基催化不飽和脂肪酸脂質過氧化(非酶促反應)后的終末產物,所以檢測他的值就可以知道有多少不飽和脂肪酸脂質被過氧化了。

 

結論

糖尿病可以說是現代的文明病,現代人熱量攝取過多造成肥胖,更是二型糖尿病的高危險群,未來甚至每三人就有一人是糖尿病患者,千萬不能疏忽了呀!

趕緊分享出去,讓更多人知道這些關於糖尿病有用的資訊,您也可以按讚追蹤鯉魚兒的粉絲團,我將會繼續介紹「氫分子」的保健美容!
 
參考資料:
Supplementation of hydrogen-rich water improves lipid and glucose metabolism in patients with type 2 diabetes or impaired glucose tolerance.
 

 

分享此篇文章