氫氣具有保護視網膜的功用

分享此篇文章

眼睛是我們的靈魂之窗,但自從電腦、行動裝置的普及,現代人的眼睛都不是很好,而我們的視神經隨著年紀的增加也更容易出現病變,不得不注意,好好保護它們!


 

視網膜新生血管 ─ 視力惡化的元兇

光看表面的文字,多數人會跟鯉魚兒一樣,都覺得「新生血管」應該是好的呀,怎麼會造成我們視力惡化呢?

原來新生血管是因為用眼過度、糖尿病等引起眼睛組織缺氧,而長出來的血管。若長在視網膜,視網膜原本如同相機的感光底片成像功能就會受到影響,此外這些新生血管由於極度脆弱,容易破裂,導至眼睛產生疾病。

那為什麼眼睛會缺氧呢?原來我們的視網膜,它是個高度需要氧氣的地方,但如果過量的自由基累積,使得氧化壓力提高,就會讓視網膜的脂質過氧化,造成視網膜缺氧,一旦缺氧就會使得新生血管產生。
 

眼睛的視網膜是高度耗氧的區域

 

氫分子能避免新生血管產生

既然知道產生新生血管的罪魁禍首是自由基,那就不得不提最完美的抗自由基 ─ 氫分子,而根據中國上海市長海醫院的研究結果顯示,氫分子的確能保護視網膜發生血管增生。

研究人員先讓小鼠的視網膜受損,接著以氫氣生理鹽水腹腔注射(5 ml/kg),最後檢測  VEGF 的表線與 MDA 含量。

VEGF 是血管內皮生長因子,是對血管內皮細胞具有特異性的肝素結合生長因子(heparin-binding growth factor),可在體內誘導血管新生(induce angiogenesis in vivo)。換句話說如果 VEGF 的表現提高則新生血管生成量也會較高;而 MDA 則是脂質過氧化的產物,所以檢測 MDA 的高低就能知道視網膜的脂質被過氧化的程度。

研究人員發現,氫氣鹽水能降低視網膜血管增生,減少 VEGF mRNA表達和蛋白水平,同時減少 MDA 含量。結果表明,氫氣鹽水能保護視網膜發生血管增生。
 
 

結論

氫分子不只對眼睛視網膜有保護的功效,另外日本慶應義塾大學的學者也有針對利用氫分子來避免眼睛角膜的血管增生,未來鯉魚兒會再寫篇專文跟大家分享。

若您喜歡這篇文章,立即分享給朋友,讓更多人知道氫分子美容保健,也歡迎您對鯉魚兒的粉絲團按讚,吸收最新、最正確的氫分子美容保健知識!
 

 

分享此篇文章