氫氣能預防噪聲性聽力損失

分享此篇文章

我們能聽到美妙的音樂、舒心的蟲鳴鳥叫,都是依靠我們複雜又細膩的聽覺系統。然而正因為聽覺系統的細膩,也很容易因外在的環境或不良的生活習慣使其受到傷害,造成聽力損失。引起聽力損失的原因很多,其中暴露在環境中的「噪音」是常見的聽力殺手。

 

耳朵的構造與功能

要了解噪音如何影響聽力,首先必須先知道我們耳朵的構造。

耳朵構造主要可簡單分成三個部分:外耳、中耳、內耳。

外耳負責蒐集聲音,主要由耳廓、外耳道組成。

中耳包括聽小骨、鼓室、耳膜(鼓膜),中耳的功用主要是將聲音傳遞至內耳;並利用如液壓原理、槓桿原理將聲音放大。

內耳有耳蝸、前庭和半規管,耳蝸內的毛細胞將聲音傳遞給聽神經在到大腦,使我們聽到聲音,半規管則對身體的平衡有很重要的功能。

1.外耳2.耳廓3.耳道4.鼓膜(耳膜)5.中耳6.聽小骨7.錘骨8.砧骨9.鐙骨10.鼓室11.顳骨12.耳咽管13.內耳14.半規管15.內耳16.前庭17.卵圓囊18.圓窗19.耳蝸20.前庭神經21.耳蝸神經22.內耳道內部23.前庭耳蝸神經

 

噪音會造成耳蝸受損

聰明的讀者應該發現到鯉魚兒在介紹耳蝸功能時,特地用不同顏色的字與底色強調一下。沒錯!噪音會使我們聽力受損,最大的關鍵就在於耳蝸內的毛細胞受傷了。

強烈的噪音將會使我們的內耳缺氧,內耳一旦缺氧就會讓其抗氧化的能力下降,造成氧化與抗氧化的機制失衡,開始大量累積自由基,自由基的過量會破壞細胞的脂質、蛋白質與 DNA 等結構。

耳蝸內的毛細胞,利用電化學變化,將聲音訊息傳遞給聽神經,是聽覺傳遞中相當重要的一環,然而毛細胞非常脆弱,抗氧化的能力也很差,所以一旦噪音使得自由基累積,將會使毛細胞受損,更嚴重的是毛細胞一旦死亡是無法再生,這也是聽力受損不可逆的原因之一。

 

氫分子能保護耳朵免於噪聲性聽力損失

根據日本東京大學的研究學者的動物實驗,研究人員發現氫分子具有保護耳朵,免於噪聲性聽力損失的功能。

此研究讓豚鼠連續飲用 14 天的氫水,接著將動物暴露在噪聲的環境中 3 小時,隨後在第1、3、7 和 14 天分別檢測豚鼠的聽力,研究人員利用 Auditory Brainstem Response(ABR)與 Distortion-product Otoacoustic Emissions (DPOAEs)來檢測,研究結果發現喝氫氣水的動物聽力相關指標受損程度明顯減輕,提示氫氣水能預防噪聲性聽力損失。
註:ABR 是聽覺腦幹誘發電位,可作為聽力分貝之鑑定;DPOAEs 則是畸變產物耳聲發射,可用來評估耳蝸內外毛細胞的功能。
 
 

結論

關於氫分子美容保健的研究越來越多了,未來鯉魚兒會繼續將這些內容提供給各位好朋友們,會將文章分享出去,讓大家都能知道氫分子的好處吧!
 
 
 

分享此篇文章